Темпы роста денежной массы М2 три месяца находились выше отметки 16%. Но по итогам ноября они снизились до 14,1%.
График 1. Денежная масса и инфляция определяют экономический рост
Вместе с ростом инфляции (она по итогам ноября составила 4,4%) это уменьшает пространство для экономического роста в России (зелёная область на графике 1), которое с 2013 года и без того невелико.
На нашем традиционном графике денежный светофор это означает, что текущие темпы реальной денежной массы (РДМ) снизились до 9,2% (с 12,2% в сентябре, это был максимум при Набиуллиной в ЦБ).
График 2. Светофор не показывал зелёный свет уже 10 лет
Среднегодовые темпы РДМ стабилизируются возле отметки 10% (тёмно-синяя линия на графике 2).
Что это означает для правительства Мишустина
Это означает, что движение в зелёную зону (высоких темпов экономического роста) прекращается, а экономика останется в состоянии стагнации.
В прошедшем году ЦБ совершил настоящий подвиг. На падение цен на нефть и ослабление рубля весной 2020 года вместо традиционной для нашего Центробанка провальной политики сокращения РДМ, он стал её наращивать, причём ускоренными темпами. Именно благодаря такой политике ЦБ пессимистичные прогнозы о глубоком падении ВВП в России оказались опрокинуты.
Если бы не пандемия, то такая политика ЦБ привела бы к самым высоким темпам роста ВВП с 2012 года. Но сейчас "подвиг" ЦБ останется незамеченным: роста ВВП не будет из-за весеннего локдауна, а более мягкое прохождение кризиса спишут на удачную политику правительства. Принцип "награждения непричастных" сработает и на этот раз. Для главы правительства это слабое утешение (см. далее).
Понимал ли наш ЦБ, что творил? В какой-то момент показалось, что ЦБ проводит такую политику осознанно. Но сейчас становится очевидным, что всё случившееся было лишь случайностью. Одно из объяснений может быть в политике крупнейших ЦБ мира (см. статью на эту тему здесь:
"На этот раз всё иначе").
Сейчас же ЦБ возвращается на траекторию стагнации. К сожалению, она стала уже привычной, рост ВВП после 2012 года ни разу не достигал даже 3%. И динамика РДМ это прекрасно объясняет.
Правительство Михаила Мишустина, на которое при его формировании возлагались большие ожидания, в прошедшем году получило, по сути, тайм-аут. Понятно, что в условиях пандемии серьёзного роста экономики никто от кабинета и не ожидал.
Но сейчас подобные отговорки действовать будут всё меньше и меньше. И правительство (которое без правильной политики ЦБ бессильно в ускорении экономического роста) быстро почувствует "стеклянный потолок", установленный Центробанком для экономического роста.
Поймёт ли это кто-нибудь в правительстве? Не уверен. В этом случае Мишустин станет очередной жертвой политики ЦБ вслед за Дмитрием Медведевым (см. также
"Старое предсказание для нового премьера"). Ведь "перетерпеть" стагнацию до 2023 года, когда Набиуллина освободит пост главы ЦБ, у нынешнего правительства вряд ли получится.
А вы как думаете, сколько ещё продержится Мишустин?
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
https://t.me/m2econ Дзен:
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!