Рекорд или не рекорд?
В 2016 году инфляция составила 5,4% (см. график 1)
Для итоговых данных за целый календарный год - это рекорд за 26 лет: ниже инфляция была лишь по итогам 1990 года - 0,6% за год. Но это было ещё в Советском Союзе, да и то только по официальным данным (ряд экспертов считает, что в действительности инфляция была выше)
В современной российской истории предыдущим рекордом был 2011 год. По его итогам инфляция составила 6,1%
График 1. Инфляция находится вблизи рекордно низких уровней
Источник: Росстат, расчёты С.Блинова
Ради справедливости стоит отметить, что достигнутые на 1 января 2017 года значения не являются рекордными, если рассматривать инфляцию за любые последовательные 12 месяцев.
• Близкий уровень, 5,5% в годовом выражении, наблюдался по итогам июля 2010.
• А с января по июнь 2012 года (в течении 6 месяцев!) уровень инфляции в годовом выражении держался даже ниже 5%
• Рекордным в этом измерении был апрель 2012 года, по итогам которого инфляция в годовом выражении составила всего 3,6% (отмечен на графике)
Помогает ли снижение инфляции экономическому росту
Логично возникает вопрос, способствует ли низкая инфляция экономическому росту. Да, в конечном счёте снижение инфляции способствует росту ВВП, но не прямо, а опосредованно.
Дело в том, что ВВП в России (
и не только в России) очень сильно зависит от динамики реальной денежной массы: если реальная денежная масса растёт, то растёт и ВВП. И, наоборот, если реальная денежная масса падает, то ВВП падает тоже (
см. Expert-online, «Совет Экономическому совету», 26.05.2016)
А реальная денежная масса очень сильно зависит от уровня инфляции. Ведь реальная денежная масса - это ни что иное, как номинальная денежная масса, скорректированная на уровень инфляции. Поэтому инфляция имеет самое непосредственное влияние на динамику реальной денежной массы, что наглядно проиллюстрировано на графике 2.
График 2. Снижение инфляции облегчает задачу роста денежной массы в реальном выражении
Источник: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова.
Что на этом графике важно и как его «читать»?
1. Реальная денежная масса растёт, если темпы роста номинальной денежной массы (красная линия) выше, чем темпы роста потребительских цен (синяя линия). Экономика реагирует на такую ситуацию ростом ВВП.
2. Снижение инфляции (снижении синей линии на графике 2), при прочих равных, способствует росту реальной денежной массы, а значит и росту экономики.
Вывод: снижение инфляции (синяя линия) - положительный знак для экономики.
Стоит отметить, что оба показателя изображённые на графике в значительной мере находятся в руках ЦБ (но ему стоит подумать не только о том, как опустить синюю линию, но и о том, как поднять вверх красную).
Какие ещё цены важно видеть
Казалось бы, сделанный выше вывод противоречит устоявшемуся мнению о том, что вредна дефляция. Ведь общеизвестно, что центральные банки многих стран, включая США, Японию, боятся дефляции и предпринимают энергичные шаги для того, чтобы цены не падали, а росли примерно на 2% в год.
На самом деле противоречия нет. Просто опасно не столько падение потребительских цен (потребительская дефляция), сколько падение цен производителей. “Expert-online” уже писал об этом (
см. материал «Дефляция под маской» от 10.08.2015).
Именно поэтому падение цен производителей в реальном выражении является важным индикатором состояния экономики. На графике для примера приведены цены производителей промышленной продукции в реальном выражении.
График 3. Падение цен производителей в реальном выражении -плохой знак для экономики
Источник: Росстат, расчёты С.Блинова. (Линия выше нуля - зона уверенного роста промышленности, линия ниже нуля - признаки проблем в промышленности).
Для того, чтобы перейти к реальному росту цен производителей, изображённому на графике, необходимо номинальный рост скорректировать на индекс потребительских цен (ИПЦ).
Корректировка производится таким образом, что
1. Если индекс цен производителей меньше, чем индекс потребительских цен, то это означает падение цен производителей в реальном выражении (на графике - положении линии ниже нулевой отметки). Это плохой сигнал для промышленности.
2. Если индекс цен производителей больше, чем индекс потребительских цен, то это означает реальный рост цен производителей (на графике - положение линии выше нулевой отметки). Это хороший сигнал для промышленности.
Реального роста цен на промышленную продукцию (что является хорошим признаком) тем легче добиться, чем ниже индекс потребительских цен.
В этом смысле рекордное снижение потребительской инфляции - опять хороший знак.
Выводы
Можно сделать следующие выводы о макроэкономическом влиянии низкой инфляции:
1. Снижение инфляции (при прочих равных) способствует росту денежной массы в России в реальном выражении. Происходит это потому, что меньшая часть денег «съедается» инфляцией. Рост реальной денежной массы, в свою очередь, прямо связан с ростом реального ВВП.
2. Снижение инфляции способствует росту цен производителей промышленной продукции в реальном выражении. Этот рост цен является хорошим индикатором промышленного роста.
Стоит отметить, что одного снижения цен недостаточно в обоих случаях. Например, даже при самой низкой инфляции возможно сокращение (или замедление) реальной денежной массы. Такое происходит, если при низкой инфляции номинальный темп роста денежной массы ещё ниже. Например, в 2014 году при относительно небольших уровнях инфляции (7-8%) реальная денежная масса стала сокращаться, потому что номинальный рост денежной массы практически сошёл на нет, главным образом из-за валютных интервенций ЦБ.
Именно поэтому тревожным фактором является снижение темпов роста номинальной денежной массы в последние месяцы (красная линия на графике 2 начала снижаться). ЦБ стоит предпринять меры для выправления этой тенденции (именно это имелось ввиду выше, когда мы говорили, что он должен не только опустить вниз синюю линию на графике 2, но и поднять вверх красную). Тем более, что внешние условия для этого (низкая инфляция и отсутствие тенденции к ослаблению курса рубля) благоприятны.