Заработало! Впервые в жизни запустил Linux-систему на компьютере размером с кредитку!
Но запустил со второго раза. Оказалось, что купленная мною Sandisk 8Gb SDHC 10 class не поддерживается Raspberry Pi 3B. Система не запускалась с ошибкой "kernel panic...".
"Погуглил" ответы на форумах по теме: помимо совета сменить карту - ужасы от нерабочих USB-разъемов Raspberry Pi 3B (с заменой устройства), до сомнений по поводу работы программ форматирования и записи образа Raspbian...
Я уже слышал о том, что Raspberry требует для работы SD не менее 6 класса (лучше 10-й). Но у меня то был, якобы, "брендовый" 10class. А может и не "брендовый", и не "10 class"?!!
Нашедшийся под рукой старый-добрый Apacer 8gb 10class U I и записывался вдвое быстрее, и без проблем прошёл первичный тест на целостность системы. Вывод: свежекупленный Sundisk - "засланный казачок"!
Одноплатный компьтер Raspberry Pi 3B покупал для освоения дочкой Unix-систем, основ электроники, кибернетики и программирования на Python.
Помимо самой платки купил на Али оригинальный корпус, "правильный" блок питания (на 2А), два радиатора и стартовый набор из 16 датчиков.
Devboard работает на базе 4-ядерного ARM-процессора со встроенным графическим ускорителем, 1Gb оперативной памяти и GPIO-интерфейсом, совместимым по датчикам с Arduino.
Raspberry Pi работает под управлением Android и Unix-систем, устанавливаемых на внешнюю microSDHC-карту объемом не менее 8Гб.
Многие в сети рекомендую ставить ОС Rasbian - систему на базе Debian Jessie, адаптированную под Raspberry Pi 3B.
Чтобы установить систему, мне потребовалось:
1. Купить карту памяти SDHC 8Gb 10 class (как выяснилось, я купил подделку, не поддерживаемую Raspberry Pi).
2. Скачать образ
Raspbian Jessie with PIXEL (1,4Gb)
3. Распаковать ZIP-архив на внешний USB-диск с файловой системой NTFS, т.к. на основном была FAT32, не поддерживающая файлы размером больше 4Гб, а распакованный образ ОС как раз чуть-чуть превышал этот предел.
4. Отформатировать карту памяти программой
SD Card Formatter 4.0.
5. Записать распакованный образ ОС на карту памяти программой
Win32 Disk Imager.
Аккуратнее с выбором диска в программах для форматирования и записи. Дважды проверьте, точно ли выбранная буква соответствует флеш-карте, иначе потеряете данные!
Перед первым запуском системы потребовалось сперва наклеить на процессор и микросхему памяти радиаторы (просто снять защитную пленку и без усилий приложить радиатор к микросхеме), затем аккуратно вставить плату в корпус до "щелчка" (надо сперва вставить одну сторону платы в специальный паз в районе щели для карты памяти, иначе не войдет), воткнуть в разъемы клавиатуру, мышь, HDMI-кабель от телевизора или монитора и кабель блока питания.
Raspberry Pi 3B не имеет кнопки включения! Он включается втыканием блока питания в сеть.
После технического рестарта система стартовала ... 7-10 секунд.
Интерфейс Raspbian меня порадовал. Все выглядит аккуратно и "windows-подобно", вплоть до файлменеджера с древовидной структурой а-ля "Проводник". Я этому не удивляюсь, т.к. уже имел удовольствие работать в Ubuntu: в свое время помог одному знакомому перевести на эту бесплатную ОС весь свой офис, причем, работникам практически не пришлось переучиваться.
Скорость работы с окнами не вызвала нареканий. В графическом редакторе настроек системы поменял локаль на русскую. Открыл Libre Office. Все летает!
В дистрибутив уже входит минимальный комплект полезных для учебы программ, включая Libre Office, Chromium browser, Mathematica, Python, Scratch, Sonic Pi, Java.
Придется позже добавить вторую раскладку клавиатуры, русифицировать консоль и офис, расширить мультимедийные возможности "правильными" плеерами и кодеками, установить некоторые полезные программы (Apache-вебсервер и набор веб-программиста - "LAMP"). Придется подключить внешний модуль часов реального времени с батарейкой и "научить" ОС его использовать. Это чуть сложнее, чем на Windows, но не требует тайных навыков и знаний.
Заменит ли Raspberry Pi 3B десктоп учащемуся? Думаю, что запросто, если его предварительно помочь настроить! А если снабдить датчиками, руководствами и увлекательными задачами - то десктоп уже будет в аутсайдерах.
Позже можно будет докупить плату расширения x300, и у Raspberry Pi появится больше десктопных возможностей, включая SATA (возможность подключения внешних SSD и HDD).
Ну а пока, планирую утром пойти менять CF на другую, не поддельную... Отрицательный результат дал новый опыт и пищу для размышлений.
Остерегайтесь покупать SunDisk! Видимо, оригинальные сюда уже не завозят.