Вторая жизнь венских газометров

Aug 13, 2014 10:02

Отправляясь в поездку в Вену, мне очень хотелось посмотреть что-нибудь необычное, то, что не посещает большая часть туристов. Хотя я абсолютно убеждена, что приезжая в новый город, стоит увидеть обязательно вначале главные его достопримечательности, узнать, чем он гордится, а уже потом открывать потаенные места (или не очень то и потаенные).



Мой выбор пал на Венские газометры. Это практически свой отдельный мир, маленький городок. Мне очень интересны строения, которые получают вторую жизнь, Венские газометры можно причислить именно к таковым.

Добраться до них можно на метро до станции, которая так и называется "Gasometer" (линия U3). Выйдя на поверхность, оказываешься на месте, перед глазами всплывают как сами четыре бывших газгольдера, так и необычные зеленые дома поблизости.

2.


Взглянув на газометры, я сразу вспомнила о барселонском Аренас. В первую очередь напоминает форма, само строение. Но схожи они и своей судьбой. Аренас тоже когда-то применялся совсем для другого: там происходила коррида, сейчас же - торговый центр. Так и здесь, газометры обрели второе дыхание, только еще в больших масштабах.

3.


4.
                               

В непосредственной близости от газометров расположен жилой комплекс Ville Verdi ("Зеленые дома") в очень своеобразном современном стиле. Дома как будто скошены, а окна распределены хаотично. Люблю подобные строения: просто, стильно, необычно. Интересно, какая планировка внутри.

5.


6.


7.


8.


Очень понравилась эко-парковка с круглешками, откуда растет трава, .

9.


Между собой газометры соединены различными переходами.

10.


11.


Эти четыре газгольдера, предназначенные для хранения сжиженного коксового газа были построены 1896-99гг. Около восьмидесяти лет они использовались по своему прямому назначению. С помощью коксового газа отапливались дома, освещались улицы. Но в 70-х годах коксовый газ запретили, признав его вредным для экологии, он был заменен на природный газ, который к тому же требовал намного меньших пространств для хранения. Газометры оказались ненужными, в 1984г. они были окончательно закрыты и практически заброшены. В 1987г. газометры даже побывали в качестве декораций для фильма о Бонде "Искры из глаз", там они выступали в роли станции перекачки газа из СССР в Европу в Будапеште.

12.


В 1995г. газометры решают возродить, объявляется конкурс. В результате чего в октябре 2001г. на свет появляется "Газометр сити". От бывших газгольдеров остались только стены, все внутри были удалено. Теперь это комплекс, в котором есть жилые квартиры, офисы, общежитие для студентов, кинотеатр, торговые площади. В самом дальнем на этом фото газометре, ближе всего расположенном к метро, находятся жилые квартиры, начиная примерно с высоты в 30м.

13.


Обходим "Газометр сити", чтобы посмотреть его с другой стороны. Кстати из космоса он выглядит вот так. Симпатичное здание поблизости.

14.


Hollywood megaplex, в котором расположен местный кинотеатр.

15.


Он соединен с одним из газгольдеров стеклянным переходом. На этом же фото (а также на заглавном) видно второй газгольдер, к которому пристроили как бы надломленное стеклянное здание, носящее название Щит. на 4-5 этажах располагается студенческое общежитие. Лично мне кажется, что оно смотрится немного нелепо, находясь настолько близко к кирпичному зданию газгольдера.

16.


"Газометр  сити" - это целое сообщество людей, в том числе и виртуальное. У них есть сайт, на котором можно найти интересующую информацию. Например, газометры можно, оказывается, посетить с гидом, или купить билеты на концерты, устраиваемые там, ведь у них есть даже свой концертный зал, а также различные рестораны, клубы и тд. В общем, людям, живущим в "Газометр сити" можно вообще не выходить за его пределы, все необходимое есть внутри! Здорово!))

17.


В следующем посте мы прогуляемся по Gold Ring.

Австрия, Вена, путешествие

Previous post Next post
Up