Положение в экономике США оказывает серьёзное влияние на мировую экономику в целом. Что говорят о её состоянии фондовые индексы?
В июне среднее значение* индекса S&P500 составило 3100 пунктов (в моменте индекс превышал 3200 пунктов).
Это на 7,7% выше, чем в июне 2019 года.
Среднегодовые темпы (синяя линия на графике) в последние 30 позволяли отличать «настоящие» кризисы (2000-2003 и 2008-2009) от так называемых коррекций (временных снижений, после которых возобновляется рост индексов).
Сейчас эти темпы выше нулевой отметки, и пока вниз «не собираются».
Возникает интересная ситуация, когда рецессия (по определению Национального бюро экономических исследований NBER) не подтверждается поведением фондовых индексов. Такое происходит впервые за последние 30 лет.
Апрель 2001 года по датировке NBER был началом рецессии в США, продлившейся 8 месяцев. Индекс это подтвердил, в апреле 2001 года среднегодовой темп индекса S&P500 опустился ниже нулевой отметки.
Следующая рецессия по датировке NBER началась в январе 2008 года и длилась 18 месяцев. И опять индекс это подтвердил: первое падение (к аналогичному периоду прошлого года - АППГ, первый красный столбец на графике) произошло в декабре 2007 года и не прекращалось до сентября 2009 года, а в июле 2008 года «в минус» ушёл среднегодовой темп (тёмно-синяя линия).
В 2020 году всё не так: NBER объявила о том, что в феврале 2020 года началась рецессия. Но индекс это «не подтверждает» - он растёт в мае и июне, а среднегодовые темпы и вовсе держатся на приличной отметке +7,6%.
Возможные сценарии
Первый: индекс в ближайшее время начнёт падать и «подтвердит» рецессию с опозданием.
Второй: рецессия окажется настолько кратковременной, что впервые за много лет не вызовет падения фондовых индексов.
Судя по решительным действиям ФРС (см.
здесь), второй сценарий является базовым. Более того, фондовые индексы продолжат устанавливать новые исторические рекорды.
Если, конечно, ФРС продолжит наращивать реальную денежную массу.
*- по формуле HLC/3
В качестве бонуса: график S&P500 c 1950-х годов (шкала логарифмическая).
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
https://t.me/m2econ Дзен:
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!