Jun 29, 2013 17:55
Испанская еда, как и все испанское заслуживает отдельного написания. Испанская еда - это действо, культ, это таинство, к которому подходят со всей ответственностью. Даже те, кто совершенно лишен всякого вкуса, обязательно закатит глаза. Хамон, паэлья, кесадилья, начос, тапас, совершенно выпавшие из головы невыговариваемые названия. В ресторане мой, как оказалось еще и отличноиспаноговорящий, друг сообщил официанту, что его спутница очень привередлива и недоверчива. С чем меня под белы ручки затащили на кухню и продемонстрировали доброго повара, свежайшие ингридиенты, кристальную чистоту посуды, а также огромный аквариум, где беззаботно плавали живые лобстеры, не подозревающие, что скоро будут сварены и съедены, мне али попробовать бульон на соль и остроту, уточнили нет ли аллергии на чеснок, приняли за итальянку. Успокоенная, я вернулась за стол и умываясь слюнями ожидала свои гигантские креветки в чесночном соусе и макарун с чаем из трав.
Испанский хамон, как выяснилось, это совершенно дикая черная свинья, с длинными ногами, которая в неволе не живет и не размножается, обитает исключительно в дубовых рощах и ест исключительно желуди. Настоящий хамон как раз-таки и имеет ореховый желудевый привкус. Мясо черешневого цвета, сухое, но пропитанное внешним жирком, во рту тает и заставляет испытать гастрономический оргазм. Когда покупали хамон уже с собой на родину оказалось, что есть два вида ног: хамон и палетилья. Хамон это задняя нога, а палетилья - это передняя нога. В первом много мяса и тонкая кость, во втором кость больше. Первый втрое дороже. Упаковывают в красивый плетеный чулок, вешают красивую бирку с местом обитания и датой смерти животного, срок выдержки и местность, в которой хамон вялился, чтобы ты понимал запах какой именно провинции будет иметь твой хамон. 8-ми килограммовая нога обошлась в 120 евро.
Испанские овощи и фрукты - это гордость каждого фермера, их выращивающего. Они уважают каждый свой помидор и каждую свою черешенку. Еще они любят все делать из желудей. Даже удивительно. Желудевый чай, желудевый ликер, желудевый сироп. Прям чувствуешь себя хамоном.
Если ты в ресторане заказываешь например омара или лобстера - тебе его обязательно принесут живого показать. Мол, познакомьтесь - это ваша будущая еда. Я так и не отважилась попробовать, и с ужасом наблюдала, как мой драгоценный уплетал огромного лобстера с черным рисом, мало того, он был с икрой и мне было жалко несчастных лобстерят...
Испанцы любят и умеют делать вино. Однажды у нас сломался навигатор (точнее я его разбила) и мы сначала расстроились, а потом оказались счастливы. Потому что навигатор нас всегда водил платной дорогой, автобан, 4 полосы в одну сторону - но едешь почти все время в горах или тоннелях. Когда попали на бесплатную дорогу увидели испанский рай. Виноградники, оливковые рощи, черешневые плантации, лавандовые поля, маковые заросли, винодельни, сыроварни, люди!!! На границе каждого виноградника стоит каменная постройка, где продают то, что выращено и произведено на этом поле. Там как правило погреба с бочками, маленькое уютное кафе, где готовят исключительный кофе, местный ароматный табак, предлагают самокрутку к кофе, везде умоляют продегустировать вино или оливковое масло и закусить ароматным хрустящим свежеиспеченным хлебушком. После пятого погребка я уже не могла ехать за рулем, накурилась и надегустировалась. Больше всего понравился Москатель. На одном и том же винограднике, расположенном на склоне горы одно и то же вино отличается по вкусу всего лишь из-за того, что одно сделано из винограда, который рос чуть ниже, второй - чуть выше. Нижний чуточку кислее. Одинаковые бутылки, одинаковые названия, но на этикетке сделана пометка, что этот виноград рос на такой-то высоте...
Когда мы покупали помидоры в одной из таких деревенских лавок пожилой фермер с добрыми глазами предложил снять пробу и протянул мне два помидора. Я улыбнулась, сказала - достаточного одного. На что он рассмеялся, хитро прищурился и сказал: ну может быть второй окажется для вас немножко вкуснее. Испанцы - потрясающие люди!!!