Оригинал взят у
thinker_up в
Уровень нашей деградации и «доставшаяся нам война» Я не считаю, что мы, все вместе, сторонники интеллектуального подхода, т.е. понимания смыслов, независимо от политических предпочтений - деграданты. Отнюдь. Я не думаю, что наши способности логического мышления и образного отражения реальности деградируют. Вовсе нет. Однако имеются политэкономические мифы и мифы «среднего образованного сознания», которые и определяют дискурс, а, следовательно, и наш уровень обсуждения и осознания политической реальности (экономической тоже), который не позволяет даже обсуждать насущные и реальные проблемы, то, что нас непосредственно касается в данный момент. Ничего исключительного в этом нет. Это вполне обычно - люди всегда меньше всего знают из того, от чего реально зависит их жизнь (может быть, поэтому классики говорили, что свобода - это осознанная необходимость).
Так вот, деградируем не столько мы, сколько наш дискурс, в силу исходного поля понятий, определяемого вышеупомянутыми мифами. Если долго оставаться на позициях мифов, то и нашему уровню понимания и освоения реальности грозит деградация.
Поле понятий весьма неоднородно - оно состоит и из вполне адекватных реальности представлений и из «приятно» дополняющих реальность мифов.
Вся беда в том, что нет «академического» подхода к этому «полю понятий», которое определяет наше мировоззрение и наше поведение. Есть и всегда были страстно заинтересованные заниматься на этом поле мифологическо-социальным дизайном. Более того, сам этот «дизайн» камуфлирует и загораживает, как декорация, не какие-нибудь ужасы, а весьма оптимистичные факты, что капитализм не способен существовать (даже не развиваться), если нет для него питательной среды в виде стран и народов нещадно ограбляемых. Всё это банально и очевидно, но мифы об устройстве общества, на которых все мы воспитываемся и учимся, говорят прямо обратное и вера этим мифам также крепка как власть чубайсов и гайдаров, бывших и нынешних. Поэтому я считаю статью Юлии Крижановской и Андрея Сверчкова в 30-м номере газеты «Суть времени» событием весьма значимым, своевременным и как бы итоговым в длительном дискурсе о смысле капитализма. Не знаю, что скажут обществоведы, но, по-моему, это путь выхода из той деградации политической и экономической мысли, в которую неизбежно заводит изучение классики без изучения жизни.
Статью я выкладываю
здесь, через два месяца она появится на сайте газеты, но не стоит откладывать обсуждение таких вопросов так удачно изложенных.