Павел Рябов, более известный в среде экономических блогеров как Spydell, опубликовал заметку, в которой описал три причины, по которым денежная масса в России, по его мнению, вырастет в 2022 году более чем на 30%.
https://spydell.livejournal.com/728314.html Я поспорил с аргументами Павла
1. Да, рост реальной денежной массы прямо ведёт к росту реального ВВП, это так.
2. Да, если бы денежная масса выросла процентов на 36-37 при инфляции в 17%, то это означало бы рост ВВП, а не падение, как все ожидают (см. "Фугас под российскую экономику"
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3b66a69d1f1d00aa3fb7e8/62828ae24434fb3ce488d31b )
3. Но вот только такого роста, увы, не намечается. Ведь мы говорим о рублёвой денежной массе.
(а) Никакая конвертация валюты в рубли не ведёт к росту рублёвой денежной массы. Петя отдал 100 евро Васе, а тот отдал Пете за это 7 тыс. руб. Ни рублей, ни евро от этой операции больше не становится. Это перекладывание рублей из одного кармана в другой.
(б) Бюджет из-за отмены "бюджетного правила" никаких "8-9 трлн" в денежную массу не принесёт. Ведь это рубли, ранее изъятые бюджетом из экономики в виде налогов. Если он вернёт их быстро, то будет такое же перекладывание из кармана в карман. Но есть опасность, что эти деньги задержатся на счетах Казначейства (они, эти счета, в ЦБ), а значит будут на это время исключены из денежной массы.
______
В общем, я был бы рад росту денежной массы на 30 с лишним процентов. Но, к сожалению, при нынешней политике ЦБ этого ожидать не приходится.
Мне возразили
При переводе валютных вкладов в рублёвые «денежная масса» М2 увеличивается, так как растут сразу рублёвые остатки на вкладах. «Широкая денежная масса», котороя включат и валютные вклады, конечно, от такой конвертации не вырастет. Но М2 в свой состав не включает валютные вклады. А на рост ВВП влияет рост именно «денежной массы», а не «широкой». Аналогично и по бюджету, ввиду остановки «бюджетного правила», которые конвертировало в валюты сверхдоходы бюджета.
Ответ на возражения
Да, мы говорим о рублёвой денежной массе М2, а не о широкой М2х, всё правильно.
Теперь по двум пунктам.
1. При конвертации валютных вкладов в рублёвые, денежная масса М2 растёт только в случае, если банк сам выступил стороной в сделке (и не "продал" полученную валюту другому клиенту).
Но и в этом случае рублёвые обязательства банка перед клиентом растут, а банк соизмеряет их со своими рублёвыми резервами (часть денежной базы). А денежная база сейчас сокращается.
Это заставит (или уже заставляет) банки уменьшать свои рублёвые обязательства перед другими клиентами (не выдавать новые кредиты, не реструктуризировать старые кредиты и т.п.).
2. Когда бюджет "конвертировал" собранные в виде налогов рубли, он тем самым быстро возвращал их (рубли) в экономику. М2 от этого не росла, но и задержка с возвратом была небольшая.
Сейчас, когда бюджет собирает рубли на счета в Казначейство, он изымает их из экономики на более долгий срок. Да, они потом возвращаются в экономику, когда бюджет деньги тратит, но происходит это с задержкой.
==========
Впрочем, завтра мы увидим статистику денежной массы и сможем проверить, куда по факту движется денежная масса. (П.С. И эта статистика таки вышла. И я оказался прав, см.
«ЦБ включил экономике красный свет»)
Мне опять возразили
Вы ошибаетесь по обоим пунктам.
1. При замене вклада с $ на руб, не важно, кому банк продаёт валюту и как он регулирует свой ОВП. Важен сам факт появления в банке новых рублевых вкладов (М2)
2. Минфин не конвертировал валюту по «бюджетному», ее конвертировала ЦБ и этой операцией действительно вливал рубли в систему (М2), а вот потом Минфин, перечисляя сверх доходы по налогам в ФНБ, изымался часть рублей из системы, уменьшая М2. Сейчас этого не присходит. Все налоговые рубли остаются в системе.
Ответ на повторные возражения
Хорошо, давайте ещё раз пройдёмся по всем пунктам, якобы увеличивающим рублёвую денежную массу.
Их в Вашем исходном материале было три:
1. Люди (предприятия) поменяют свои валютные вклады на рублёвые.
2. Экспортёры (за вычетом импорта) конвертируют свои валютные сверхдоходы в рубли.
3. Минфин откажется от "бюджетного правила".
Теперь разберём их по-порядку.
1. Против первого пункта я не возражал изначально, лишь отметил, что банки, желающие наращивать рублёвые обязательства перед клиентами при сокращающихся рублёвых резервах банков, ещё надо поискать (см. картинку).
И предположил, что банки (в случае такой конвертации вкладов, что ещё не факт), будут сокращать свои другие рублёвые обязательства перед клиентами: уменьшать выдачу кредитов и прочая.
2. С моими возражениями по этому (второму) пункту вы, как я понял, согласились.
3. Вы возражаете, что не Минфин конвертировал [рублёвые сверхдоходы на] валюту по бюджетному правилу, а ЦБ по поручению Минфина. Слабое возражение, потому что оно ничем не отличается от "Минфин конвертировал ... при посредничестве ЦБ".
Ваше уточнение правильное, схема всем известна. А опустил я её лишь потому, что от этого суть не меняется.
А есть что-то, что увеличит денежную массу?
Да, ЦБ обещал валютный ФНБ выдавать правительству в рублях по первому требованию. Это рублёвую денежную массу увеличит (мы это уже отмечали раньше
https://t.me/M2econ_chat/43246 )
Но только при условии, что ЦБ по другим каналам в это самое время ликвидность не изымет из системы.
Всё в руках ЦБ.
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через
НАВИГАТОР Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть
ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм :
https://t.me/m2econ Дзен :
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии