5 поразительных изображений, которые меняют то, как Вы всё видите

Aug 03, 2016 22:06

Оригинал взят у vova_91 в 5 поразительных изображений, которые меняют то, как Вы всё видите
Учитывая то, насколько мы зависим от него, человеческое зрение имеет ограниченные возможности, что не может не удручать. Темнота, туман или горсть песка, брошенная в глаза, могут на некоторое время лишить нас способности чётко видеть. Тем не менее, благодаря технологиям, мы сегодня можем расширить возможности своего зрения и увидеть атомы, далёкие планеты и даже мысли других людей. И это только начало. Есть много неизведанных миров, которые наука открывает нам впервые. Некоторые из них до жути странные.

1. Новое программное обеспечение показывает скрытое царство причудливых деталей
Забавный факт: с каждым ударом сердца Ваша кожа становится немного краснее, что обусловлено притоком свежей крови. Если Вы читаете эту статью, находясь в автобусе, оторвите свой взгляд от телефона или планшета и посмотрите на человека рядом с Вами. Замечаете ли Вы какие-нибудь изменения в цвете его кожи? Нет? И не заметите, поскольку изменение цвета настолько незначительно, что наше зрение не способно уловить его.

Тем не менее, исследователи из Массачусетского технологического института создали программу с открытым исходным кодом, которая получила название "Eulerian Video Magnification". Она работает с обычными видеофайлами. При помощи неё можно увидеть те незначительные изменения, которые происходят с цветом нашей кожи с каждым ударом сердца. Результаты могут быть как странными, так и откровенно ужасающими.

Программа "Eulerian Video Magnification" способна отображать не только цветовые изменения, но и незаметные движения. Даже когда Вы просто сидите, не шевелясь, насосного действия сердца достаточно, чтобы заставить Вашу голову покачиваться так, будто Вы находитесь на огромном динамике, из которого орёт бас-музыка.
И это касается не только людей. Посмотрите вокруг себя, и Вы заметите, что все предметы в окружающем мире живые; они выполняют движения, которые мы не способны уловить невооружённым глазом. Посмотрите на то, как горит свеча…
Если Вы хотите увидеть больше, учёные из Массачусетского технологического института создали вебсайт, на который Вы можете загрузить своё видео и обработать его при помощи программы "Eulerian Video Magnification".

2. При помощи инфракрасной рефлектографии мы можем увидеть призраки потерянных картин
Эксперты давно подозревали о том, что картина «Голубая комната» была нарисована не на чистом холсте, а поверх более ранней работы. Вопрос о том, чтобы снять верхние слои краски и посмотреть, что находится под ними, естественно, не обсуждался, поскольку вернуть всё точно так, как и было, не представлялось возможным. Поэтому в 2008 году учёные решили снять верхние слои краски виртуально - при помощи инфракрасной рефлектографии. Используя свет, который отражается от слоёв краски под поверхностью, они обнаружили, что скрывалось за лазурными стенами «Голубой комнаты», а точнее кто. Это был удручённый, задумчивый мужчина.
Конечно, смотреть, что прячется под поверхностью хорошо сохранившейся картины - это детский лепет по сравнению, скажем, с чтением древнеримского свитка, который был сожжён вулканом. Именно это и сделал доктор Вито Мочелла. При помощи 3D-рентгеновской техники, которую обычно используют для обследования молочной железы, доктору Мочелле удалось в цифровой форме «раскрутить» обугленный папирусный свиток и просканировать его на наличие неровностей от чернил. Усилия Мочелле не дали каких-либо значительных результатов, кроме горсти букв, однако сам факт того, что мы можем хотя бы частично прочитать написанное на окаменелом свитке, испепелённом вулканом, уже впечатляет.

3. Сжатая сверхбыстрая фотография позволяет нам видеть свет, движущийся через пространство
Свет - это самая быстрая вещь во Вселенной. Свет обладает настолько высокой скоростью, что пока мы будем возиться с нашей камерой, чтобы запечатлеть его, он уже будет в миллионах километрах от нас. Однако мы не говорим, что сделать это невозможно. Для этого потребуется передовой метод, имеющий название «сжатая сверхбыстрая фотография» (англ. compressed ultrafast photography; CUP).
Как и предполагает название, сжатая сверхбыстрая фотография действительно является таковой. Мы говорим о 100 миллиардах кадров в секунду. (Для справки: воспроизведение фильма осуществляется с частотой 24 кадра в секунду.)

Весь секрет заключается в том, как кодируется видео. Как правило, зеркала и датчики используются для сбора абсолютного минимума информации от входящих фотонов, поскольку чем меньше данных, тем быстрее происходит процесс записи. В сущности, это работает так быстро, что мы можем даже запечатлеть эффекты частиц, которые, предположительно, движутся быстрее скорости света.
Изобретатели более ранних методов заявляли о скорости до триллиона кадров в секунду, однако, несмотря на это, они требовали от Вас повторять одни и те же световые вспышки снова и снова в течение нескольких часов, а затем редактировать все записи.

4. Приложение для камеры, которое позволяет Вам «увидеть» звук
Звук, как Вы знаете - это серия вибраций внутри Вашего уха, вызванных пульсацией воздуха. Это значит, что если у Вас теоретически такое зрение, как у Супермена, то слух Вам не нужен вообще, поскольку все звуки Вы можете видеть. И, конечно же, когда мы говорим слово «теоретически», то имеем в виду, что кто-то изобрёл гаджет, позволяющий делать именно это.
Исследователи, работающие на компании "Microsoft" и "Adobe", а также учёные из Массачусетского технологического института, придумали уникальный метод, работающий следующим образом: когда звуковые волны достигали предмета, они заставляли его вибрировать на микроскопическом уровне. Это можно было увидеть лишь при помощи высокоскоростных камер. Исследователи построили алгоритм, способный улавливать те незначительные колебания случайных предметов в комнате, а затем переводили их в звук, как неровности на виниловой пластинке.
В ходе одного испытания учёные поместили человека вместе с пакетом картофельных чипсов за стену из звуконепроницаемого стекла и попросили его вслух прочитать стихотворения для детей. Голос этого человека заставил пакет с чипсами слегка вибрировать. Эти вибрации были записаны на камеру и преобразованы при помощи алгоритма в невероятно чёткую интерпретацию прочитанных стихотворений.

Подобного рода научно-фантастические вещи, как правило, требуют камеру, способную снимать 2000-6000 кадров в секунду. Но, благодаря своему алгоритму, команде исследователей удалось воссоздать фоновый шум из видео, снятого на обычную камеру.
Учёные говорят, что способны проделать то же самое с куском фольги или даже растением в цветочном горшке.

5. Квантовая обработка изображений даёт нам возможность заглянуть в безумный мир квантовой механики
Мы способны видеть предметы благодаря свету, который отражается от них. Фотография работает по тому же принципу. Однако верите или нет, но один исследователь задался целью сделать снимок, используя свет, который никогда не касался фотографируемого предмета. Речь идёт о докторе Габриэле Баррето Лемос, которая использовала силу квантовой механики, чтобы сделать самую невероятную в мире фотографию.
Квантовая механика - один из самых запутанных разделов физики. Чем больше Вы её изучаете, тем меньше смысла в ней видите. Это как дом знаменитого кота Шрёдингера, который, как Вы знаете, жив и мёртв одновременно до тех пор, пока Вы не откроете коробку, где он находится.

Итак, вернёмся к эксперименту доктора Лемос. Её команда решила сфотографировать картонную фигурку кошки, используя свет, который фактически никогда не касался данного предмета. Каким образом? При помощи квантово-запутанных фотонов. Проще говоря, квантовая запутанность - это процесс расщепления фотонов на «близнецов», которые сохраняют таинственную связь друг с другом, даже когда разделены. Если Вы оказываете воздействие на одного «близнеца», другой также мгновенно ощущает на себе это влияние.
Так, чтобы сделать снимок при помощи квантовой запутанности, команда Лемос использовала лазеры и кристаллы для создания запутанных фотонов. Из каждой пары этих фотонов одного «близнеца» сначала отправляли к картонной кошке, а затем резко отменяли это действие. Однако оставшиеся «близнецы» сохраняли информацию о своих «братьях». Анализ тех одиноких фотонов (которые, мы не можем не подчеркнуть, никогда не вступали в контакт с картонной фигуркой) выявил, что кошка была запечатлена на фотографии «мёртвыми» фотонами-близнецами.

источник

свет, звук, фантом, наука, картина, видение

Previous post Next post
Up