О бесконтакном каратэ. Лучше быть, чем казаться!

May 11, 2016 00:16



Авторское фото с Чемпионата Европы-2014 по бесконтактному каратэ Сётокан в Чебоксарах. Спортсмен с черным поясом сжался от одного лишь крика противника... Где ты, боевой дух?

В бесконтактном каратэ, в отличие от контактных видов боевых искусств, поединки ведутся не в полноконтактной форме, т.е., удары по противнику во всю силу запрещены. В поединке победил тот, кто быстрее подскочил к противнику, громче крикнул и показал видимость удара (обозначил удар).

По мнению Масутацу Оямы, основателя одного из самых сильных контактных стилей каратэ Кёкусинкай, "без контакта каратэ становится похожим больше на танец, чем на серьезный поединок".
По словам противников бесконтактного каратэ, оно создает у детей иллюзию обладания навыками боевых искусств в отличие от реальных навыков самообороны, т.к., имея в младших классах школы "пояса" высоких степеней они на самом деле не готовы в полной мере оказать сопротивление противнику, не владеют навыками мощных, сокрушительных ударов и блоков от них, требующих годы наработки, не имею достаточной выносливости и силы духа, чтобы им противостоять.

На практике спортсмены, давно практикующие бесконтактное каратэ, как правило, уступают в реальных поединках даже начинающим бойцам каратэ Кёкусинкай, Кудо, Муай-Тай, самбо и ММА. Единственным "плюсом" бесконтактного каратэ по сравнению с контактным его адепты видят меньшую травматичность при поединках и во время тренировок. Но лучше ли это в плане развития эффективных навыков самообороны и воспитания силы духа молодых спортсменов - большой вопрос. Реальная жизнь не дает поблажек и не имеет упрощающих правил...
К слову, за многие годы занятиями контактным каратэ не помню случая серьезных травм на тренировке ни у себя, ни у товарищей и детей в секции. Адептам контактных стилей каратэ не страшны любые удары, они могут кувыркаться и отжиматься на кулаках на голом полу, становятся "крепче стали". Зато много наслышан о травмах в "большом спорте"...

Секций бесконтактного каратэ вокруг становится все больше и больше, а секции контактного каратэ не приумножаются. Почему? Давайте разберемся.
Для бесконтактного каратэ не нужны дорогие мешки и макивары, накладки и другая защита, в зале не требуется дополнительное оборудование и инвентарь, для соревнований не нужны дорогие татами. Для школы и Минспорта медали и звания учеников сыплются как из рога изобилия. Но главное, тренировать детей бесконтактному каратэ проще, им не страшно драться не в полную силу, а "понарошку", нет проблем и с соревнованиями, получением поясов и медалей.

В контактном же каратэ каждый пояс завоевывается "кровью и потом", причем, нет никакой гарантии сдать на него при очередном экзамене (благо, помимо сдачи базовой техники, тестов на силу и выносливость-кондицию, на экзамене надо будет выдержать от 5 до 30 полноконтактных боев с равными или более сильными противниками). Поэтому в контактном каратэ каждый "цветной" пояс так ценится, а его носитель - уважаем. И соревнования даже местного уровня выиграть очень непросто, ведь на них реально бьют, а не "обозначают", причем бьют сильно и часто. А это нравится не всем родителям. Им приятно говорить, что "мой сын (моя дочь) занимается каратэ, имеет такой-то пояс и чемпион (ка)". А каким стилем каратэ занимается и может ли их сын (дочь) банально защитить себя, не говоря уже о близких - их не так волнует.

Также имеет значение финансовая составляющая. В секциях бесконтактного каратэ цены за занятия существенно ниже, чем в секциях контактных. Зачастую заявляется о полной бесплатности занятий в секции. Но на деле, деньги все-равно взимаются, причем в той же, если не большей мере. Т.к. поясов в таких стилях больше, и сдачи на них происходят очень часто, за что приходится хорошо платить. В контактных стилях сдачи на пояса не чаще 2 раз в год. На деле, затраты на занятия в бесконтактных секциях оказываются не меньшими, если не большими, а видимость "доступности" все-равно привлекает ничего не подозревающих родителей!
В итоге, спортзалы оказываются "занятыми" более "удобными" для директора и родителей бесконтактными стилями, а для контактных стилей двери закрываются...

С точки зрения техники, преподавание современным детям стиля ведения поединка "одним ударом наповал" бесконтактно лишено реального практического смысла, т.к., помимо стремительности, этот стиль требует развития на мешках и макиварах мощного одиночного удара и набивки (закалки) конечностей, чего у нас в российских секциях бесконтактного каратэ (в отличие, от Окинавы), чаще всего, не делается. К тому же, стиль был разработан для убийства, а не для самообороны. В реальных условиях, как показывает практика контактных стилей и ММА, одного удара для нейтрализации подготовленного противника совершенно недостаточно.

В контактных стилях каратэ изучается подавляющее большинство всевозможных сценариев нападения и защиты от них, причем, предпочтение отдается "связкам", а не одиночным ударам. Полновесные удары наносятся по разным болевым точкам, в том числе и по ногам, чего нет в бесконтактных стилях (запрещены только прямые удары руками в лицо, удары в шею, пах, по спине и по коленкам). Это предъявляет высокие требования как к выносливости, так и к разнообразию арсенала техник атаки и защиты от нее. В контактных стилях даже формальные комплексы - ката разучиваются с расшифровкой (бункай) каждого ключевого элемента и отработкой его в качестве приема самообороны с партнером.

Так или иначе, как бесконтактные, так и контактные виды боевых искусств, несомненно, в отличие от сидения за компьютером или планшетом/смартфоном способствуют развитию у детей множества полезных навыков, повышают уровень их физического развития и ведут к нравственному росту личности.

Призываю детей и родителей заниматься контактным каратэ! А танцами стоит заниматься тоже вполне контактными. Например - танго. Лучше быть, чем казаться!

Шотокан, каратэ, Сётокан, боевые искусства, Кёкусинкай

Previous post Next post
Up