Скучно. То ли дело раньше: видишь ЦБ сливает резервы (или "палит резервы" по выражению президента Владимира Путина), и сразу понятно, что ничего хорошего ждать не стоит. И снижение резервов было сигналом для всех срочно уходить в валюту.
Но не в этот кризис. ЦБ резервы не сливает. А точнее, сливает так медленно, что они успевают даже расти за счёт роста цен на золото, например.
Как видно, с 13 марта (когда был достигнут предкризисный локальный максимум ЗВР) к настоящему времени ЗВР не только не уменьшились, а даже выросли. По пути они установили даже исторический рекорд, когда 7 августа превысили отметку 600 млрд. долларов.
Хорошо видно отличие политики ЦБ раньше и сейчас на этом графике.
За 31 неделю ЦБ под руководством Сергея Игнатьева в 2008 году умудрился слить 37% резервов. Сейчас же, в 2020 году, резервы не только не спалили, а умудрились их нарастить, пусть и чисто символически, на 1%.
Отсутствие масштабных валютных интервенций (их вред в том, что из-за них сокращается рублёвая денежная масса, что ведёт к кризису в экономике) стало одной из главных причин, почему экономика России многих удивляет (в хорошем смысле слова).
А в сравнении с внешним госдолгом?
А как смотрятся резервы в сравнении с внешним (он, как правило, валютный) государственным долгом? Ведь в начале 2000 годов были моменты, когда резервы были приличными, но по объёму были меньше внешнего госдолга.
Как видим, в последний раз ЗВР были меньше госдолга 1 октября 2004 года (на 1,751 млрд. долларов). С тех пор эти своеобразные "нетто-ЗВР" постоянно в плюсе.
Но, в отличие от "брутто-ЗВР" новый рекорд в 2020 году пока не был установлен. До сих пор историческим рекордом является июль 2008 года, когда нетто-ЗВР доходили до 534 млрд. долларов.
Резюме
1. Данные по ЗВР не внушают опасений.
2. ЗВР за вычетом внешнего госдолга близки к историческому рекорду 2008 года, но пока его не достигли.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
https://t.me/m2econ Дзен:
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!