Feb 13, 2014 17:30
28 октября 2011 исполнилось 540 лет со дня рождения Эразма Роттердамского (Desiderius Erasmus) и, соответственно, ровно 500 лет с того момента, как он, проводя осень у Томаса Мора в Англии, чуть не за месяц написал самое популярное свое сочинение, поныне широко цитируемую "Похвалу глупости".
В отличие от большинства средневековых текстов, читаемых главным образом из уважения к прошлому либо по соображениям сугубо школярским, "Похвала" может доставить массу удовольствия и сегодня.
В большинстве интерпретаций отчего-то утверждается, что перед нами сочинение откровенно пародийное, на деле прославляющее ум.
На этом фоне приятно выделяется анализ великого знатока Средневековья Леонида Пинского, утверждающего, что Эразм из Роттердама в своих похвалах вполне искренен, а глупость для него лишь синоним природности, естественности, всегда побеждающей хитросплетения пустого ума.
Все великое - женская любовь, воинская храбрость, даже и самый альтруизм, самопожертвенная помощь ближнему, - суть порождения глупости, если рассматривать их с точки зрения банальной житейской сметки.
С точки зрения ума лучше было бы не делать ничего, а в идеале так даже и не родиться.
Эразм подводит к этому тонко и доказательно, и вся жизнь его - храбрая и веселая, несмотря на всю ученость, - была живой иллюстрацией к "Похвале".
Не станем забывать, что Эразм с его одиннадцатью томами дружеской переписки был кем-то вроде начштаба европейской гуманитарной интеллигенции.
Сравнение его с Вольтером стало общим местом (и Вольтер недвусмысленно подражал его стилистике в "Философских повестях") - и потому "Похвалу" естественно оценить как обращение ко всей честной компании, пытающейся объединенными усилиями расшатать церковное всемогущество и плавно конвертировать Средневековье в новые времена.
Без революций, конечно, не обойдется, но в целом конвертация эта оказалась удивительно успешной и сравнительно бескровной.
У Просвещения свои издержки - вроде Великой французской революции, - а все-таки посильной гуманизацией, резким убыванием мракобесия и какими-никакими гражданскими свободами человечество обязано ему.
"Похвала" содержит недвусмысленное и важное послание, и перечитать его сегодня весьма полезно: братие, хватит обращать внимание на идеологические разногласия.
Все это от ума.
Мы все никогда друг с другом не договоримся, ибо схоластика исключает компромиссы: цель схоластика - победить в споре и доказать свою просвещенность, а не достичь истины.
От ума - все величайшие разногласия и бессмысленные ошибки; от ума - праздные теоретизирования, от него же - ложные разделения.
Нам нужно объединяться, и объединяться не на интеллектуальных, а на моральных принципах.
Многие ставили в вину Эразму его нейтралитет в дискуссии о реформации: в конце концов, именно "птенцом его гнезда" называли Лютера, хоть Эразм и открещивался многократно от таких цыплят.
Что поделать, полемика о Реформации представлялась ему, как справедливо замечает тот же Пинский, разновидностью дискуссии остроконечников и тупоконечников.
Ученейшим из мудрецов - а Эразм принадлежал к просвещеннейшим европейцам всех времен, чувствовал себя в античности как дома, латынью владел свободней и виртуозней, чем голландским и английским, - как правило, книжная премудрость представляется вещью неважной, разумеющейся, не принципиальной.
Эразм пытается ни много ни мало заложить основы нового союза интеллигенции - основанного не на идеологии, но на следовании простейшим нормам поведения, которые верней всего назвать не католическими, не реформаторскими, а попросту христианскими.
Потому что суть христианства не только и не столько в догмате о Троице, сколько в иронии, отваге, сострадании, самопожертвовании, самокритике, веротерпимости, презрении к богатству и смерти.
Все это достижимо.
"Похвала глупости" - призыв к объединению поверх искусственных умственных разделений, к отказу от рефлексии ради действия, от догматизма - ради обновления.
И потому сейчас самое время читать эту небольшую веселую книжку.
Она живо напоминает нам, что никто не свят и не всеправ.
Заблуждаться, скажет мудрец, значит быть несчастным.
Нет, это значит быть человеком.
Этого-то понимания нам и не хватает.
Проблема современного российского общества, скажем, описывается в "Похвале" весьма четко: коли жить умственной, идеологизированной жизнью, "не только все прочие люди станут вам несносны, но и каждый из вас себе самому сделается мерзок и ненавистен".
О той же проблеме написал недавно Леонид Радзиховский, призвав прекратить бесплодные и бесконечные дискуссии об историческом прошлом России.
Думаю, тут мы в самом деле никогда не договоримся.
Хотя бы потому, что возможных точек зрения больше, нежели спорящих.
С тем же Радзиховским мы - единомышленники в главном - вряд ли совпадем в оценках Ленина или Петра.
Но ведь и не в них дело: идеологическая платформа никогда еще никого по-настоящему не сближала.
Больше скажу: все российские распри, стоившие нам в ХХ веке в общей сложности миллионов 20, кабы не больше, - тоже ведь диктовались не идеологическими соображениями.
Может, это Маркс учил красных разрывать белых между двумя деревьями?
Может, это Иван Ильин или отцы церкви учили белых сдирать кожу с красных?
Может, была идейная чистота либо экономическая целесообразность в кровавом истреблении Кронштадта или бесчеловечном подавлении Тамбовского восстания?
Зверство в этом было, больше ничего, а идеология по большому счету ни при чем.
Если люди слишком долго разделены - классово, имущественно, статусно, религиозно, - если страна поляризована и не объединена никакими общими ценностями, с чего вы хотите, чтобы один уважал в другом человека?
Мне кажется, оснований для идеологического ригоризма сегодня нет ни у кого - да, пожалуй, и никогда не было.
"Ведь и у самого божественного Павла встречаются слова, которые кажутся противоречивыми", - напоминает Эразм.
Скажем, когда оппозиция исторгает из своих рядов инакомыслящую (и тут же начинает кричать о ее продажности), или статья инакомыслящего о ветеранах становится поводом для пикетов и чуть ли не для увольнения Эллы Памфиловой (хотя инакомыслящий тоже ветеран - диссидентского движения и психушки), или две оппозиционные партии никак не могут договориться о формулировках и единым фронтом пойти на выборы, - это те же мертвые умствования, против которых выступил Эразм.
А человеческие качества своих оппонентов мы почему-то упорно игнорируем, предпочитая объединиться с дураком и трусом, повторяющим наши слова, нежели с мудрым храбрецом, смотрящим на вещи иначе.
*** Вся штука в том, что Россия сегодня нуждается как раз во внеидеологических, простейших преобразованиях: примат информации над пропагандой, честные выборы, государственная забота о безработных, больных и старых, независимые суды и общественный контроль за ними, вертикальная мобильность, общественная дискуссия, стимулирование среднего бизнеса - что тут мудреного?
В этом сходятся левые и правые, безумно политизированные и безнадежно аполитичные.
Жить по-человечески - не значит жить либерально или консервативно; это значит меньше врать, не искать повсюду врагов и смотреть на несовершенную человеческую природу с мудрой усмешкой гуманиста Эразма Роттердамского.
Тогда не будет и зверства, которым мы умеем обставить самое мирное начинание, хоть разведение помидоров.
А от зверства ничего хорошего не получается.
Писал же Эразм: Дух Святой снизошел на Христа в виде голубя, а не в виде коршуна.
Дмитрий Быков
мудрость,
психология,
философия,
мышление