Для чего нужны сертификаты

Sep 22, 2023 09:52

Я помню в университете тренинги по устному переводу у нас вела такая представительная мадам, которая много лет возглавляла в этом учебном заведении отдел международного сотрудничества и переводила все конференции, встречи, переговоры и вот это все, что бывает в актовом зале и торжественно. В 45 она внезапно родила маленького ребенка и ушла на вольные хлеба, до короновируса и СВО устный переводчик вполне мог все это совмещать и за каких-нибудь две недели заработать 4 средних месячных зарплаты по городу. И вот она нам говорит как-то на тренинге: "Сколько работаю - ни разу ни на какой сертификат не сдавала. А зачем? Можно же поговорить!"
Светлая, чистая душа)) Кстати, языком она владела блестяще. И педагог была хороший.
Я пошла сдавать Cambridge Assessment когда стала невольным участником корпоративной драчки. Одна компания заказывает услугу, а потом не хочет платить. И начинается: "А мы вот претензию вам выставим! А вот переводчик ничего не записывал, наверное не то переводил!"
И ты тут бессилен, так как видеозаписи нет. И вот тогда помогает помахать бумажкой, "у меня и справочка имеется"! Помню, что жалко было платить 13 тысяч)) И на третий день после лазерной коррекции сдавать - безумие, конечно. Текст вообще не могла прочитать. Ну так вот, со мной сдавали много девочек из одного лингвистического центра в Тольятти, им руководство оплачивает 50 процентов стоимости экзамена. И у них были курсы по подготовке, они сидели все с тетрадками. Но за время работы я столько перевидала учеников из этого центра! И родители каждый раз говорили одно и то же: "Два года ходили в "В" вообще ничего не знает!"
Вот недавно коллега мужа позвонил с тем же самым насчет своих детей. А ведь у всех преподавателей есть сертификаты. Но это вообще ничего не гарантирует.

будни репетитора, английский, другие дети, образование

Previous post Next post
Up