Первый министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко
в интервью:
- Я очень любил Вильнюс, еще студентом ездил туда покупать редкие книги. И еще будучи секретарем Горкома партии, в 1987 году, я однажды заехал к маме и сказал: «Мама, пока нет границ и виз, съезди в Литву и попрощайся с Вильнюсом!» Мама удивилась: «Сынок, какие границы? У нас же Советский Союз!» Но послушала и потом, в 90-е, спрашивала: «Сынок, кто тебе рассказал?» Но я, как историк, понимал, куда идут события и куда ведут страну Горбачев, Шеварднадзе и Яковлев.
Да, то большинство, которое было в Верховном Совете БССР, не хотело суверенитета. Суверенитет был нам навязан логикой развития событий: все республики приняли, Россия - одна из первых, 12 июня 1990 года. Дементей (председатель Верховного Совета БССР 12-го созыва. - Ред.) сомневался, я не видел у него четкой позиции, бюро ЦК - тоже. Так что та Декларация о суверенитете была вещь привнесенная, не выстраданная, не завоеванная.
- В развале СССР одни винят Горбачева, другие - Ельцина, третьи считают, что случилось неизбежное...
- У меня есть несколько десятков причин краха СССР. Одна из главных - мы экономически не выдержали гонку вооружений. Мы проиграли потому, что была неэффективная экономика: мы умели делать ракеты, но не умели - кастрюли.
За нефтедоллары покупали болоньевые плащи и колготки. Советский Союз был обречен. Плюс абсолютно неэффективная финансовая политика. Как можно было покупать на несколько десятков миллиардов долларов спиртное? Виски, кубинский ром, итальянские вина - вы не помните, но этого добра в советских магазинах хватало.
Мы спаивали сами себя. Потому что государству это было выгодно: оно брало на каждой бутылке дельту.
Да, за счет этого были бросовые цены на детское белье, постельные принадлежности, пеленки, которые продавали ниже себестоимости. А еще черная дыра: дотационное сельское хозяйство. В нашей стране правило бал социальное иждивенчество, которое я называю раковой опухолью социализма. Как может день проживания в студенческом общежитии стоить 5 копеек? Студентом я платил рубль сорок копеек в месяц за то, что мне государство давало общежитие, где была кровать, душ с горячей водой, кухня с газовой плитой, чистое белье, которое централизованно стирали в прачечных.
Да, я тоже грущу, что не стало Советского Союза, да, я воспитывался в великой стране, где было много позитивного и доброго. Но о какой эффективности можно говорить, когда бензин стоил дешевле газировки?
СССР породил целый пласт людей, привыкших зарплату и другие блага не зарабатывать, а получать, как и сегодня бывает в Беларуси.
- Какое событие для вас стало началом конца СССР?
- Это была даже не Декларация о суверенитете и не провал августовского путча 1991 года, который, безусловно, явился мощнейшим катализатором, ускорившим приближение независимости. Принципиально важными стали события 13 июля 1990 года, о которых мало кто знает.
В 12 часов дня, в последний момент перед роспуском на летние каникулы Верховного Совета, Борис Ельцин смог протащить - в течение 17 секунд! - закон о лишении всех полномочий Госбанка СССР и переходе всей банковской системы под контроль России. Это и был крах СССР.
Началась безудержная эмиссия, создание коммерческих банков, получивших доступ к деньгам, выдача безвозвратных кредитов. Деньги, по сути, разворовывались, экономика превратилась в мыльный пузырь. Галопирующая инфляция, дисбаланс между потребностями и реальными нуждами, а самое главное - бюджетные деньги начали «пилить» и раздавать как угодно.
- Как это аукнулось в Беларуси?
- Рухнула система, не стало хватать налички, на том же Тракторном заводе возникла проблема с выдачей зарплаты, люди вышли на улицы. Этот закон стал сокрушительным смертельным ударом по СССР, началась агония.
- В апреле 1991-го 83% белорусов проголосовали за сохранение СССР?
- Оценки были разные. Когда я баллотировался по моему родному Молодечно, то с удивлением узнал, что 65% его жителей проголосовали за выход из СССР. Были те, кто рвал меня на части за то, что я находился в Беловежской пуще и писал текст договора, а были те, кто называл героем за то, что Беларусь обрела независимость без пота и крови.
У меня не было ни малейших сомнений в том, что мы делаем. Я горжусь, что стал соавтором Беловежского соглашения, что руками белоруса написан первый параграф договора о создании СНГ, который гласит: «Союз Советских Социалистических Республик, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».
Когда я в Вискулях зачитал этот абзац, воцарилась мертвая тишина. Я спросил, есть ли другие варианты, Гайдар ответил за всех: «Нет, вариантов нет, это идеально, это подходит...».
полный текст