Международная группа антропологов доказала, что вера древних людей в богов, знающих обо всем и наказывающих за проступки, способствовала развитию социального взаимодействия и усложнению структуры общества. Исследование представлено в журнале Nature.
«В современном мире мы полагаемся на государственные суды и полицию, поскольку они сдерживают и наказывают тех, кто расшатывает гармоничное функционирование социума. Но как люди достигали и сохраняли общественное взаимодействие, когда этих институтов еще не было? Возможно, все дело в религии», - отметил специалист в области политики и международных отношений, профессор Оксфордского университета Доминик Джонсон.
Чтобы доказать гипотезу, согласно которой вера во всевидящих богов, наказывающих за дурные дела, стимулировала развитие доверительных и справедливых отношений между членами древних обществ, ученые опросили и провели экономические игры с представителями разных религий. В выборку вошло более 500 человек, участники опроса проживали в разных регионах, в частности, в Бразилии, Танзании, странах Восточной Африки и Сибири, и исповедовали как крупные мировые, так и местные религии.
Проанализировав результаты опросов и игр, ученые выявили следующую закономерность: чем более нравственными, строгими и способными наказывать были боги в представлении людей, тем больше денег они отдавали незнакомцам, исповедующим ту же религию.
Ученые отмечают, что важнейшим механизмом, поддерживающим кооперацию и эффективное взаимодействие внутри сообщества, был страх перед божественным наказанием за проступки, а не ожидание награды за хорошие дела.