если вдруг не станет Лукашенко...

Nov 15, 2013 12:17


Уже и другие аналитики (я первым поднял этот вопрос в 2011 году) задумываются о времени ПОСЛЕ Лукашенко. Вот и Сергей Чалый выдал ряд интересных ответов в своем интервью "Солидарности":

- Политологи уверены, что есть кому подхватить эту власть и без оппозиции, имея в виду чиновников и силовиков...

- Что касается силовиков и чиновничества - да, несомненно, это первые кандидаты. Но в том случае, если предположить, что Лукашенко внезапно куда-то делся. Тогда включается вариант холодного лета 53 года. Условный Берия против условных Хрущева с Маленковым. Номенклатура против силовиков. С результатом совершенно предсказуемым, поскольку единственной гарантией выживания условного Хрущева с Маленковым будет моментальное быстрое разбирательство с условным Берия, иначе всем кранты. А с учетом того, что ненависть к нашим силовикам очень высока, поскольку все эти годы они вели себя крайне нагло и настроили против себя практически всех, их съедят моментально.

Да, это будет борьба не на жизнь а на смерть.


Причем номенклатуры консолидированной, под Мясниковичем. Вы же видите, что Лукашенко хочет его отставить уже сколько раз, но не может это сделать. Иначе вообще некому будет управлять страной. Потому что сам президент практически самоустранился от этих вещей. Он только совещания проводит, в полях все осматривает и «плодотворные» идеи рождает.

А чиновники уже выстроили такую систему, которая ждет только стартового выстрела пистолета. В случае, если будет объявлена приватизация, либерализация и демократизация, все командные высоты автоматически оказываются у номенклатуры. Заранее установлены правила игры. Еще с 2010 года. И потом, когда они получат все, что хотят - и политические и экономические высоты - будет объявлена демократия, рынок. Запад скажет, что все отлично, как мы и хотели, и вопрос будет решен. Просто это будут такие правила игры, при которых победитель известен заранее. И это тоже не самый лучший вариант.

- А если побеждают силовики?

- Возможен и такой вариант. И тогда то, что мы сейчас называем диктатурой, будет цветочками по сравнению с тем, что нас ждет.

Но это сценарии, если Лукашенко куда-то девается. На выборах же рядовых понятно, что никакого и кандидата от номенклатуры не будет. Просто в силу того, что чиновники трусливы. И напрасно Федута все время лелеет эту идею: а давайте мы какого-то кандидата Сидорского подождем или пойдем звонить в двери Дома правительства, и он выйдет к восставшему народу. Это чушь полная.

Пытаться изначально понравится номенклатуре вообще не имеет никакого смысла, это уже после победы надо делать. А до этого надо понравиться тем, кто голосует. В этом смысле «Говори правду» был не самым удачным проектом, потому что пытались подать месседж: как император Павел говорил, что при мне будет так, как при бабке Екатерине, так и они пытались говорить, что будет так, как при Лукашенко, только без Лукашенко Это не сработает. Нужно рассчитывать на электоральную победу. И сейчас наибольшие шансы за все долгие годы.

в тему:
Беларусь после Лукашенко...
План замены Лукашенко уже лежит в Кремле

новое предсказание по Беларуси: ШОС за 48 недель

блеск и нищета Беларуси в одном фото

Я вKонтакте, на Фейсбуке, в Твиттере

КГБ, власть, политика, будущее, Лукашенко, президент, выборы, Беларусь, спецслужбы

Previous post Next post
Up