Оригинал взят у
vova_91 в
Мутации человеческого ДНК, которые даровали обычным людям уникальные способностиСуществует ген приключений, который, возможно, есть и у Вас
Что заставило Колумба искать новый мир? Почему Нил Армстронг захотел отправиться на Луну? Зачем Индиана Джонс искал хрустальные черепа?
Возможно, всё дело в генетике.
Исследователи утверждают, что наше желание изучать мир, по крайней мере, частично зависит от генетической мутации, известной как DRD4-7R (он же ген путешественника или искателя приключений). В 1999 году учёные из Калифорнийского университета провели обширное исследование, в ходе которого было установлено, что данная генетическая мутация чаще всего встречается у кочевого, мигрирующего населения. В последующем исследовании приняли участие представители восемнадцати коренных народов, проживающих вдоль древних африканских миграционных маршрутов. В ходе него было обнаружено, что ген DRD4-7R, вместе со своим «двоюродным братом» 2R, действительно чаще встречается у людей, которые уезжали далеко из своих отчих домов.
Кстати, Вы также можете быть одним из тех, у кого присутствует данный ген! Ген путешественника, согласно исследованиям, есть у 20 процентов населения планеты. Возможно, именно поэтому Вы сейчас сидите в своём неудобном кресле и тоскуете по неизведанным экзотическим странам.
Датчане генетически предрасположены к счастью
Дания в течение многих лет неизменно считается страной с самым счастливым населением в мире. Почему?
Исследователи из Уорикского университета, наконец, выявили свойственную населению Дании генетическую мутацию, которая обусловливает их почти сверхчеловеческую склонность к радости.
Существует два варианта этого гена - «короткий» и «длинный». «Длинный» вариант вызывает счастье путём регулирования выделения химического вещества серотонина, который часто называют «гормоном счастья/хорошего настроения». «Короткий» вариант провоцирует неврозы и смутное недовольство. У голландцев и датчан «короткий» вариант гена встречается реже, по сравнению с остальными нациями.
Он не имеет никакого отношения к месту проживания - популяции датчан, родившихся в другой стране, по-прежнему сохраняют удивительные особенности своей генетики, однако это также может иметь обратный эффект. Поскольку Дания является генетическим эпицентром мирового счастья, это означает, что чем дальше какая-либо страна находится от неё, тем больше она будет казаться жалким местом.
Жители аргентинского города развили невосприимчивость к яду
Жителям Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес приходится нелегко. Этот аргентинский город находится на высоте около 3700 метров над уровнем моря на сухих вулканических породах. Условия окружающей среды Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес примерно такие же благоприятные, как и на Марсе, за исключением того, что здесь хотя бы есть вода. Вода, которая является ядовитой.
Каким-то невероятным образом людям, которые населяют эту андскую пустыню, удалось приспособиться к таким убийственным условиям. «Нам нужно научиться пить яд», - вероятно, сказали они, узнав о том, что их вода является ядовитой.
Вышло так, что жители аргентинского города Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес стали первыми в мире людьми, организм которых приспособился к токсичным химическим веществам. С тех пор как их предки начали употреблять ядовитую воду, прошло, по меньшей мере, 7000 лет. За это время они настолько привыкли к ней, что способны выдержать концентрацию мышьяка, которая в 20 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.
Как правило, металлический мышьяк способен накапливаться в организме человека, вызывая различные проблемы, включая судороги, кому и онкологические заболевания. Однако у жителей Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес развилась генетическая мутация, которая позволяет печени эффективно детоксифицировать мышьяк и выводить его из организма.
Запах тела у жителей Азии стал лучше в процессе эволюции
В организме человека есть два типа потовых желез. Экзокринные железы расположены по всему телу; они вырабатывают пот - водянистый, солёный и практически не имеющий запаха. Апокринные железы выделяют более плотную жидкость, привлекающую бактерии, которые вызывают тот ужасный запах, когда Вы потеете, если только Вы не этнический азиат.
Восточные азиаты и корейцы приобрели мутацию, благодаря которой их тела не издают неприятного запаха, когда потеют. Дело в том, что они, во-первых, имеют меньше апокринных желез; во-вторых, генетическая мутация позволяет их организму регулировать состав пота. Как результат, в их подмышечных выделениях отсутствуют «вкусные» протеины и липиды, которыми так любят лакомиться бактерии, вызывающие плохой запах пота.
Ген, ответственный за подавление деятельности апокринных желез, называется ABCC11. Вероятность того, что он может быть у не азиатов, существует, однако, по сути, это генетическая лотерея. По оценкам учёных, этот удивительный ген имеется всего у двух процентов европейцев.
Эскимосы на генетическом уровне защищены от плохих жиров
Из-за дефицита растительной пищи и обилия нарвалов рацион эскимосов состоит преимущественно из жиров. Всем известно, что их чрезмерное потребление приводит к возникновению различных проблем с сердечнососудистой системой. Однако эскимосы, на удивление, хорошо защищены от этого.
Учёные раньше думали, что именно благодаря жирным кислотам Омега-3, которых в рационе эскимосов присутствует очень много, они обладают редкой сопротивляемостью к болезням сердца и сахарному диабету. Однако исследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось установить истинную причину этого уникального феномена. В ходе исследования они проанализировали генетические различия между 191 эскимосами из Гренландии, 60 европейцами и 44 ханьцами. Почти все гренландцы (по сравнению с 2% европейцев и 15% китайцев), как выяснилось, имели генетическую мутацию, которая ограничивала выработку организмом Омега-жиров. Это может показаться плохой вещью, поскольку Омега-жиры полезны для Вашего здоровья. Однако, снижая их выработку, организм также уменьшает производство липопротеинов низкой плотности, вызывающих болезни сердца, потому что эти процессы связаны между собой.
Эволюция превратила людей в величайших бегунов мира
Если Вы читаете эту статью, сидя в кресле или нежась в горячей ванне, то вряд ли поверите в тот факт, что эволюция на самом деле превратила Ваше тело в одну из самых совершенных беговых машин природы. Сейчас мы ведём малоподвижный образ жизни, но было время, когда мы загоняли животных до смерти в самые жаркие часы дня.
Когда речь идёт о беге на длинные дистанции, мы легко способны превзойти собак и лошадей, выносливость которых не сравнится с нашей. Возможно, нам не хватает силы и скорости, присущих животным, однако наше эволюционное развитие показывает, что за два миллиона лет мы, благодаря отдельным качествам, трансформировались в ультра-эффективных бегающих охотников. У нас появились ягодицы, которые помогают нам сохранить вертикальное положение туловища, относительно узкая талия, способность при помощи рук и ног удерживать равновесие, ахиллово сухожилие, обеспечивающее пружинистые движения, исчез толстый волосяной покров и так далее. Кроме того, наш мозг может заставить нас хотеть бежать при помощи определённых химических «чит-кодов». Когда уровень липтина (гормон, отвечающий за сытость) становится низким, они «подзаряжают» тело, вызывая острое желание найти еду и пройти столько, сколько для этого нужно. А есть ещё и знаменитое «второе дыхание». Бег был настолько важным аспектом нашей эволюции, что мозг вознаграждает бегунов, высвобождая природные наркотики, известные как эндоканнабиноиды.
источник