Китайцы могут стать вторым по численности народом в РФ уже к 2050 году

Oct 30, 2016 22:46


Ученые прогнозируют увеличение миграционного потока из Китая. Об этом на международной конференции «Миграционные процессы» в Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь) заявила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

По ее словам, которые приводит ТАСС, в Китае даже безработных больше, чем россиян в целом.

«Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», - добавила эксперт, объяснив такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

«Если мы думаем о других „донорах", а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», - подвела итог она.

Сейчас чаще всего в РФ приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Украины. По данным ФМС, международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек.
В прошлом году фракция ЛДПР внесла в Госдуму обращение к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании более 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае. Тогда посол России в Китае Андрей Денисов заявлял, что серьезных оснований для беспокойства в связи по этому поводу не существует. По его мнению, что Пекин «не дает ни малейшего повода для подозрений» в намерениях претендовать на территории России.

Украина, Дума, желтые идут, вероятностная предопределенность, закон, беженцы, желтая угроза, перепись населения, Россия, китайцы, КНР, китаизация, сравнение, граница, будущее пугает, Китай

Previous post Next post
Up