Мужчины за сто лет серьезно выросли. Средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании -12 см. На сегодняшний день самые высокие мужчины - голландцы. Их средний рост 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м.), но после середины ХХ века в
США динамика роста населения приостановилась.
По данным ВОЗ средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня - 1,78. Динамику роста ученые связывают, прежде всего, с улучшением питания, ростом доходов населения, развитием медицины. Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон утверждает, что рост - первичный показатель улучшения здоровья населения.
Проблема ожирения на сегодняшний день является все более актуальной. Исследование Всемирной организации здравоохранения в 2013 году показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдает от избыточного веса. Мужчины - не исключение. На первый взгляд, причины ясны: малоподвижный образ жизни, фастфуд - все это не может не сказаться на весе. Однако не все так однозначно, поскольку ожирение может вызываться и эпигенетическими причинами. Если предки переживали тяжелые голодные времена, то избыток накопившейся энергии может "отложиться" у потомков.
По данным исследований, приведенных антропологами МГУ, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силометре показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Интеллект Согласно исследованию, опубликованному в мае 2013 года в журнале Intelligence, коэффициент интеллекта мужчин ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников, но тест на IQ все-таки не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 людей в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что мужчины стали глупее сделать нельзя, но то, что мы стали менее концентрированными, к сожалению, факт.
Мужчины стали более женственными. При этом психологи отмечают: феминизация мужчин идет параллельно с маскулинизацией женщин. Мужские журналы становятся похожими на женские, в женских журналах появились разделы с техникой и автомобилями, мужчинам стало свойственно самолюбование, а женщины принимают участие в боях ММА. Меняются социальные роли. Сегодня все чаще можно встретить семьи, где мужчина занимает пассивную позицию. Психологи объясняют феминизацию несколькими факторами, от увеличения числа разводов (дети растут в неполных семьях и перенимают ролевые модели родителей) до женского движения за свои права. Психолог Игорь Кон так комментирует смену ролей в сегодняшнем мире: «Мы маскулинность понимаем как нечто монолитное, данное, такое замечательное, «сильный, смелый, героический, все может» и т.д., а критическое отношение не заложено. Между тем эта система оказывается сегодня дисфункциональной, с учетом изменившихся условий и характера отношений».