Оригинал взят у
vova_91 в
Что нужно знать о нунчаках «Нунчакумания» в мире началась после того, как на экраны стали выходить фильмы с Брюсом Ли. С тех пор овладеть этим орудием мечтали нескольких поколений подростков. А после выхода «Черепашек-ниндзей» «нунчакуманией» заразились даже дети.
«Нунчакумания»
О сущестовании такого опасного вида оружия как нунчаку массовый западный зритель узнал в 1972 году, когда на экраны вышел второй крупный фильм с Брюсом Ли «Кулак ярости». В нём главный герой Чэнь Чжэнь в исполнении Ли борется с плохими японцами, вступаясь за хороших китайцев. Плохие японцы до этого убивают учителя главного героя, мастера кунг-фу по имени Хо, а после всячески стараются доказать, что японское бушидо сильнее китайского кунг-фу. Конечно, Чэнь всех побеждает, даже японского босса Судзуки. Делает он это в том числе и при помощи нунчаку, мастерски раскидывая противников по углам экрана. Ли и в жизни был виртуозом нунчаку-дзюцу, мог даже играть нунчаку в настольный теннис.
«Нунчаки»
Общепринятое название «нунчаки» - адаптированный русский вариант. Во все мире знают «нунчаку» или «нунтяку». Показательно, что в японском языке даже нет слова для обозначения нунчаку, поскольку население Окинавы в Средние века было не только японским. Для обозначения этого вида оружия в Японии используется либо запись «ну-н-тя-ку» на слоговом алфавите катакане (им японцы обычно записывают иностранные слова), либо китайский иероглиф «двухчленная дубинка» («двухзвенный цеп»), читаемый на китайском как «шуан-цзе-гун», на окинавском - как «нун-тя-кун», на японском - как «со-сэцу-кон».
Аналоги
Во многих боевых искусствах планеты существуют аналоги нунчаку. В Китае - эрцзегунь, на Филиппинах - табак-тойок, в Корее - ссанджольбон, в Европе в средневековье также существовали боевые цепы, по своей конструкции сходные с нунчаку.
Происхождение
Показательно, что в фильме «Кулак ярости» японские ученики из школы бушидо смотрят на нунчаку, технику владения которыми демонстрирует персонаж Брюса Ли, со страхом и даже удивлением. Это не случайно. Происхождение нунчаку до сих пор является спорным. Японцы настаивают на том, что предком нунчаку является цеп для обмолотки зерна, однако по форме он напоминает нунчаку только отдаленно - у него длинная ручка и короткая рабочая секция. Будь он размеров стандартных нунчак, окинавские крестьяне сломали бы себе спины во время сельскохозяйственных работ. Китайцы настаивают на том, что нунчаку - их изобретение. На китайское происхождение нунчаку может указывать хотя бы то, что в кунг-фу секционное оружие широко распространено, там есть и разнообразные цепы, и боевые плети, и трехсекционные нунчаку. Этот спор, вероятно, будет бесконечным, но в нем можно прийти к следующему компромиссу: попавшие в Японию китайские нунчаку смогли завоевать мир именно в своем окинавском варианте.
Эффективность
Нунчаку - крайне эффективное и опасное оружие. Его приемуществами являются: 1) Отсутствие отдачи от ударной секции при даже очень сильном ударе; 2) Возможность быстрого изменения углов атаки; 3) Возможность мгновенного и непредсказуемого перехвата орудия из руки в руку; 4) Возможность проведения болевых и удушающих приемов; 5) Широкий спектр вариативности применения, от вращательных и маховых движений до тычковых ударов по уязвимым местам; 6) Компактность.
Дисциплины
В 80-е годы прошлого века в Голландии искусство владения нунчаку приобрело спортивные очертания. Дисциплина стала называться нунчаку-до. Она состоит из четырех разделов: кумитэ, ката, вольных упражнений и нунчаку-дзюцу. По трем первым сегодня проводятся соревнования. Кумитэ - это спарринг на нунчаку. Перед каждым ударов, кроме колющего («цуки»), спаррингующие должны совершать минимум два перехвата, что делается для повышения зрелищности соревнований. Бой ведется до 6 очков. За сложные и эффективные технические элементы присуждается по два очка. В чем-то этот раздел похож на фехтование. Спортивные бои ведутся мягкими нунчаку и в защитных шлемах. Ката - показательное выполнение определенных элементов с нунчаку, которые делаются в обговоренном порядке. Этот раздел нунчаку-до сопоставим с ката традиционных боевых искусств. Вольные упражнения, или фристайл - не прикладной вид нунчаку-до, его элементы не всегда можно применить в реальной схватке, зато он самый зрелищный. Оценивается оригинальность комбинаций, стиль исполнения и техника. Нунчаку-дзюцу - раздел нучаку-до, изучающий применение нунчаку для самообороны. В его рамках изучается применение нунчаку против разных видов нападения. Как с оружием, так и без. Это самый боевой раздел нунчаку-до. В настоящее время развитие нанчаку-до курируют три организации: Всемирная Ассоциация Нунчаку (WNA), Всемирная Федерация Нунчаку (WNF) и Всемирная Федерация Кобудо (WKF).
источник