Инфляция остановилась на 6,5%. Куда дальше - вверх или вниз?

Aug 20, 2021 18:42


Новые данные Росстата по инфляции с 1 по 16 августа не изменили картину: среднесуточный рост цен остался на уровне -0,002% (то есть, цены снижались).



Это означает, что ожидаемая по итогам августа инфляция сохраняется на уровне 6,45%.



Как видно на графике, инфляция достигла в июне отметки в 6,5% годовых, и с тех пор уже второй месяц держится примерно на этом же уровне.

В пользу снижения инфляции говорит повышение ставок Банком России.

В пользу возобновления роста инфляции говорит два фактора.

Во-первых, ЦБ зажимает денежную массу (денежная база уже падает в реальном выражении, см. 1 и 2). А это, вопреки распространённому мнению, способствует не укреплению рубля, а его ослаблению (см. "схему 1 здесь"). Очередной девальвационный шок будет инфляции явно не на пользу.

Во-вторых, примерно к таким же проблемам может привести ужесточение денежной политики ведущими центробанками мира, прежде всего ФРС США. Как известно, одно лишь объявление Федрезервом в мае 2013 года о предстоящем в январе-октябре 2014 года сворачивании "количественного смягчения", сразу привело к мощному давлению на валюты развивающихся стран, в том числе и на рубль.



И опять, ослабление рубля на инфляции и в этом случае скажется не лучшим образом.

Опасность же инфляции даже не в самом росте цен, а в том, что при таких темпах роста номинальной денежной массы (всего +9,5% годовых на 1 июля), рост реальной денежной массы находится на предкризисных уровнях.

При росте номинальной денежной массы на 30-60%, как в 1999-2008 годах, инфляция в 7 и даже в 10% не представляла бы серьёзной угрозы для роста российской экономики.
P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

денежная масса, россия, цб, экономика, инфляция

Previous post Next post
Up