Умер один из величайших мыслителей последнего столетия, основоположник мир-системного анализа Иммануил Валлерстайн.
Иммануил Валлерстайн (1930-2019)
Хорошую
статью о нём и его наследии написал «Эксперт».
Идеи Валлерстайна (а ещё идеи другого представителя мир-системного анализа итальянца Джованни Арриги) заставляют задуматься: почему те или иные страны в своё время становились лидерами мир-системы?
"... было создано нечто вроде неформальной хронологической иерархии поступи прогресса. Какая страна была в ней первой? Какая шла вслед за ней? Какая могла бы оказаться следующей? А отсюда проистекал вопрос: что же в настоящее время должна сделать та или иная страна, для того чтобы стать следующей?"
Города-республики Северной Италии (Венеция, Генуя, Флоренция), затем Голландия, потом Англия, сейчас США - примерно так выглядит цепочка стран, становившихся в разное время центрами мир-системы.
"Венецианцам для господства в Средиземноморье не требовалось больших территориальных приобретений, достаточно было распоряжаться финансами и владеть ключевыми торговыми пунктами"
"Маленькая Голландская республика, одержавшая победу над Испанией с ее огромной колониальной империей, добилась позиции гегемона в капитализме XVII века"
"Гегемония Британии стала возможной в результате серии победоносных колониальных войн. Воцарение США на вершине капиталистической мир-системы стало итогом Первой и Второй мировых войн в XX веке"
(иллюстрации и подписи к ним
из журнала "Эксперт")
Так что же возносило эти страны на вершину мир-системы? Поделюсь своими соображениями.
На мой взгляд, такое лидерство было во многом следствием создания этими странами самых передовых (иногда инновационных) денежных систем.
Итальянцы придумали, как использовать государственный долг для поддержания стабильности денежных систем, у них же развились первые банки. Система бухгалтерского учёта, использование "арабских" цифр - это тоже вклад итальянцев. Флорентийский флорин и венецианский дукат надолго стали своеобразным денежным стандартом в Европе и на Ближнем Востоке.
Голландцы первыми масштабно взяли на вооружение систему частичного резервирования.
Англичане взяли у них эту идею, но реализовали её уже на уровне целой страны. И не случайно английский фунт стерлингов оставался главной мировой валютой практически до второй мировой войны.
Американцы в несколько шагов с 1933 по 1971 год отвязали-таки денежную систему от "золотых оков", при этом сохранив за долларом роль мировой валюты. Доллар и сейчас имеет самую весомую роль в международных расчётах и валютных резервах стран мира.
Каковы выводы для России?
Россия свои крупные шаги к лидерским позициям в Европе и мире совершала при Петре Первом, Екатерине Второй. В обоих случаях это сопровождалось прорывами России в денежной сфере (см. "
Как нарастить доходы бюджета: рецепт Екатерины Второй").
Ещё один прорыв, о котором мало говорят, произошёл в Советском Союзе. Ведь СССР (пусть и не в мировом масштабе, а в масштабе одной страны) смог создать денежную систему, не зависящую от золота, раньше США. Злая ирония заключается в том, что в конце 1950-х годов эту систему (не понимая этого) разрушил Никита Хрущёв, уничтожив стабилизирующую систему госдолга, изобретённую ещё итальянцами.
Сейчас Россия далека от прорывов в денежной сфере (хотя для этого удобный момент и есть все условия). А без этого о серьёзном лидерстве в мир-системе думать не приходится.
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой
https://t.me/m2econ Подписывайтесь!