Чебоксарский Кванториум: хорошо, что хоть такое у нас есть

Apr 11, 2017 23:08




По приглашению РусГидро удалось таки побывать сегодня в чебоксарском Кванториуме. Распиаренный проект располагается в двух просторных помещениях бывшего Дворца пионеров (ныне ДДЮТ).







Первое из помещений, куда нас привели, называется "Робоквантум". Здесь детей младшего школьного возраста учат основам прикладной механики на базе роботов-конструкторов фирмы Lego. По словам одного пятиклассника из Кванториума, здесь его научили за пару месяцев собирать из конструктора роботов по готовым схемам, загружать из Интернет уже кем-то написанные программы на LEGO EV3 и заставлять их работать по ним.







Ни Arduino, ни RaspberryPi, ни плат прототипирования (про паяльники и осциллографы вообще молчу) в Робоквантуме мною не было замечено... Зато здесь я впервые увидел парочку гигантских интерактивных экранов на базе Android.










Во втором зале под названием "Энерджиквантум" мы задержались надолго. Здесь располагается учебный класс по основам энергетики. Именно сюда сотрудники Чебоксарской ГЭС привезли на занятие ребят из энергокласса РусГидро, созданного на базе лицея №18 г. Новочебоксарска (кстати, в этом профильном классе гидроэнергетики готовят к инженерным профессиям почти 200 старшеклассников - на бесплатной основе).




После вводной лекции специалисты Кванториума предложили ребятам самим собрать на учебном стенде стоимостью 1,8 млн. руб. (кстати, сделанном на базе множества копеечных контроллеров Arduino Uno) энергосистему небольшого города и попробовать управлять ею.







При этом, необходимо было грамотно распределить энергию от возобновляемых и не возобновляемых источников, учесть особенности генерации ими энергии, предусмотреть возможность резервирования и дублирования энергопитания для важных объектов города и научиться администрировать интеллектуальной энергосистемой с "диспетчерского пульта" компьютера. В итоге, ребята справились, но не смогли накопить достаточного количества баллов. Для первого раза, полагаю - уже неплохо! Судя по эмоциям детей, посещение ими Кванториума, особенно, Энерджиквантума было увлекательным и познавательным...













Ну а лично меня Робоквантум в Чебоксарах, честно скажу, не особенно впечатлил. Я ожидал большего... Может не все увидел? По моему мнению, создание аналогичного учебного центра по робототехнике на базе Arduino и Raspberry Pi было бы гораздо дешевле, эффективнее и перспективнее для детей, чем на базе Lego-конструкторов. Возможно, дело не только в интересе чиновников к более дорогим проектам, но и проблеме подготовки квалифицированных кадров, а также учебных программ и методичек по более сложным, но современным парадигмам преподавания информатики и робототехники?




Так или иначе, уже хорошо, что такое у нас есть... Хотя, можно было бы сделать и лучше!
А Вы как считаете?

Полный фотоотчет

Кванториум, энерджиквантум, Чебоксары, робоквантум, РусГидро, энергокласс

Previous post Next post
Up