Не слушай, что ЦБ говорит, а смотри, что он делает (2 часть)

Sep 26, 2020 19:47


Что ждёт экономику в ближайшие три года?

В первой части мы пришли к важному выводу: экономика "следует" не прогнозам ВВП от Центробанка, а той денежно-кредитной политике, которую он фактически проводит (первую часть см. здесь).

Этот вывод позволяет понять, что означает для роста ВВП предлагаемая Центробанком на ближайшие три года денежно-кредитная политика (ДКП) (график 3).

График 3. Планируемая Центробанком ДКП ведёт экономику не по траектории его экономического прогноза, а по другой



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Денежно-кредитная политика, заложенная в ОН ДКП* (ниже будет дан её анализ), предполагает темпы ВВП, показанные красной линией после вертикального пунктира. И, как было показано ранее (в том числе на графике 2), ВВП будет следовать параметрам этой денежно-кредитной политики, а не прогнозными показателями роста ВВП, изложенными в «Основных направлениях»* - они показаны на графике 3 чёрными ромбиками.

Ориентировочная траектория будущего фактического ВВП показана на графике 3 синей пунктирной линией: судя по опыту прошлых лет, она будет гораздо ближе к красной линии (к тому, какой темп ВВП задаёт ЦБ, управляя реальной денежной массой), чем к чёрным ромбикам (прогнозам ЦБ).

Ключевые отличия:

  • Падение ВВП в 2020 году будет не таким глубоким, как прогнозирует ЦБ (минус 2% вместо минус 4-5%).
  • Рост в 2021-2023 года будет не столь высоким, как прогнозирует ЦБ (+1…+2% вместо +2,5…+4%).
Какие параметры в ОН ДКП задают стагнационный сценарий

Ключевая информация ОН ДКП*, этого многостраничного документа, заключена в таблице на странице 30.

Таблица 1. ЦБ планирует низкие темпы роста денежной массы



Источник: ЦБ

Она позволяет спрогнозировать темпы инфляции и номинальной денежной массы (строка 1 и строка 10 таблицы, выделены красным цветом) на ближайшие три года и сравнить с предыдущей динамикой этих показателей (график 4).

График 4. ЦБ планирует сузить пространство для роста ВВП (зелёная область)



Источники: ЦБ, Росстат. Прогноз - ОН ДКП. Для прогнозных диапазонов используется середина диапазона.

Ширина зелёной области на графике 4 отражает темпы роста реальной денежной массы. Как видим, ЦБ планирует снижение темпов РДМ ещё до конца 2020 года и продолжить это снижение вплоть до 2024 года.

На графике 5 представлены темпы реальной денежной массы с учётом этих проектировок ЦБ.

График 5. ЦБ планирует замедление РДМ к 2024 году



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Поведение красной линии на графиках 2 и 3 (эта линия, напомню, определяет ВВП лучше, чем прогнозы ЦБ) задаётся именно такой динамикой реальной денежной массы.

В 2008-09 и в 2014-15 годах ЦБ проводил политику сжатия реальной денежной массы, что и стало причиной падения ВВП в России (красные стрелки 1 и 2 на графике 5).

В 2020 году, вопреки обыкновению, ЦБ стал проводить (осознанно или неосознанно) правильную антикризисную политику по ускорению роста РДМ (зелёная стрелка 3 на графике 5). На 1 августа 2020 года (это последние доступные данные на третью декаду сентября) темпы РДМ (+11,6%) являются лучшими за последние 8 лет. Именно поэтому Россия проходит кризис намного лучше, чем прогнозировали правительство и ЦБ.

Но "Основные направления ДКП на 2021-2023 годы"* предполагают, что возможность выйти на высокие темпы РДМ (зелёный цвет на графике 5) не будет использована Банком России.
Что надо изменить в ОН ДКП для ускорения роста ВВП

Чтобы нарастить темпы роста ВВП России (далее - сценарий «КАК НАДО»), достаточно:

  • 1) продолжать, как и планирует ЦБ, держать инфляцию на низком уровне - 4% и ниже;
  • 2) изменить планы ЦБ по росту номинальной денежной массы (строка 10 таблицы) и довести их до 40% в начале 2021 года (график 6).

График 6. Динамика ДМ и инфляции «КАК НАДО»



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

В этом случае динамика РДМ примет другой вид (график 7)

График 7. Динамика реальной денежной массы «КАК НАДО»



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Эта изменённая динамика РДМ задаст совсем другую траекторию будущего роста ВВП (график 8)

График 8. Влияние ДКП на ВВП в сценарии «КАК НАДО»



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

В случае реализации Центробанком такой политики по итогам 2020 года вместо падения могут быть достигнуты положительные темпы роста ВВП. То есть, падения ВВП в России в этом случае не будет, не смотря на последствия «коронакризиса». При этом в 2021-2023 годах рост ВВП составит уже порядка +5…+6%. Примерная траектория ВВП при такой политике ЦБ показана на графике синей пунктирной линией.

Экономика, как всегда, будет "слушать" не прогнозы ВВП от Центробанка, а реагировать на его денежно-кредитную политику. И в сценарии "КАК НАДО" результаты будут не хуже, а лучше прогнозов ЦБ.
Итоговые выводы и предложения

  • Рост ВВП в России соответствует не прогнозам ЦБ, а тому, как ЦБ наращивает или сокращает реальную денежную массу.
  • Основные направления ДКП (2021-2023)* в нынешней редакции (проект от 09.09.2020) приведут к низким темпам роста ВВП в 2021-2023 годах (+0,8…+2%).
  • Для ускорения ВВП следует предусмотреть выход на реальный рост денежной массы на 30-40% в годовом выражении. В этом случае можно избежать падения ВВП в 2020 году, а темпы ВВП в 2021-2023 годах составят +5…+6%.

* «Основные направления единой государственной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» (ОН ДКП), проект которых опубликован на сайте ЦБ https://www.cbr.ru/Content/Document/File/87358/on_2021(2022-2023).pdf и одобрен Советом директоров Банка России 09.09.2020.
P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

ДКП, ВВП, прогнозы, ЦБ, Россия, экономика, денежно-кредитная политика

Previous post Next post
Up