.... Нас вроде как немножко вводят в заблуждение, когда говорят: «Курение вызывает такие-то заболевания». Как видим, курение заболеваний у здорового человека не вызывает. Так что, если вы совершенно здоровы, курите на здоровье и дальше.
Если у вас есть ряд хронических заболеваний, таких как ИБС и (или) атеросклеротические поражения сосудов, хронические бронхиты, астма, гастриты, то курить не стоит, обострения будете получать гораздо чаще, да и причиной смерти часть из этих заболеваний послужить вполне может.
В этом случае лучше бросить курить.
Если у вас есть злокачественное заболевание, особенно рта, глотки, системы дыхания, то курить в дальнейшем не стоит. От слова совсем. Получите рецидив почти наверняка.
А теперь хотелось бы обсудить, зачем нужна борьба с курением, которая нам подается как забота о здоровье населения, хотя мы видим, что это не совсем так. Я бы даже сказал, что это совсем не так.
Еще древние латиняне говорили: «Is fecit cui prodest» - «Кто сделал тому и выгодно». А чем же выгодно нашему родному правительству бороться с курением, да еще такими никуда не годными методами как практически повсеместный запрет курения и наложение довольно значительных штрафов на курильщиков? Ведь более логично было бы, если мы действительно заботимся о здоровье народа, просто развести курящих и некурящих по разным углам, чтобы курящие не окуривали некурящих, вести «тихую пропаганду» против курения и заботиться о том, чтобы у молодежи не возникало желания начинать курить. Однако же этого не происходит. Почему?
Давайте посмотрим с экономической точки зрения. Государству весьма выгодно иметь большое количество курильщиков, ведь это вполне приличные деньги, капающие в бюджет. Давайте посчитаем: акциз (кстати, постоянно растущий под маркой «борьбы с курением») на сигареты в 2015 году составил минимально 1250 рублей на 1000 сигарет, то есть примерно 25 рублей на пачку сигарет. В России 37950 тысяч человек, курящих постоянно и выкуривающих по пачке сигарет (в среднем) в день, значит ежедневно в бюджет должно капать 948,75 миллионов рубликов. Почти миллиард в день, Карл!!! То есть минимально 300 миллиардов в год, почти столько же сколько должно уходить из бюджета на медицину. Сколько там действительно капает, это уже совсем другой вопрос.
То есть «правильная» борьба с курением, действительно приводящая к уменьшению числа курильщиков, государству попросту невыгодна. Вот тут-то собака и порылась. Практически большинство декларируемых мер не только не приводят к уменьшению числа курильщиков, но наоборот привлекают довольно значительную часть молодежи, для которой «запретный плод» особенно сладок. Таким образом, количество курильщиков скорее всего уменьшаться не будет, а будет потихоньку расти за счет притока «эпатирующей» молодежи. Это первая часть «марлезонского балета».
А во второй части, государству весьма выгодно разом, приняв пресловутый «антитабачный» закон, сделать половину населения невольными потенциальными «нарушителями закона». Ведь абсолютно ясно, что подавляющая часть курильщиков курить не бросят, а, значит, будут вынуждены нарушать закон. А «нарушителя» всегда можно на «законных основаниях» привлечь к ответственности. Меня, например, абсолютно не удивит, если через какое-то время будут внесены поправки и в уголовный кодекс, которые позволят привлекать «злостных» курильщиков и к уголовной ответственности. Вполне логичный следующий шаг, вытекающий из всего, уже сделанного.