Вслед за
отрицательной процентной ставкой в банках по кредитам в Японии решили и по облигациям отрицательный процент ввести. И это может ввести мировой рынок ценных бумаг в коллапс.
Доходность 10-летних облигаций Японии упала на рекордные 12,5 базисных пунктов в пятницу, опустившись даже ниже отрицательной ставки по депозитам, введенной Банком Японии в прошлом месяце.
И, как продолжение тенденции на рынке, Правительство Японии впервые разместило десятилетние облигации с отрицательной доходностью. Таким образом, инвесторы платят государству за право владеть бондами.
В ходе прошедшего во вторник аукциона японский Минфин разместил десятилетние бонды на 2,2 трлн иен ($19,5 млрд), средневзвешенная доходность составила минус 0,024%.
Спрос на бумаги превысил предложение в 3,2 раза, отмечают в Минфине.
В феврале Япония впервые разместила пятилетние облигации с отрицательной доходностью вслед за снижением Центробанком страны ставки по депозитам банков в ЦБ до отрицательного уровня.
Доходность десятилетних японских бондов на вторичном рынке после аукциона упала до рекордных минус 0,075% годовых.
Доходность двадцатилетних облигаций Японии уменьшилась до 0,46%, тридцатилетних - до 0,765%, оба показателя являются рекордно низкими.
Кстати, Япония таким образом
ломает мировую систему кредитного рабства, когда население подсаживают на кредиты, и проценты заставляют тебя быть должным все больше и больше. В этом движении к отрицательному проценту, Япония пошла даже дальше
исламского банкинга - беспроцентных кредитов. Кто то должен же сломать устаревшую Матрицу, тормозящую движение экономики и развития планеты. Эта роль лежит на исламе и Японии по ходу. Ну и
Исландия внесла свою лепту.