Вот вы говорите "Сильвио то, Сильвио сё"...
А по мне, так слишком многого мы хотим от публичных людей. Наделяем их каким-то сверх-человеческими качествами и всё такое. Какое мы имеем право лишать их простых человеческих радостей? Почему мы считаем, что если человек возглавляет какую-то сообщность, он должен сразу воспарить над всем типично человеческим, да и вообще природным, что присуще нашему роду? Кто из великих был лишен порока?
Черчилль пил и курил (точнее, бухал и смолил).
Шарль де Голль был крайне авторитарен, распустил нафик Национальное собрание и требовал особых полномочий (читай - ограничение свобод), пока его не прокатили на референдуме.
Иисус Христос - крайне мелочен и злопамятен, не чурался общества проституток, непоследователен и лицемерен.
Кто, вообще, из национальных лидеров может служить примером?!
Мне нравятся Кеннеди, Клинтон, Бисмарк. На удивление, вышеупомянутые персоны не являются образцами общепринятой, но от этого не менее лицемерной, христианской морали. Последний, например, узаконил гражданские браки.
Конечно, хочется на кого-нибудь равняться. И желательно, чтобы этот "кто-то" использовал свои лучшие качества (других-то качеств у него быть не может) на общее благо. Но, так уж случилось, человеки так устроены, что если бы существовало хоть какое-то значимое число праведных и правильных пассионариев, то давно бы уж они привели нас своей волей и примером к светлому будущему, "где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости".
А пока что будьте любезны, имейте такие правительства, которые заслуживаете. Других лидеров у меня для вас нет.
Click to view