первым на Японию напал СССР - 1937г.

Jan 30, 2015 18:48


Нас учили в школе советы, что это японские самураи реку на Халхин-голе тайно перешли...
Конечно и это было. Но в те годы первый пограничный конфликт все же был спровоцирован советской стороной. Однако до сих пор об этом инциденте даже всезнающая Википедия умалчивает. И вопреки расхожему в СССР/России мнению [Япония обратила свои военные интересы на советскую территорию], Япония не планировала агрессию на СССР, увязнув в "инциденте" с Китаем. И ввиду этой увязки, наоборот, опасалась открытия второго фронта со стороны СССР, которая поддерживала китайскую армию Чан Кай-ши.

Об этом первом пограничном конфликте я узнал, читая книгу "Хирохито" Герберта Бикса. История японского императора.

стр.280:
...часть токийских стратегов... опасались, что активные военные действия в Китае потребуют привлечения ресурсов, необходимых для защиты от угрозы со стороны Советского Союза.
стр.281:
...События на континенте заставили Хирохито в первую очередь задуматься о возможной реакции Советского Союза. Личный состав Первой дивизии был в то время занят строительством оборонительных сооружений на одном из амурских островов, по которому проходила
демаркационная линия между СССР и Манджурией. 30 июня на острове высадились советские войска, завязалась перестрелка, и японцы уничтожили две канонерки противника. На помощь красноармейцам подоспели новые силы и артиллерия, воздержавшиеся тем не менее от немедленного участия в конфликте. Москва и Токио обменялись гневными нотами. Встал закономерный вопрос: начнут ли русские атаковать по всей линии границы? Перед совещанием с премьером Каноэ и новым военным министром Сугияма император Хирохито вызвал к себе начальника генерального штаба сухопутных сил принца Канъин.
- Что вы намерены предпринять, если Москва ударит нам с тыла? - спросил император.
- Думаю, армия ответит соответствующим образом.
- Это слова. Что конкретно вы будете делать, если Советы пойдут в атаку?
- Что ж, они не оставят нам выбора.
По итогу император одобрил решение отправить в северный Китай дополнительные войска для обороны от СССР.

В RUнете я нашел только один материал по этому конфликту:
[жми]
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ИНЦИДЕНТ, ИЛИ ИНЦИДЕНТ У КОНСТАНТИНОВСКИХ ОСТРОВОВ В 1937 Г

Данный конфликт возник в связи с ужесточением позиций СССР в вопросе об их принадлежности в условиях нарастания агрессивных тенденций в политике держав оси в результате заключения Антикоминтерновского пакта.

Инцидент начался с того, что 19 июня 1937 г. на островах Сеннуха и Большой, расположенных юго-восточнее г. Благовещенска и юго-восточнее г. Айхунь, к югу от середины главного фарватера р. Амур высадились советские пограничники (на первом из них 20 человек, на втором - 40) и изгнали находившихся там подданных Маньчжоу-го.

В нарушение советско-маньчжурского соглашения о судоходстве по фарватерам пограничных рек 1934 г. четыре дня спустя более десятка советских патрульных судов с артиллерией на борту заблокировали проход иностранных судов по северному рукаву р. Амур - ее главному фарватеру. При этом около 50 советских пограничников продолжали оккупировать оба острова, которые по приведенным выше юридическим основаниям каждая вступившая в конфликт сторона считала своей территорией.

В соответствии с инструкцией генерального штаба о принятии соответствующих мер в случае незаконной оккупации Советским Союзом части территории Маньчжоу-го командующий Квантунской армией генерал К. Уэда отдал приказ ее первой дивизии о подготовке к вытеснению советских пограничников с указанных островов, и ее пехотные, артиллерийские и инженерные части были развернуты у правого берега р. Амур в районе названных выше островов.

Одновременно одна из трех расположенных севернее левого берега этой реки советских стрелковых дивизий выступила в южном направлении для предотвращения контрудара противника с противоположного берега.

29 июня японцы высадились на упомянутых островах, потопили советский бронекатер, повредили при артобстреле советскую канонерку и другие суда, убив и ранив несколько краснофлотцев[117]. Инцидент был, казалось, исчерпан после того, как 29 июня в ответ на предпринятый в тот же день демарш правительства Японии правительство СССР согласилось по просьбе японской стороны во избежание дальнейшей вооруженной эскалации конфликта отвести свои войска с обоих островов на прежние позиции.

Японское правительство отдало также японским войскам новый приказ об отмене подготовки к военным действиям против советских пограничников, вторгшихся на территорию Маньчжоу-го. При этом правительство СССР заявило, что в период заключения в 1860 г. Пекинского договора пограничный главный фарватер проходил в этом районе по южному рукаву Амура и что его естественное перемещение на север не означает автоматического изменения границы. В заявлении по этому поводу заведующий II Восточным отделом НКИД СССР В.И. Козловский заявил посольству Японии в СССР: «В результате этого обстрела мы понесли потери убитыми и ранеными. Наши канонерки на огонь не отвечали. Мне поручено заявить решительный протест против подобных неслыханных провокационных действий японо-маньчжурских войск». В ответ первый секретарь посольства Японии в СССР Ф.

Миякава возразил, сказав, что, как он полагает, инцидент произошел не по вине японо-маньчжурской стороны, и, ссылаясь на мнение посла Японии в СССР М. Сигэмицу, подчеркнул, что «в первую очередь должны быть отведены советские войска, незаконно занявшие эти острова (к югу от главного фарватера - К. Ч.), а маньчжурам нечего занимать и отводить»[118].

Однако 30 июня 1937 г. три советских патрульных катера, проходя на высокой скорости по южному рукаву р. Амур южнее о. Сеннуха, обстреляли японских и маньчжурских пограничников. Ответным огнем из деревни Ганьчацзы один из советских патрульных катеров был потоплен, а другому были нанесены серьезные повреждения.

В связи с этим посол Японии в СССР М. Сигэмицу потребовал скорейшей эвакуации советских пограничников и советских патрульных катеров из района конфликта, заявив решительный протест против действий советских вооруженных сил.

2 июля 1937 г. НКИД СССР ответил японской стороне, что он согласен в целях ликвидации конфликта отвести советские войска и упомянутые катера из района конфликта, но что это не означает отказа Советского Союза от прав на спорные острова, и вскоре выполнил это обещание. При этом за один день до начала войны Японии против Китая, 6 июля, к югу от пограничного столба № 2 и о. Большой японо-маньчжурский отряд вновь обстрелял советских пограничников. В результате повторного столкновения несколько часов спустя стороны понесли потери убитыми и ранеными[119]. При этом японское армейское руководство, в особенности командование Квантунской армии, пришло к выводу, что не дипломатические усилия японского правительства как таковые, а эффективный вооруженный отпор «советской военной провокации» сыграл главную роль в разрешении данного конфликта, и поэтому Японией был взят курс на решительное применение вооруженных сил против СССР и МНР в случае возникновения подобных инцидентов в будущем. Это явилось предпосылкой того, что японская сторона заняла исключительно жесткую позицию в 1938-1939 гг., и вооруженные пограничные конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол приобрели ожесточенный характер.


Как оказалось были и другие военные провокации со стороны СССР на границе с Манджурией (японцами). Так что опасаться северного соседа имелись основания...

Император, СССР, Япония, история, граница, книга, война, бой, конфликт, Китай

Previous post Next post
Up