КРОВАВЫЙ ЦАРЬ И ПУШИСТЫЕ БОЛЬШЕВИКИ. ПОРТСМУТ И БРЕСТ.

Nov 10, 2017 23:05

Оригинал взят у rognarek931 в КРОВАВЫЙ ЦАРЬ И ПУШИСТЫЕ БОЛЬШЕВИКИ. ПОРТСМУТ И БРЕСТ.
Только давайте сразу определимся - я не фанат монархии, стараюсь не есть мучное (как бы оно не хрустело), а Поклонская мне симпатична ...как женщина и человек!) С другой стороны и антисоветчиком, который почему-то всегда русофоб, я себя не считаю. И банят меня одинаково активно обе стороны из двух известных цветов. Вообще не люблю этот бессмысленный и беспощадный спор между двумя лагерями, палатки в которых уже давно съела моль. Но. Меня удивляет некоторое устоявшиеся отношение к определенным историческим событиям.

А именно к Русско-японской войне. Первое что пришло вам сейчас на ум? Да-да, "нам нужна маленькая победоносная война" оно, родимое. И знаете как начал Николай эту маленькую войну? О, это целый хитрый план. Многоходовочка! Для начала он вполне мирно (ага, Кровавый и мирно, я ж говорю - план был хитрый) прибрал китайский Ляодунский полуостров и стал ждать. С кровавым равнодушием царь смотрел как Япония, недавно вылезшая из своего сакоку и решившая что ей срочно нужна Корея и половина Китая, теряет лицо, загонятся в угол, разрывает дипотношения и начинает расстреливать наши корабли в Порт-Артуре. Вот так он начал маленькую победоносную войну.

Напала на Россию Япония. Но начал именно Кровавый Николай. Ну а как же? Империя же пробивалась к незамерзающему порту в Тихом океане и совсем, понимаешь, не учитывала интересов своих соседей, можно сказать провоцировала их. Только вот если б учитывались мнения всех, кого Россия за свою историю спровоцировала, то Империя представляла бы собой Московское княжество.

Начал хорошо, но что-то пошло не так.

"В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь и год военных действий. При этом связанные с прошедшими военными действиями расходы уже оценивались в сумму 2,082 миллиарда рублей. После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира (которые уже дважды предлагала Япония) с позиции силы, так как Россия, в отличие от Японии, ещё долго могла вести войну"

Странно да? Кровавый царь, которому нужна война, считает деньги и возможные потери. А могучая Япония уже дважды просит мира у отсталой России и не может продолжать войну. В итоге исходя из позиции «внутреннее благосостояние важнее, чем победа» (не так часто мы эти слова слышим, как про маленькую победоносную войну, правда?) был подписан Портсмутский мир, зафиксировавший уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Это была такая потеря-потерь для России и такая радость для Японии, что ...в Токио начались массовые беспорядки.

"Японской общественностью условия договора были восприняты как унижение. Представители победившей Японии не смогли реализовать большинство из своих требований по отношению к русской делегации, возглавляемой Сергеем Юльевичем Витте. К примеру, участников беспорядков возмущало то, что Россия не была принуждена платить Японии никаких контрибуций, тогда как вызванные войной затраты Японии были очень большими."

Меня конечно немного смущает, что тут Япония названа победительницей, но и сказать что победила Россия тоже нельзя - победили тут США. И Россию, и Японию. Впрочем как всегда...

С Кровавым царем разобрались. Посмотрим как большевики решали такие вопросы после революции?

"От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих"



Зелененькая линия - это где проходил фронт на момент подписания мира. Сплошное зеленые - то что немцы отхватили после него

Полмиллиона солдат немцы перебросили с восточного фронта на западный после выхода России из войны. Плюс еще золотишка немцам отсыпали - немного, всего 90 тонн. Больше не успели (должны были 245 тонн), Германия была разбита союзниками... Проиграли проигравшим, так это называют?
Previous post Next post
Up