три вида прозорливости согласно старцу Силуану

Oct 02, 2016 21:03


Экстрасенсы, ясновидящие, паранормальные способности и прочая заумь словесная 20 века как явление не могло не быть отражено в более ранних писаниях людей понимающих, что существует такое явление. Задумался об оном и старец Силуан - православный монах на Афоне - жил в конце 19 - нач 20 вв. Для обозначения оных вещей-проявлений  он использовал слово "прозорливость".
И написал даже книгу, в которой теме ПРОЗОРЛИВОСТЬ он уделил целую главу VII  О ПРОЗОРЛИВОСТИ И ВИДАХ ЕЕ
Там он рассказал как идет внутренняя борьба (брань) у подвижника духовного и дал систематизацию видов прозорливости:
В процессе продолжительной внутренней брани подвижник встречается, кроме указанного выше, с тремя видами прозорливости:
первый - в силу естественной некоторым людям интуиции, повышающейся от постнического жития;
второй - по действию демоническому,
и третий - по дару благодати.


---------------------------------------------------

Можно сказать что такими словами оный монах разделил четко на
1 - серую магию;
2 - Тёмных
3 - Светлых

image Click to view


[подробнее о трёх]
Первый вид для благочестиво настроенного и смиренного человека может быть полезен и добрым образом использован, так как содействует более тонкому хранению заповедей Христа в отношении к ближнему. Гордому и страстному он повредит, ибо умножает поводы к страстям и открывает большие возможности их удовлетворения.

Второй вид чрезвычайно опасен для тех, кто его принимает, ибо рано или поздно приведет к болезненному нарушению всех душевных и духовных сил человека, исказив и самый облик его.

Третий вид сопряжен с величайшею ответственностью и является источником многих духовных страданий для своего обладателя. Гордому он вообще не дается.

Все эти три вида прозорливости причиняют страдания. При первом виде, т.е. естественной интуиции, страдания являются следствием повышенной чувствительности нервно-психического аппарата. При втором - в силу вообще разрушительного, разлагающего свойства демонических действий, что становится явным нередко лишь по прошествии долгого времени. При этой прозорливости если и проявляется иногда способность «прочитать» чужую мысль, то все же глубокий внутренний человек остается недоступным. С несколько большею достоверностью она иногда проявляется по отношению к событиям, имеющим внешний характер. Тем, кто ее принимает, она дает случаи к услаждению тщеславием.

Подлинная духовная прозорливость - есть дар благодати. При этой прозорливости открывается глубина человеческой души, часто скрытая от самого человека. Эта прозорливость ни в какой мере не имеет психопатологического характера и причиняет страдания своему носителю только потому, что, как дар Божий, она полна любви, а видеть ей приходится преимущественно «безобразие и бесславие» человека. Это - страдание любви. Имеющие сей дар никогда не стремятся его удерживать; им чуждо возношение и тщеславие.

Выше, в предыдущем слове, мы несколько особое место уделили тому виду прозорливости, которая истекает из опыта. Святые отцы называют его - даром рассуждения и считают высшим аскетическим достижением. Сущность его состоит, с одной стороны, в способности опознать причины того или иного духовного явления, т.е. происходит ли оно от благодати, или от демонических влияний, или в порядке естественного человеческого развития; с другой - в том, чтобы знать порядок духовной жизни, последовательность духовных состояний и их относительную ценность или достоинство.

Дар сей чрезвычайно высоко ценится подвижниками потому, что он всегда является не иначе, как результат долгого опыта борьбы со страстями, опыта больших благодатных заступлений и посещений, опыта многих искушений и вражеских нападений. Он драгоценен в наставниках, потому что враг любит облекаться в образ ангела светла, и редки могущие распознавать его ясно.
-------------------------------------------------------------------
...известны случаи, когда блаженный старец Силуан чрез молитву провидел «далече сущая, яко близ происходящая», когда он прозревал будущее человека, или когда ему открывались глубокие тайны души человеческой, о чем могли бы засвидетельствовать многие, познавшие то на себе и еще «сущие в живых», но сам он никогда не только не стремился к этому, но даже и не придавал большого значения.



Нравится в его труде и аллюзия к даоскому "цветы на обочине Пути". Конечно Силуан не знаком с даосизмом, но тем паче, что он выходит на то же понимание что и Лао Цзы:
Хранение ума и сердца от всяких помыслов сопряжено с длительной борьбою, чрезвычайно трудною и тонкою. Человек, живущий среди бесконечного множества самых разнообразных влияний и впечатлений, вследствие постоянной смены этих влияний и впечатлений, не постигает ни рода их, ни силы. Но подвижник, делатель умного безмолвия, в своем отвлечении от всего внешнего, в стремлении в течение дня и ночи довести число приходящих извне впечатлений до последнего возможного минимума, удаляясь для этого от любопытного смотрения на внешний мир, от слышания посторонних бесед, от чтения книг, всею силою сосредотачивается на своем внутреннем бытии, и там вступает в единоборство с помыслом.
Однако в этом таковости явно не хватает, вот и превращается все в трудный подвиг. Однако в основном ДА - главная Битва - это битва с самим собой!

опыт, интуиция, дар, термин, экстрасенсорика, экстрасенсорные способности, книга, старцы, Светлые, серая магия, борьба, Тёмные, монах, паранормальные способности, битва с самим собой, Путь, причины, страсть, экстрасенс, природа, телепатия, ясновидение

Previous post Next post
Up