Началось все с хлеба. Когда я стала печь хлеб сама, то столкнулась с необходимостью его как-то хранить. То, каким хлеб становится, полежав в целлофановом пакете, меня не устраивало. Мой ребенок каждый раз после этого обиженно говорил, что "корочка не хрустит" (да, он у меня капризный). Я ходила по магазинам и с удивлением рассматривала гигантские хлебницы, мне это не подходило. Ничего не дало и обращение к ярмарке мастеров. В общем, я села и сшила два толстых льняных мешочка, намочила их в крепкой соленой воде, высушила и отгладила. Хлеб теперь остывает и хранится там, очень удобно.
Потом я как-то разбирала холодильник и запуталась в пакетах в отделении для овощей и фруктов. Оказывается, я уже забыла, что там у меня лежит и половина всего сгнила. Пакеты стали меня раздражать. Они как-то по-партизански проникают в дом, множатся, оседают потом мусором в ведре. Потом они оказываются на свалке и гниют там. Долго. Очень долго. Если посмотреть сколько полиэтиленовой упаковки остается от каждого похода за продуктами в одной семье и умножить эту цифру хотя бы на количество квартир в вашем подъезде, то становится не по себе. Мы давно уже ходим в магазин с авоськами Envirosax, но ведь в наших магазинах у кассиров есть еще привычка каждую фиговину класть в отдельный полиэтиленовый пакет. Я стала вытряхивать из них продукты и оставлять пакеты в магазине. И сшила много красивых тканевых мешочков, чтобы ходить на рынок (я прошу в них взвешивать мне орехи, курагу, рис девзира. За молоком и сметаной мы ездим на рынок со своими банками и стеклянными бутылками. И ведерком для творога. Весной и летом для овощей и зелени я беру на рынок корзинку, в ней носить помидоры и огурцы удобнее, чем в авоське. Зелень в холодильнике я заворачиваю во влажную льняную салфетку, так она не портится. Мука хранится в льняных просоленных мешках.
Для мяса и рыбы я использую контейнеры и пергамент.
Я как-то спросила маму, как они жили, когда не было холодильников и как сохраняли продукты без пакетиков Мама сказала, что у них был ледник - это что-то вроде глубокого-глубокого подвала, куда они весной натаскивали и утаптывали много-много снега. Творог и масло хранили в крынках или в обычных эмалированных кастрюлях (новых, без единой царапины), под крышками. Мясо солили в банках или коптили. Из солонины варили суп. Молоко перед отелом коровы замораживали в деревянных корытах, хранилось оно также, под холстиной. Надо молока - брали скребок. Наскребли сколько то,а затем топили в печке. Овощи, кроме картошки, хранились в ведерках и корзинках в сенях. Крупы - в мешках.
Стиральный порошок мы покупаем Nordland, у него нет внутреннего пластикового пакета, просто картонная упаковка. И он ничем не пахнет. Макаронные изделия - Barilla, там тоже только картонки.
Бутылки для воды - стальные.