ЦБ опубликовал статистику денежной массы на 1 апреля. Увы, замедление темпов реальной денежной массы (РДМ) продолжилось. Если всё так пойдёт и дальше, то ВВП в 2019 году вырастет в лучшем случае на 0,8% (в 2018-м, напомню, ВВП вырос на 2,3%). И это ещё не самый плохой сценарий. Это показывает наш традиционный "
денежный светофор". Далее подробности.
Среднегодовой темп роста РДМ на 1 апреля снизился до 7,2%. Если продолжить сложившийся тренд до конца года, то среднегодовой рост РДМ по итогам 2019 года составит 4%, это показано пунктирной стрелкой на графике 1.
График 1. ЦБ готов включить экономике красный свет
Источники: ЦБ РФ, Росстат, прогноз и расчёты С. Блинова
Определить темпы ВВП для такой динамики РДМ позволяет Таблица умножения ВВП.
Таблица «умножения ВВП»
Источник: расчёты С. Блинова
«Таблица умножения ВВП» показывает какие темпы роста реальной денежной массы (РДМ) нужны для того или иного темпа роста ВВП. И, наоборот, показывает, каких темпов ВВП можно добиться при тех или иных темпах роста денежной массы.
Если ЦБ продолжит текущую политику, то прогноз безрадостный: ВВП в 2019 году вырастет максимум на 0,8% (строка в таблице выделена красным пунктиром).
Основана эта таблица на почти стопроцентной взаимосвязи между ВВП и реальной денежной массой (график 2).
График 2. ВВП в России имеет почти стопроцентную зависимость от реальной денежной массы
Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова
Итак, выводы неутешительные: реальная денежная масса может замедлить свой рост до 4% к концу 2019 года, а ВВП в этом случае вырастет всего на 0,8%. И даже прогноз правительства (+1,3%) от которого и без того веет безысходностью, не будет выполнен.
Но всё может быть ещё хуже.
Сценарий падения
Выше мы экстраполировали среднегодовые темпы роста РДМ (график 1). Но если экстраполировать сложившиеся месячные темпы, то всё будет гораздо хуже (график 3).
График 3. При сохранении текущей месячной динамики, сокращение РДМ может начаться уже в июле
Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова
Падение реальной денежной массы в этом сценарии начнётся уже в июле (голубой пунктир на графике). Среднегодовые темпы РДМ по итогам 2019 года (на 1.01.2020) в этом случае опустятся в отрицательную зону. А это означает падение ВВП или рост около нуля (см. "Таблицу умножения ВВП").
И всё это происходит при благоприятнейшей внешней обстановке, высоких ценах на нефть, рекордном профиците по счёту текущих операций. Что же будет в случае ухудшения внешней конъюнктуры?
Более того, ужесточение денежных условий, проводимое сейчас российским Центробанком, может создать условия, когда резко ухудшится ситуация внутри России. Легко представить, как это создаст давление на курс рубля, а ЦБ, привычно отвечая на это
прямыми или
косвенными валютными интервенциями, лишь подольёт масла в огонь. Очевидно, что реальная денежная масса, этот ключевой для российской экономики показатель, находится вне поля зрения ЦБ.
Самое обидное, что течение трёх месяцев ситуацию можно в корне изменить и выйти на темпы роста ВВП 5-6%. И для этого не требуется ни ограничений на движение капитала, ни роста инфляционных рисков, ни ослабления рубля...
Только кому это интересно?!