Сегодня хочу рассказать Вам о других соборах и церквях, которые мы видели в нашем украинском путешествии.
В Киеве их очень много! Чтобы посмотреть все, нужно целенаправлено ехать на осмотр церквей. Мы не настолько верующие). Но несколько самых, по нашему мнению, интересных объектов увидели.
В день приезда, просто прогуливаясь вечером по близлежащим к отелю улицам, мы наткнулись на Владимирский Собор. Он является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата. Находится на бульваре Тараса Шевченко. Строительство Собора происходило в 1862-1882 гг.
На следующий день одним из пунктов нашей программы было посещение Софийского Собора.
Вход на территорию Собора.
Это храм, построенный в первой половине XI века, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Предприимчивые работники за полцены провели нас на обзорную площадку, с которой открывается красивый вид на храм и город вокруг. С этой стороны можно вдалеке увидеть Михайловский Златоверхий монастырь.
Колокол, встреченный по пути.
А мы взбираемся все выше. Смотрим на купола Софийского Собора сверху.
А вот вниз лучше не смотреть. Я немного побаиваюсь высоты..Дада, ноги подкашиваются)).
Ну, пора и на землю возвращаться. Прогулялись по территории. Тихо, спокойно, красиво.
Камень в память библиотеки Ярослава Мудрого со словами из летописи "Повесть временных лет": "В лето 6545. Сей же Ярослав, сын Володимер, насея книжными словесы сердца верных людий. Велика бо польза бывает человеку от учения книжного".
Проводится выставка фресок. В Софийском Соборе сохранились и дошли сквозь века 260 кв. метров мозаик и 3 тыс. кв. метров фресок. Едва ли где-то в Европе можно найти столько фресок и мозаик XI века, которые сохранились в одной церкви.
После Софийского Собора мы решили подойти поближе к Михайловскому Златоверхому монастырю.
Перед входом различные арт-объекты церковной тематики.
А рядом на площади находится памятник княгине Ольге. Первоначально он был открыт в 1911 г.
Справа расположены просветители славянского народа Кирилл и Мефодий.
А слева апостол Андрей Первозванный.
В 1919 г. вандалы сбросили скульптуру княгини Ольги и поломали на две части, боковые скульптуры заколотили досками. Вместо Ольги установили бюст Шевченко (который изначально планировался на этом месте). В 1923 г. скульптурная композиция была демонтирована. И лишь в 1996 г. памятник был возведен заново.
На территорию Михайловского Собора мы попали в другой день и с другой стороны.
Возведенный в 1108-1113 гг. Михайловский Собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящен архангелу Михаилу - небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Предполагается, что Михайловский Собор был первым храмом с похолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Памятник "Иисус Христос в Гефсиманском саду".
А это церковь, которая внешне мне нравится больше всего, точнее купола! Очень красивые! Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 г.
Расположена она на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города - Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, на котором можно купить различные сувениры.
Вот такие соборы и церкви нам удалось увидеть. На этом церковная тематика заканчивается. В следующем посте покажу много-много тюдьпанов!)