Реальная денежная база избежала падения, но ЦБ наращивает её медленными темпами, соответствующими стагнации в экономике. Подробности далее.
По
данным Центробанка денежная база в широком определении* на 1 марта достигла 19,2 трлн. рублей (график 1).
График 1. Денежная база установила новый исторический рекорд
*- широкая денежная база (или просто денежная база) - это деньги непосредственно "эмитированные" Центральным банком. Это наличные (в основном находятся в распоряжении населения и предприятий, входят в денежную массу) и безналичные (
"деньги банков" , составляют основу банковских резервов и находятся на счетах банков в ЦБ, не входят в денежную массу).
Это новый исторический рекорд (предыдущий - 18,6 трлн. был установлен 1 декабря 2020 года) и впервые выше 19 триллионов рублей.
Нас, как всегда, интересует не номинальная денежная база, а реальная, то есть скорректированная на инфляцию (график 2).
График 2. С 2007 года реальная денежная база (РДБ) находится в режиме стагнации
В реальном выражении тоже установлен рекорд. Пусть и символически, но превышен предыдущий (октября 2020 года) пик. При этом на графике виден короткий период роста реальной денежной базы (РДБ) и длинный (более 10 лет) период стагнации, в котором она находится и по сей день. Такая динамика РДБ хорошо объясняет стагнацию в экономике России, продолжающуюся более 10 лет.
Особо стоит подчеркнуть: денежная база - показатель полностью подконтрольный Центральному банку . Другими словами, причины многолетней стагнации экономики России (средние темпы ВВП более 10 лет ниже 1%) кроются в денежно-кредитной политике Банка России. На сегодняшний день, как мы видим на графике 2, признаков изменения этой политики не видно.
Есть и небольшой повод для сдержанного оптимизма. Месяц назад реальная денежная база практически прекратила рост (символические +0,9% годовых не в счёт) и сейчас мы могли увидеть её падение. Но на 1 марта динамика РДБ отошла от опасной черты, отделяющей рост от падения (график 3).
График 3. Рост РДБ, остановившийся месяц назад, возобновился
При этом РДБ растёт на скромные 6,4%. Обратите внимание, в "славное десятилетие путинского роста" Центробанк наращивал реальную денежную базу более высокими темпами, которые доходили порой до 58, 55 и 53% (см. зелёные выноски на графике 3).
Резюме
Реальная денежная база избежала падения, но продолжает расти медленными темпами, соответствующими стагнации в экономике.
P.S.
Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через
НАВИГАТОР .
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .
Телеграм :
https://t.me/m2econ Дзен :
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии.