На одном из иностранных порталов был задан вопрос, почему СССР так быстро построил много танков во время Второй мировой войны? Я постарался дать ответ иностранцам следующего содержания.
С 1929 по 1941 год в СССР произошла грандиозная промышленная революция под руководством Российской социал-демократической рабочей партии во главе с Иосифом Сталиным. Западные пропагандисты умалчивают о великих преобразованиях, произошедших в СССР за этот период, и обращают внимание только на репрессии, ГУЛАГ, чистки в партийных рядах, "Голодомор" и т. Д. Но строительство нескольких десятков тысяч новых заводов на самой передовой технологической базе позволило сделать СССР второй по мощи державой в мире и значительно повысить уровень жизни советского народа. Новая промышленность была создана для дальнейшего улучшения жизни советских людей. К сожалению, весь промышленный потенциал пришлось использовать для военных нужд. Доля советской промышленности в победе над гитлеровской Германией достигла более 90%. Остальное поступает по ленд-лизу в Северной Америке.
Поэтому в современной России почести отдаются Иосифу Сталину, под руководством которого были достиг Moderna такие великие достижения.
Ни одна страна в мире не повторила темпов экономического роста, продемонстрированных СССР в период 1929-1953 годов.
Некто Антонио Ферейра саркастически прокомментировал мой ответ:
То, что информационное агентство Путина называет промышленной революцией, я считаю десятками миллионов людей, умерших от голода и холода в несчастном СССР. Большое количество танков, которые они произвели, было связано с тем, что им не нужно было производить другое подвижное оборудование, поскольку союзники поставляли его им.
Мне пришлось вступить в дискуссию.
С момента выхода книги Гитлера " Моя борьба" в 1925 году до начала Второй мировой войны книга рассматривалась как основа нацистской идеологии, которая содержала идеи расового превосходства и экспансионизма. В своих заявлениях Гитлер без колебаний говорил о необходимости уничтожения целых народов, что также вызывало ужас и возмущение в СССР. Его заявления о " депопуляции"территорий и уничтожении представителей " низших рас" были восприняты как прямое оправдание геноцида, что усилило антипатию к нацистам и мобилизовало советское население на проведение промышленной революции и защиту своей страны.
Ускоренная индустриализация в СССР, проведенная в 1930-х годах, сыграла ключевую роль в подготовке страны ко Второй мировой войне. Этот процесс был направлен на создание мощной промышленной базы, способной удовлетворить потребности армии и экономики в условиях надвигающейся угрозы.
Всего советская танковая промышленность произвела около 100 000 единиц гусеничной бронетехники, включая танки и САУ. Что касается поставок по ленд-лизу, то СССР получил от США и Великобритании: Танков: около 7000 единиц, включая легкие танки M3 Stuart и средние танки M4 Sherman.
Производство самолетов в СССР.
Всего самолетов: в период с 1941 по 1945 год СССР произвел 122 100 самолетов всех типов.
Поставки по ленд-лизу. Количество самолетов: по программе ленд-лиза СССР получил около 18,3 тысячи самолетов.
1. Успехи индустриализации:
В результате было введено в эксплуатацию около 4500 крупных промышленных предприятий, что способствовало увеличению занятости и улучшению условий жизни рабочих.
2. Завершение коллективизации:
Коллективизация сельского хозяйства была завершена в 1935 году, что обеспечило более стабильное снабжение продовольствием. Колхозы стали основными производственными единицами, что позволило повысить уровень жизни крестьян и обезопасить их личные подсобные хозяйства.
3. Отмена карточной системы:
1 января 1935 года карточная система снабжения была отменена, что способствовало увеличению товарооборота и повышению доступности продовольствия для населения. Это положительно сказалось на экономическом положении граждан.
4. Развитие социальной инфраструктуры:
В этот период активно развивалась социальная инфраструктура: строились школы, больницы, театры и клубы. Увеличилось количество учреждений культуры и здравоохранения, что способствовало повышению уровня жизни и образования населения.
5. Повышение производительности.:
Индустриализация привела к повышению производительности на предприятиях, что также способствовало улучшению финансового положения рабочих. Производительность труда в промышленности выросла на 90% за годы первых пятилеток.
Заключение
Таким образом, сочетание успехов индустриализации, завершения коллективизации, отмены карточной системы и развития социальной инфраструктуры способствовало улучшению жизни в СССР в 1935 году. Эти изменения создали условия для оптимистического восприятия жизни и укрепления позиций советской власти.
И снова Антонио Ферейра саркастически заметил:
Голодомор был одним из успехов сталинской индустриализации?
Снова пришлось рассказывать подробности советской истории.
Неурожаи в Российской империи происходили регулярно с интервалом от нескольких лет до десятилетий, и их последствия часто приводили к широкомасштабному голоду и ухудшению здоровья населения. Затем на территории Российской империи был создан СССР. Но это никак не повлияло на улучшение климата, поэтому неурожаи продолжали происходить регулярно.
С начала одиннадцатого до конца шестнадцатого веков: было около 8 неурожаев в столетие, то есть они повторялись каждые 13 лет. В 1842 году было замечено, что неурожаи случались каждые 6 или 7 лет, а иногда продолжались два года подряд. В частности, также имели значение голодные годы 1873, 1880 и 1883 годов. 1891-1892: Этот период стал одним из самых тяжелых в истории России из-за сильной засухи, поразившей 25 провинций и вызвавшей голод среди 30 миллионов человек. 1897: Неурожай затронул 18 провинций, что также привело к голоду. 1902, 1905, 1907 и 1912 годы: Эти годы также были отмечены значительными неурожаями, которые привели к вспышкам болезней и ухудшению здоровья населения.
В 1932-1933 годах произошел очередной неурожай, который антикоммунисты назвали "голодомором" и обвинили в этом правительство Сталина.
Во время индустриализации в СССР были построены заводы, которые начали производить сельскохозяйственную технику. У отдельных крестьян не было денег на покупку сельскохозяйственной техники. Поэтому правительство Сталина рекомендовало создать сельскохозяйственные кооперативы (колхозы). Внося свою долю собственности в кооператив, крестьяне получили возможность покупать сельскохозяйственную технику, механизировать рабочую силу и повышать производительность, а также начали использовать новые сельскохозяйственные технологии, химические средства защиты и другие инновации.
После индустриализации неурожаи стали случаться реже и вскоре полностью исчезли.
Антонио Ферейра продолжал оспаривать мои ответы:
Великолепный урок истории сельского хозяйства России. Но я предлагаю вам взглянуть на данные о продажах и экспорте зерна в 1932/33 году, и вы увидите, что они не уменьшаются. Они экспортировали зерно за валюту, в то время как их народ голодал. Идеальная сталинская логика.
Мне пришлось обратиться к поисковику на основе искусственного интеллекта, который находит сведения в интернете, суммирует их и выдает в краткой форме:
Столкнувшись с серьезной нехваткой, правительство сначала сократило экспорт зерна, а затем полностью прекратило его с апреля 1933 года. Это решение было мотивировано необходимостью обеспечить внутренний рынок.
Объем экспорта зерна упал с 5,2 миллиона тонн в 1931 году до 1,73 миллиона тонн в 1932 году и 1,68 миллиона тонн в 1933 году. Это снижение связано с перебоями в закупках зерна и ухудшением ситуации с урожаем.
В 1932 году общий объем импорта зерна составил 184,8 тысячи тонн, включая рис. Это было необходимо для обеспечения продовольственной безопасности в условиях катастрофической нехватки продовольствия.
На этом дискуссия прекратилась.
Насколько убедительными были мои ответы?