Самурай против ниндзя: кто победит?

Dec 05, 2016 22:02


Оригинал взят у vova_91 в Самурай против ниндзя: кто победит?
Можно сказать, что в основе всей японской культуры лежит перфекционизм. Достигнуть совершенства в своей профессии, стать настоящим мастером дела считается здесь высшей целью каждого человека. Может быть, именно поэтому Япония стала родиной для самых смертоносных воинов во всей истории мира - скрытных шиноби и следовавших Бусидо самураев.

Наемники
Высококвалифицированные шпионы и наемные убийцы не слишком-то обременяли себя высокими моральными установками. Воины-ниндзя могли предать, могли покинуть поле боя и даже сменить хозяина, что для самураев было просто немыслимо. Такая свобода дарила ниндзя некоторые преимущества. Проиграв схватку, воин тени мог ретироваться и подготовиться для решающей битвы, а вот не выполнившие приказ самураи часто должны были расплачиваться за промах собственной жизнью.

Бусидо
Вся жизнь самурая проходила в точном соотвествии с морально-этическим кодексом, Бусидо. Слепое подчинение приказам старшего позволяло даймё провинций с уверенностью опираться на свои войска, но оно же делало самураев не самыми гибкими (в тактическом плане) противниками. Сегодня историки считают, что всего 10% населения Японии принадлежало к этому военному сословию - самураем мог стать только сын самурая.

Маскировка ниндзя
Ниндзя не зря остались в истории великими мастерами шпионажа и маскировки. Разрекламированный голливудскими фильмами черный комбинезон шиноби на самом деле обычный миф: грамотный шпион умел подбирать одежду по случаю, не ограничивая себя вопросами стиля. Сбежав от погони ниндзя мог перекинуться в крестьянина или священника, а затем неожиданно напасть на преследователей.

Кимоно самурая
Цвет кимоно определял статус самурая в обществе. Наемникам было довольно легко определить важную цель в стане врага, что ставила честных приверженцев Бусидо под удар. В зимний период самураи носили тяжелые кимоно, затруднявшие движения, тогда как закалявшиеся с детства шиноби могли выбираться на короткие вылазки в легкой экипировке, получая соответственный выигрыш маневренности в схватке.

Стиль боя
Ниндзюцу древних шиноби до сих пор считается чуть ли не самым смертоносным боевым стилем мира. Считается, что именно ниндзюцу практикуют в японских спецподразделениях, найти же настоящего мастера на Западе просто нереально. В отличие от самураев, всю жизнь оттачивающих рукопашный бой и схватку на мечах, ниндзя были экипированы лучше. Арсенал шпиона включал в себя отравленные дротики, метательные ножи, сюрикены и боевые цепы. Арсенал самурая состоял из двух мечей: длинной катана и короткого кинжала-вакидзаси. С другой стороны, на открытом пространстве самурай имел бы преимущество за счет длинны меча - лезвие традиционного ниндзя-то редко превышало 60 сантиметров.

Кто кого
Резюмируя, можно сказать, что исход схватки между ниндзя и самураем зависел бы сразу от нескольких факторов. В ограниченном пространстве синоби явно выигрывает за счет более высокой маневренности, удобного меча и разнообразного арсенала. А вот открытая местность больше на руку самураю - с детства обучавшийся владению длинным мечом воин просто не подпустил бы к себе противника.

источник

кэмпо, ниндзюцу, Япония, история, кэндо, холодное оружие, катана, оружие, одежда, ниндзя, самурай, кимоно, сравнение, боевые искусства, воин, Бусидо, поединок

Previous post Next post
Up