Вероятности и экстрасенсорика

Nov 19, 2015 18:07


Некоторые типа ученые и особо рьяные скептики на самом деле далеки от науки и, особенно, от науки математики с её теорией вероятностей.  Так «проект Гарри Гудини» есть обычное шоу, не имеющее ничего общего с наукой.  Ни один математик не примет во внимание 2 верных (или 2 неверных) ответа подряд как доказательство или опровержение чего бы то ни было. Про 2 я упомянул в связи с испытанием для экстрасенса Бахыт Жуматовой - найти денежную купюру среди 10 коробок. Она два раза подряд не нашла. Но это оказывается, строго научно подходя, совершенно ничего не доказывает.
Я в свое время изучил учебник теории вероятности, когда создавал систему выигрыша в «Спортлото». Так что немного знаком с этой наукой. И когда математик, спец по теории вероятностей и заядлый покерист (игра в которой благодаря знанию этой теории он регулярно и выигрывает) Валерий Железняков предложил любому экстрасенсу доказать, что может определить по фото жив или мертв человек, то он подошел к этому испытанию научно. А научно - значит не 2, не 4, не 10, а несколько сотен как минимум подходов (в данном случае фото). И если будет верных ответов экстрасенса более 60% - он готов был признать существование экстрасенсорного восприятия энергии живой-мертвый по фото.

Заметьте: не существование экстрасенсов вообще, а именно в той узкой области, где и проводился бы опыт. И в данном случае вероятность чисто случайная при большой выборке будет 50 на 50 (верных и неверных ответов). При превышении этой цифры на 10% в любую (подчеркиваю: в любую) сторону - указывает на нарушение закона случайности и наличие какого-то фактора, нарушающего эту случайность. При этом вероятно будет, что это нарушение идет от какого-то фактора в организме/мозгу испытуемого.  Заметьте, что такой фактор признается и при угадываниях менее 40%. Т.е. в таком случае признается, что испытуемый нарушает закон случайности, но в обратную сторону. Даже если он не угадает все 100% - то фактически тогда испытуемый должен быть признан обладателем экстрасенсорных способностей, но с отрицательным как бы зарядом.  У Норбековаэто называется «отрицательная удача». И большинство из вас, видимо, сталкивались с этим феноменом: из всех женихов выбрала самого худшего в мужья; из ряда банок консерв выбрал испорченную; вытянул билет на экзамене именно из тех, которые не успел выучить. Но к этому вернемся позднее.
Пока определим, что, при выборе 1 из 2 при более нескольких сотен повторов в одинаковых условиях эксперимента,  показатель от 0 до 40% и от 60% до 100% указывает на наличие какой-то экстраординарной чувствительности у испытуемого.  Отдельно остановлюсь на одинаковости условий эксперимента. Учитывая, что здесь идет работа с психикой, то влияние психологических факторов на испытуемого обязательно могут отразиться на его результативности. Первые несколько попыток в науке вообще не засчитывают, это как бы привыкание к процессу. Ибо мозг к необычному действию часто отвечает повышенным волнением, страхом и прочими вещами. Когда механизм отработан, то устанавливается сколько повторов подряд проходят с одинаковыми психофизическими показателями: пульс, давление и прочая хренотень.
Важно чтоб попытка проходила в спокойной, обычной для испытуемого обстановке, при которой у него набор психофизических показателей в обычных для испытания рамках. Здесь самым важным отрицательным фактором можно назвать усталость. С повышением усталости результаты могут снижаться (в некоторых случая при определенных рамках усталости - даже повышаться). Так что соблюсти подобные условия возможно только в рамках исследований в лаборатории на протяжении длительного периода времени. Если один подход в день, то до года срок, а при тысяче повторов - даже до 4 лет. Только так это будет наукой. Всё иное, как в шоу «проект Гудини» - к науке не имеет никакого отношения, кроме наукоподобия.
Особо следует подчеркнуть КТО проводит испытания. В науке уже доказано, что отношение исследователя-ученого к изучаемому вопросу в тонких вещах (от психики до физики микрочастиц) влияет на результат. И тут нет никакой мистики, в науке ей не место. Есть банально доказанные эксперименты. В испытаниях по доказыванию/опровержению экстрасенсорики испытателями (не жюри - жюри это в шоу) должны быть ни скептики экстрасенсорики и ни фанаты оного, а ученые, для
которых интересна истина и они не имеют своей личной точки зрения на ожидаемый результат. Иначе вольно-невольно будет идти влияние на испытуемого и на результат, вплоть до подтасовки любыми способами. В случае шоу «проект Гудини» подтасовка в стиле лучших иллюзионистов - на этапе регламента испытания: заранее регламент таков, что он даст ожидаемый результат. Таков мошеннический подход, кстати, и у проекта «фонд Ренди»: при удачном прохождении испытания идут повторы до первого неудачного и он признается главным.

У испытания с Бахыт Жуматовой надо было найти из десяти коробок ту, в которой находится денежная купюра, а не бумага. Вероятность случайного угадывания 10% (1 к 10). И если бы было 1000 повторов угадывания, то отсутствие каких-либо экстрасенсорных способностей у Бахыт можно было бы утверждать, если бы она нашла от 50 до 150 купюр (от 5 до 15%). Любое превышение этого показателя - суть аргумент (не доказательство) в пользу наличия экстрасенсорного фактора в её угадывании. Также и при угадывании менее 5% (почему, читай выше).

Что касается отрицательной удачи, то обнаружив её у себя, можно её же поставить на службу, как экстрасенсорное. Научится при позыве сделать выбор (глаза липнут, рука тянется, с языка хочет сорваться) взять и сделать наоборот, выбрать другой вариант (хорошо, когда выбор ограничен - лучше всего, когда 1 из 2). Такой навык нарабатываем и таким образом вы свои неудачи, превратите в удачу.

экстрасенсы, случайность, процент, наука, скептик, гадание, теория вероятности, экстрасенсорные способности, ученый, жюри, удача, Битва экстрасенсов, Бахыт

Previous post Next post
Up