война за воду началась?

Mar 29, 2015 15:39



Изменение климата толкает к войне?
Новая война началась на Ближнем Востоке, на этот раз - в Йемене. Йемен - одна из самых бедных стран арабского мира, уровень жизни в которой в 10 раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии.   Социальный взрыв там могут спровоцировать и природные особенности страны. Столица - Сана - в ближайшее время может остаться с нулевым балансом собственных запасов обычной пресной воды. И получается, что именно вода, а не нефть, как можно было бы подумать, для этих стран - стратегический, жизненно важный ресурс. От чего зависит климат в странах Аравийского полуострова и Персидского залива?
Неужели конфликты в этой горячей точке на карте мира можно объяснить банальной нехваткой воды? Конечно, это не главная причина. Но для всех стран Ближнего Востока дефицит пресной воды - это норма. Но, порой, это естественная засушливость усугубляется аномальным течением погодных процессов. Йемен, несмотря на небольшие размеры государства, весьма контрастен по природным условиям. Север и северо-восток - это чрезвычайно засушливая и жаркая каменистая пустыня. Дожди здесь могут не выпадать годами. А на побережье Аравийского и Красного моря погодные условия более мягкие, осадков здесь выпадает больше, а температурный режим не столь экстремальный. Именно здесь расположена столица Йемена - Сана.
В зимние месяцы средняя температура в этом районе составляет около +16°, да и летом здесь умеренно жарко: +25°. Но даже здесь влаги не хватает. За год здесь отмечается около 200 мм осадков, причем почти все - в весенние и летние месяцы. Для сравнения: в Москве их в 3 с лишним раза больше! Влагой жители Йемена, в принципе, не избалованы. Большая часть её здесь выпадает в виде мороси или осаждается из густых туманов. А в последнее время ситуация усугубилась еще и засухой. Начиная с прошлой зимы, осадков здесь было почти в 3 раза меньше нормы! Влажный сезон в Йемене - это весна и лето, когда сюда прорываются отголоски муссонов с Индийского океана. Но в этот раз они миновали арабскую страну. А в последние полгода с неба здесь и вовсе упало лишь несколько капель! Отсутствие осадков стало катастрофой для сельского хозяйства Йемена, в котором заняты три четверти населения. Ведь других источников поступления воды здесь попросту нет!
Серьезная засуха коснулась не только Йемена, но и других стран. Почему так происходит? Причина - это изменение общей циркуляции атмосферы. Воздух в атмосфере движется из-за неравномерного прогрева поверхности земли. Экватору достается большей солнечной энергии, а полюсам - меньше. Поэтому идет постоянный обмен теплом между широтами. Влажный воздух на экваторе, нагреваясь, поднимается вверх, образуя дождевые облака. Двигаясь к 30-м широтам, воздух постепенно остывает и опускается вниз, формируя засушливые зоны именно на этих широтах. По гипотезе ученых, эта форма циркуляции, а называется она ячейкой Хэдли, стала шире, то есть захватывает теперь и более северные районы, куда раньше не дотягивалась.
Йемен - не единственный пример засухи на Ближнем Востоке. И вот что интересно: вооруженные конфликты здесь с новой силой начали разгораться как раз в тот момент, когда возникли проблемы с водой. Вспомнить хотя бы, что предшествовало войне в Сирии. Дефицит осадков, который отмечался в течение трех лет подряд, привел к разорению местных фермеров. В итоге они стали активными участниками междоусобицы, которая с 2011-ого года раздирает страну.
Вот и получается, что изменение климата, которое проявляется и в опустынивании новых районов, либо провоцирует, либо активно используется заинтересованными сторонами. Идут войны за природные ресурсы, в которые втягивается все больше государств. Та же Сирия конфликтовала с Турцией из-за вод Тигра и Ефрата. А в 1967-м году Израиль не мог поделить с Иорданией и Палестиной сток реки Иордан

погода, Турция, Сирия, арабский бунт, 3МВ, река, вода, война, Израиль, арабы, Земля

Previous post Next post
Up