Что не так с российскими биржевыми рекордами?

Jun 13, 2019 21:38



Москва, 13 июня - "Вести.Экономика"

Возможен ли кризис экономики при биржевом буме? Не только возможен, но и практически неизбежен.

Индекс РТС 11 июня обновил локальный максимум и показал лучший результат за 5 лет (1348 пунктов).

Индекс Мосбиржи ставит рекорды и вовсе крутые, не за 5 лет, а за всю историю подсчёта индекса - 2759 пунктов и тоже 11 ( Read more... )

Росстат, индекс Мосбиржи, ВВП, рецессия, Центробанк, индикаторы, Россия, индекс РТС, экономика, опережающие индикаторы, ЦБ, индексы, экономический рост

Leave a comment

rus329 June 14 2019, 19:56:34 UTC
Спасибо за ссылки. Очень интересно, но если честно, логика Ваша немного хромает.

Но по пунктам:
1. В экономике, основанной на частичном резервировании, не может не быть кредитного пузыря. Обсуждать можно только его величину, но никак не наличие. Из последнего попадалась статья в Коммерсанте.

Выдачи кредитов наличными по итогам апреля стали рекордными с 2012 года. И это несмотря на то, что Банк России неоднократно предпринимал попытки охладить рынок, повышая надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

В этом свете поднятие ставки приведет к удорожанию стоимости обслуживания кредитов, что приведет к весьма негативным последствиям.

2. Константин Бабкин в свое время очень наглядно показал, почему выгоднее производить трактора в Канаде, а не в России. Обратите внимание на пункт 2.

Средняя годовая ставка по кредитам в России в 2012 году составила 11,75%. На заводе в Канаде средняя процентная ставка в 2012 году составила 2,30%.
Расходы на выплату процентов по кредитам тракторного завода в Канаде в 2012 году составили 3,5 млн. долларов США.
Соответственно, расходы на аналогичные кредиты в России были бы в 5,1 раза больше и составили бы 17,9 млн. долларов США, что выше всей чистой прибыли, полученной на производстве в Канаде в 2012 году.
Таким образом, в России расходы на оплату процентов по кредитам будут на 14,4 млн. долл. выше, чем в Канаде.

Повышение ставки ведет к удорожанию заемных средств и обслуживанию кредитов, т.е. убивает кредитование в национальной валюте. Все эти дополнительные издержки производитель вынужден закладывать в цену, что ведет к росту цен (привет инфляция) и делает нашу промышленность не конкурентной. С другой стороны высокая ставка значительно снижает потребительский спрос (кредит дорогой) на и без того дорогую продукцию. Кредитов выдается все меньше и меньше - банковский мультипликатор падает, М2 начинает сжиматься. Здравствуй кризис!

Reply

senib June 16 2019, 06:39:46 UTC
1. "Пузырь" - это всё же нечто иное, чем просто использование частичного резервирования. Если судить по денежному мультипликатору (отношение денежной массы к денежной базе), то и во время Великой депрессии (1929-1933), и во время Великой рецессии (2008 и далее) денежный мультипликатор резко снижался, но только до уровня 3 (ДМ в 3 раза больше ДБ).
Раз такой уровень мультипликатора "комфортен" финансовой системе даже во время сильного кризиса, то его уж "пузырём" точно не назовёшь.

2. Я это объяснял Бабкину, в том числе и лично: он переоценивает роль ставки. Например, эта статья https://senib.livejournal.com/15970.html "родилась" из выступления на Совете ТПП под председательством Бабкина.
Но у него свой взгляд. Он уже столько раз говорил о необходимости низких ставок, что сейчас находится в плену своих слов...
(представьте, что он вдруг поймёт, что ставку надо на самом деле повышать и скажет об этом. Побоится - подумает, что его засмеют после такой смены позиции).

3. Убивает кредитование не удорожание заёмных средств, а ненасыщенность экономики деньгами и следующее из него отсутствие спроса (или, как минимум, отсутствие роста спроса).

Reply


Leave a comment

Up