В те чудесные вечера, когда в чемпионате России по кольцевым гонками перерыв, мои мужчины плотно заняты и я имею доступ к компьютеру, спицам и книжкам. Ура!
Расскажу про лопух. Который растет по оврагам и на дачах, и где только не растет.
Первый раз я удивилась, когда узнала от мамы, что в деревне его всегда привязывали к больным коленкам. Не когда ушиблись, а когда артрит. У мамы как раз начался артрит после перенесенного клещевого боррелиоза. Казалось бы - как он может помочь? Но ей помогало это и манжеты из деревенской овечьей шерсти. А еще так бывает, что люди интуитивно чувствуют, какую проблему это растение может решить, и вопрос лишь в форме применения. Корень лопуха регулирует водно-солевой баланс в организме.
Еще он хорош для желудочно-кишечного тракта. Раньше его ели, как морковку или капусту, это было обычное дело. Я применяла корень лопуха вместе с корнем одуванчика. Как-то мы с ребенком пережили отравление после обеда в кафе. Пока его рвало, я выпаивала сына отваром мяты и череды с медом (скажу сразу, я была уверена, что это не хирургическое) А потом мы пошли на поправку, но есть ребенок мог самую малость, иначе подступала тошнота. Кал был белым. Гастроэнтеролог выписала ферменты - "креон". Я делила содержимое капсулы двумя визитками. Давала строго как доктор прописал. В итоге кал стал белыми хлопьями, а аппетит у ребенка пропал совсем, напрочь. Мне это очень не понравилось, я стала готовить корень лопуха и корень одуванчика. Размалывала в кофемолке, заливала порошок холодной водой и доводила до кипения в джезве. Через три дня функция печени и поджелудочной видимо восстановилась, ребенок стал хорошо есть. Пили еще две недели.
Есть у корня лопуха еще косметическое применение, на нем настаивают масло, которое потом втирают в волосы (в корне масса микроэлементов полезных). Но в этом качестве я корень не использую. А чай из него получается красивого зеленого цвета))
В октябре еще можно выкапывать корень, кстати. Сушить его лучше при открытой духовке на 60 гр. Цельсия, порезав на кусочки заранее.