В 1718-1720 году Франция потерпела полный крах при попытке внедрить бумажные деньги. А вот при Екатерине Второй в Российской империи был осуществлён один из самых удачных в мировой истории проектов внедрения бумажного денежного обращения.
Некоторые ставят под сомнение успешность этого проекта на том основании, что позже так называемый "ассигнационный рубль" стал постепенно цениться меньше, чем рубль серебряный (серебро тогда было аналогом мировой валюты).
Давайте сравним курс ассигнационного рубля при Екатерине Второй и курс рубля с 2000-го года (год избрания президентом Владимира Путина).
Сравнение однозначно в пользу Екатерины.
В 1796 году - это год смерти императрицы - за один рубль ассигнациями давали 70 копеек серебром. А значит бумажный рубль потерял в стоимости 30%. Можно отметить, что первые 18 лет существования ассигнационного рубля он котировался практически наравне с серебром и в стоимости не терял.
Другая картина с современным рублём. С 2000 года рубль потерял более 55% своей стоимости по отношению к доллару (современной мировой валюте).
Почему же у многих складывается впечатление о "неудачной" финансовой и денежной политике Екатерины? Думаю, тому есть две причины:
Первая: преемник Екатерины Великой, Павел Первый, как известно не любил свою мать и старался описать "полученное наследство" в негативных тонах.
Вторая: дальнейшая судьба ассигнационного рубля была отнюдь не радужной: при Павле и Александре Первом его падение стало поистине драматическим:
Излишне говорить, что успешная денежная политика при Екатерине Великой (как и при Петре Великом) в значительной степени способствовала внешнеполитическим успехам России. См. "
Как увеличить доходы бюджета: рецепт Екатерины Второй"