Курылы тут, курили там

Oct 30, 2016 16:58


Чем ближе встреча Путина с Абэ в декабре в Японии - тем жестче вбросы в СМИ на тему Курил. Вот российский политолог Сатановский вещает по радио, что мол мы, русские, вообще имели право Хоккайдо оккупировать.
С японской стороны делают информвбросы политики разных рангов:
Заместитель генсека кабинета министров Японии Коити Хагиуда: "Премьер Абэ и президент Путин разделяют понимание того, что ситуация, когда между странами на протяжении более 70 лет не подписан мирный договор, является ненормальной. Со своей стороны мы намерены вести переговоры с тем, чтобы заключить мирный договор, решив проблему принадлежности четырех островов" - напоминая о ненормальности нынешней ситуации.
Типа в ответ Путин остудил ожидания Японии решить проблему островов: назвав преждевременным говорить о сроках заключения с Японией формального договора о мире, препятствием которому 70 лет остается спор о тихоокеанских островах, решение которого надеется приблизить японский премьер Синдзо Абэ.
Путин посчитал "вредным" устанавливать конкретные сроки заключения мирного договора и затруднился сказать, произойдет ли это вообще, хотя Москва стремится к компромиссу с Токио.
"Когда это будет сделано, как это будет сделано и будет ли это сделано вообще - я сейчас ответить не могу", - сказал он на традиционной встрече с отобранными Кремлем представителями Запада в лице Валдайского клуба, объединяющего аналитиков и некоторых бывших государственных деятелей.

"Это тот случай, где, на мой взгляд, нельзя, невозможно и даже вредно определять какие-то сроки. Скажем, мы с Китайской Народной Республикой вели переговоры по территориальным вопросам на границе в течение 40 лет, и мы договорились окончательно и подписали соответствующее соглашение, в том числе, а может быть, и прежде всего, потому, что мы с Китаем достигли беспрецедентного уровня сотрудничества, который мы называем больше, чем стратегическим партнерством", - добавил Путин в четверг в ходе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".
"К сожалению, наши отношения с Японией такого качества еще не достигли. Но это не значит, что мы не можем этого сделать. Более того, на мой взгляд, и Япония, и Россия заинтересованы в окончательном урегулировании вообще всех вопросов", - посетовал президент.
"Мы этого хотим, мы к этому стремимся, когда это будет сделано, как это будет сделано, будет ли сделано вообще, я сейчас ответить не могу. Это вопрос, который мы должны решать вместе", - подытожил Путин.
Если кратко, то:  когда и как договоренность будет достигнута и удастся ли это сделать вообще, Путин ответить не может.
Риторика Путина понятна - дружите с нами, снимите санкции - тогда может быть и переговоры конкретнее станут.
С другой стороны Украина давит на Японию не снимать санкции. Министр МВД Аваков находясь в Токио заявил, что только санкции могу твернуть Крым и Курилы обратно.

Еще Москву пугает участие Японии в развертывании Систем Противоракетной Обороны (ПРО) США.
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на встрече с послом Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки выразил обеспокоенность участием Токио в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщили ТАСС в российском Минобороны.

С середины 2000-х годов Япония совместно с США занималась испытаниями ракеты-перехватчика, в конструкции которой были использованы японские технологии, а также испытаниями американской ракеты Standard SM-3 и системы противоракетной обороны AEGIS.
В 2007 году к северу от Токио на базе ВВС Ирума были размещены первые два зенитных комплекса Patriot, которые должны были защитить японскую столицу от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи.
С американской стороны есть интерес к Курильским островам как очень выгодном месте расположения военных баз вместо Окинавы. На Окинаве слишком сильное давление против баз со стороны местного населения, а на Курилах с этим проблем не было бы, плюс шире охват, не только против Кореи и КНР, но и против России получился бы, Охотское море стало бы запертым.

Есть и еще одна версия - конспирологическая -   повышенного
желания Японии и США в возвращении Северных Курил. Это остров Матуа - один из этих островов. Там были расположены тайные лаборатории Японии - возможно разрабатывалось илбо ядерное оружие, либо еще какие-то секретные разработки. До сих пор ни советской, ни российской стороной так и не изучено. В глубь острова идут сооружения под землей на 54 этажа.

Последняя новость: Японское издание «Киодо» сообщает со ссылкой на свои неназванные дипломатические источники, что правительство Японии намерено гарантировать России, что в случае передачи под юрисдикцию этой страны четырех спорных Курильских островов, Токио не допустит размещения на их территории американских военных объектов. Или иных третьих государств. Это типа ответ на страхи Москвы по ПРО и прочим американским страшилкам.
«В японской прессе действительно на уровне утечек и слухов на сегодня обсуждается, что в вопросе Курильских островов с Москвой достигнут определенный прогресс и российская сторона вроде как готова пойти на такое решение в соответствии с декларацией 1956 года. Здесь имеется в виду группа островов Хабамаи и остров Шикотан, причем японцы утверждают, что Россия готова пойти на такое решение только при выполнении принципиального условия, что острова не подпадут под действие американо-японского соглашения по безопасности», - констатирует Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»
«На сегодня эти спорные острова не входят в зону действия договора между Японией и США, причем там есть статья 5, где четко говорится, что раз эти острова сейчас находятся под административным управлением России, то это соглашение к этому вопросу не относится. При этом, есть аналогичный спор между Японией и Китаем по поводу островов в Южно-Китайском море, которые принадлежат Японии, но на них также претендует Китай. В этом случае договор распространяется на эти территории, и в случае конфликта между Японией и Китаем, США выступят на японской стороне», - поясняет Кистанов.
Так что, если японцы здесь выведут часть своей территории за действие этого договора, то, по словам Кистанова, это может подорвать основы соглашения с США и поставит под удар спорные с Китаем территории в Южно-Китайском море, где в настоящее время идет вялотекущий конфликт.

Так что такое японское обещание - всего лишь вброс, но не факт. Будем следить дальше за этой партией в го...

переговоры, Япония, версии, мир, цитата, политические дела, оружие, СМИ, Курилы, Россия, Путин, Крым, информационная война, острова преткновения, армия, Северные территории, Сеть, США, встречи, слухи, слив, конфликт, Китай, спор, вброс

Previous post Next post
Up