В декабре 2013 года вышла моя
первая статья в электронном журнале "Эксперт-онлайн". Спасибо Николаю Ульянову, он тогда был редактором онлайн-версии журнала "Эксперт" и опубликовал эту статью.
Потом были
десятки других статей и заметок, но эта первая всё равно запомнится больше других. Николай мне потом говорил, что если у него начинали спрашивать, что такое денежная масса, денежная база, то он давал ссылку на эту статью в качестве простого объяснения сложных вещей, в качестве ликбеза.
К сожалению, сейчас статья на сайте отображается некорректно, не видны иллюстрации. Поэтому я привожу её ниже целиком, со всеми иллюстрациями, какими они были изначально.
=================================
24 декабря 2013
В данной работе рассматриваются причины падения ВВП России в 2008-2009 годах и замедления роста ВВП 2012-2013 годов. Рассматривается влияние денежной массы на ВВП. Приводятся аналогии из кризисов в США в 1929-1933 годах (Великая Депрессия) и кризиса 2008-2009 годов. Рассматриваются возможные меры, необходимые для роста.
Сергей Блинов
Существует множество мнений по поводу причин кризиса 2008 года именно в России. Но до сих пор этот вопрос остается не до конца ясным для широкой публики. Неясным остается и причина более глубокого падения в России, по сравнению с другими странами. Между тем, понимание этих причин может помочь в преодолении и текущего замедления экономики, имеется в виду замедление, начавшееся в конце 2012 года и продолжившееся в 2013 году.
Часть 1. Причина падения экономики в России в 2008-2009 годах - это сокращение денежной массы
Гипотеза о причинах кризиса в России
Известный принцип «бритвы Оккама» гласит в простом изложении, что если для объяснения явления достаточно одного параметра, то нет необходимости привлекать другие параметры.
Для объяснения падения ВВП в России вполне достаточно предположения, что это падение произошло из-за резкого сокращения рублевой денежной массы с августа 2008 года по январь 2009 года. Это и было главной причиной кризиса. Собственно об этом и пойдет речь далее.
19-процентное снижение денежной массы повлекло за собой и падение ВВП более 10% (см. далее) и рост безработицы и другие негативные последствия.
Рис.1. Денежная масса в РФ по данным ЦБ (млрд.руб.). Падение происходило с августа 2008 по январь 2009.
Чтобы убедиться, что Россия тут не была оригинальной и что она в меньших масштабах повторила главную ошибку, сделанную во время Великой депрессии в США углубимся в историю вопроса
История вопроса: Великая депрессия
Связь денежной массы с экономическими спадами впервые была обозначена всего лишь в 1963 году с выходом книги «Монетарная история США», авторы Милтон Фридман (в дальнейшем Нобелевский лауреат) и Анна Шварц утверждали, что причиной Великой Депрессии в США в 1929-1933 годах явилось значительное сокращение денежной массы по вине ФРС (Bernanke, 2004).
Надо сказать, что до Великой Депрессии не существовало такой науки как макроэкономика. Кейнс, автор известной книги «Общая теория занятости процента и денег» (1936), стал, по сути, ее основоположником. Кейнс тоже говорил про необходимость мягкой денежной политики, но т.к. учетные ставки во время Великой Депрессии и так значительно снизились (что соответствовало рекомендациям Кейнса), а выпуск денег ФРС вырос, то возможности на «денежном» фронте считались исчерпанными. Рекомендации Кейнса и его последователей (он умер в 1946 году) в такой ситуации сводились к наращиванию государственных расходов для стимулирования экономики.
Именно по этой причине книга «Монетарная история США» противоречила точке зрения кейнсианцев. Они считали, что в денежной сфере сделать уже ничего нельзя было - ставки и так низкие, денежная база увеличилась.
Фридман и Шварц (Bernanke, 2004) показали, что
- Несмотря на низкие номинальные процентные ставки, реальные ставки были очень высоки из-за дефляции.
- Денежная масса в США резко сократилась, несмотря на некоторое увеличение денежной базы.
Почему сокращалась денежная масса в США в 1929-1933? Каков был механизм этого падения?
Чтобы это понять, давайте рассмотрим очень упрощенную схему «создания» денежной массы:
ДМ = m * ДБ
- ДБ - Денежная база. ФРС «печатает» деньги и дает их банкам в кредит. Это денежная база.
- m - мультипликатор. Банки увеличивают эти деньги в несколько раз. Ведь в зависимости от собственных правил, собственной склонности к риску и от т.н. норм резервирования, банк из 100 долларов полученных от ФРС или от вкладчиков, может «создать» кредитов и на 500 и на 900 долларов. Коэффициент, на который умножается в этом случае денежная база называется мультипликатором.
- ДМ - Денежная масса. Эти увеличенные в несколько раз деньги и есть денежная масса. Денежная масса получается путем умножения денежной базы на мультипликатор. Собственно от этих двух показателей она и зависит.
Мысль Фридмана и Шварц в принципе проста: несмотря на небольшой рост денежной базы, мультипликатор так сильно падал, что это привело к общему снижению денежной массы ДМ.
Рис. 2. Денежная масса и денежная база во время Великой депрессии:
Источник: Абель, Бернанке, 2010.
Почему падал мультипликатор? Почему банки уменьшали объемы кредитования? Они вынуждены были это делать по многим причинам, в т.ч. из-за так называемых «набегов вкладчиков», когда сразу много вкладчиков одновременно снимают свои депозиты. Но, как было описано выше, на каждой сотне долларов вклада была построена «пирамида» кредитов, которая могла составлять 500-800 долларов. И эта пирамида рушилась.
Что могла сделать ФРС? Формула денежной массы проста, поэтому было всего два возможных направления:
- Удержать мультипликатор от падения например, давая гарантии вкладов во избежание «набегов вкладчиков», хотя тогда это еще не практиковалось
- Наращивать денежную базу более активно «напечатать» столько денег и дать их банкам, чтобы это компенсировало падение мультипликатора (для этого нужна была отмена «золотого стандарта»)
ФРС же действовала почти с «точностью до наоборот»: повышала ставки на начальном этапе, считала не нужным поддерживать банки (с идеей «пусть слабые банки разорятся, это очистит банковскую систему»).
В дальнейшем был исследован механизм влияния денежной массы на ВВП других стран во время депрессии, что подтвердило предположения Фридмана и Шварц. Последние исследования в 1990-е годы окончательно подтвердили правильность этого подхода.
Общеизвестным является факт, что официальный представитель ФРС в 2002 году в речи, посвященной 90 летию Милтона Фридмана сказал:
«Как представитель ФРС, я хочу сказать Милтону и Анне: в отношении Великой депрессии вы правы - это мы (читай - ФРС) допустили ее. Мы очень сожалеем об этом. Но благодаря вам мы никогда больше не повторим этого».
Этим представителем ФРС (на тот момент еще не председателем, а членом правления) был Бен Бернанке (Bernanke, 2002). И именно ему всего лишь через 6 лет и уже в качестве Председателя ФРС пришлось решать проблемы кризиса 2008-2009 годов.
История не терпит сослагательного наклонения, но все же полезно оценить, каким мог бы стать кризис 2008 года, если бы у руля ФРС находились те руководители, которые были там в 1929 году.
Таблица 1. Некоторые параметры кризисов 1929 и 2008 годов:
Источник: 2008-2013 годы - данные ФРС; 1929-1933 годы - Абель, Бернанке, 2010[2005], расчеты автора.
В Великую депрессию мультипликатор упал на 46% (см. колонку «мультипликатор»). Это при прочих равных должно было привести к падению денежной массы тоже на 46% (см. колонку «потенциал падения ДМ»). Фактическое падение денежной массы составило 35%, т.к. небольшое (хотя и недостаточное) увеличение денежной базы со стороны ФРС все-таки было произведено. Последствия для экономики были катастрофичными: реальный выпуск упал практически на 30%, безработица выросла с 3% до 25%.
В кризис 2008-2013 годов мультипликатор упал на 63%. Т.е. его падение было намного более сильным, чем в Великую депрессию. И в случае политики ФРС, такой же недальновидной как в Великую депрессию, и падение денежной массы и его последствия были бы еще более плачевными, чем в 30-е годы прошлого века.
В таблице 1 показано, что фактического падения денежной массы в 2008-2013 годах не произошло. Более того, денежная масса даже увеличилась. Именно этим объясняется, что при потенциально намного больших масштабах падения, чем в 30-е годы, правильная политика ФРС, возглавляемой в эти годы Беном Бернанке, нивелировала эти риски.
«Вертолетчик» Бернанке филигранно решил проблему выхода из кризиса
Еще до назначения председателем ФРС в 2006 году, Бернанке получил прозвище «вертолетчик» т.к. процитировал полушутливое высказывание Фридмана о том, что в кризис, подобный Великой депрессии, идея печатать доллары и разбрасывать их с вертолета - не такая уж и плохая.
Какие же инструменты использовал Бернанке для решения кризиса?
Одним из известных инструментов увеличения денежной базы (и, соответственно, денежной массы) является снижение учетной ставки, по которой коммерческие банки могут брать кредиты у центрального банка. Чем меньше учетная ставка, тем охотнее коммерческие банки кредитуются в Центральном банке и денежная база растет. ФРС постоянно снижала ставку, но в момент самого апогея кризиса этот инструмент уже был использован: ставки были на минимально возможном уровне, в диапазоне 0%-0,25%. Другими словами, со ставками сделать уже было ничего нельзя (если не считать отрицательные ставки возможными).
Таблица 2. Денежная база в США по данным ФРС.
Другим инструментом влияния на денежную базу являются так называемые «операции на открытом рынке». Именно этот инструмент и был использован федеральной резервной системой в самую «горячую пору». Суть операций на открытом рынке проста: центральный банк покупает или продает активы за национальную валюту. Если он покупает активы (акции, облигации, иностранную валюту и любые другие), то для этого используются «свеженапечатанные» деньги и денежная база (а вслед за ней и денежная масса) увеличивается. Если он продает активы, то национальная валюта попадая на счет центрального банка, исчезает из денежной базы, таким образом база уменьшается (а вслед за ней и денежная масса).
Главным образом этим инструментом и пользовалась ФРС под руководством Бернанке. Происходило резкое падение мультипликатора (упрощенно: падение желания банков выдавать кредиты заемщикам). Это могло привести к такому же резкому падению денежной массы - т.е. количества денег в экономике. Чтобы этого избежать ФРС провело две ограниченных по сроку программы т.н. «количественного смягчения». Каждый раз выкупалось на рынке активов на 300 млрд. долларов. На такую же сумму вырастала денежная база. Затем была объявлена практически бессрочная программа №3, которая действует до сих пор (этот вариант статьи написан в декабре 2013 года). Таблица 2 и рисунок 3 дают представление об объемах наращивания денежной базы в США.
Таблица 2. Денежная база в США по данным ФРС, млрд. долларов
Рисунок 3. Денежная база в США во время кризиса многократно увеличилась, компенсировав падение мультипликатора и обеспечив рост денежной массы
Источник: ФРС США.
На такое наращивание денежной базы надо было решиться. И Бен Бернанке смог это сделать, зная лучше других причины Великой депрессии в США. В шутку отметим: ему еще и надо было держать слово, данное Милтону Фридману и Анне Шварц (см. выше).