В последние месяцы стало очевидно, что Токио в глобальной
партии в покер ставит на Москву, а не на Вашингтон, пишет
Asia Times. По мнению автора статьи М. Бхадракумара, шаги Абэ в преддверии встречи с президентом РФ, доказывают это.
"Несмотря на взаимодополняемость экономик России и Японии, а также их общие интересы и проблемы на Дальнем Востоке, после окончания холодной войны завершение взаимной неприязни оставалось в какой-то степени иллюзорным", - отмечается в статье.
Однако в прошлом месяце Абэ сделал ряд важных шагов для потепления отношений между Москвой и Токио:
Во-первых, он
создал новое министерство по вопросам экономического сотрудничества во главе с сильным экономическим министром Хиросигэ Сёко.
Во-вторых, назначил своего брата Нобуо Киси государственным министром иностранных дел, отвечающим за отношения с Россией.
В-третьих, запустил "блицкриг" в местных СМИ на тему готовности Токио участвовать в крупных российских экономических проектах, несмотря на "мертвую точку" в вопросе Курильских островов.
Владимир Путин и Синдзо Абэ встретятся ещё раз в декабре на родине японского премьера в Ямагути. Это будет их 15-я встреча на высшем уровне, если конечно они не встретятся снова на саммите АТЭС в Перу в ноябре.
И все это происходит, несмотря на
неизменность позиции Москвы по Курильским островам. Перед
встречей с японским премьером президент Владимир Путин заявил, что
Россия «не торгует территориями», хотя и стремится наладить отношения с соседями. Несмотря на то, что власти Японии не уверены пойдет ли Москва на уступки в территориальном вопросе, экономическое сотрудничество будет развиваться. Абэ уверен, что экономические отношения "будут способствовать укреплению отношений взаимного доверия, которое, в свою очередь, может привести к подвижкам в ходе переговоров по территориальному вопросу".
Помимо экономических интересов Абэ принял решение интенсифицировать отношения с Москвой из-за неблагоприятных для Токио геополитических условий.
Одной из причин такого потепления со стороны Токио, по мнению журналиста, является строительство новой военно-морской базы России на острове Матуа на Курилах. И хотя Матуа не оспаривается Японией, этот факт имеет важное военное и стратегическое значение, если учесть размещение там аэродрома для Ту-22М3 дальнего радиуса действия, способных переносить крылатые ракеты дальнего действия, а также возможность размещения оснащенных ракетами подводных атомных лодок, принадлежащие стране, с которой не заключен мирный договор, представляется Токио крайне волнительным. Asia Times подчеркивают, что вряд ли эта ситуация устраивает Абэ. С другой стороны, есть ли у него выбор, размышляет М.К. Бхадракумар.
Кроме того, на подъеме находятся отношения России и Китая, в то время как американо-китайские контакты в глубоком кризисе. Роль Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе вообще сильно ослабла, отмечает автор статьи.
По данным Asia Times, Япония намерена усиливать не только сотрудничество в сфере экономики, но и в сфере обороны. Даже если территориальные переговоры зайдут в тупик, Япония выиграет от улучшения отношений с Россией как из-за экономических возможностей, так и из-за перемен в динамике региональных сил, считает обозреватель издания.
На фоне всего этого Токио призывает Москву
решить, наконец, проблему с мирным договором. Это говорит о том, что
Россия выигрывает партию в покер у США, которые теряют своих ключевых союзников.
«Политика Вашингтона по изоляции России дала сбой», - заключает журналист.
Собрано по нескольким источникам + оригинал статьи.
Посол М.К. Бхадракумар служил дипломатом в Министерстве иностранных дел Индии более 29 лет, в том числе послом Индии в Узбекистане (1995-1998 годы) и в Турции (1998-2001). Он ведет в "Индийский Punchline" блог и регулярно публикуется в Asia Times с 2001 года.