У истоков "большой чистки" 1937-1938

May 21, 2021 21:09


Прежде всего следует подчеркнуть, что Сталин не настаивал на" Большой чистке " в СССР (1936-1938) и, в частности, в Красной Армии. В эти годы группа высших партийных и государственных деятелей во главе со Сталиным стала проводить совершенно иной политический курс: демократизацию советского общества, отказ от диктатуры пролетариата, сближение и сотрудничество с капиталистическими странами Европы. Эти принципы были заложены в проекте новой Конституции СССР, принятие которой было намечено на 1936 год.

Предыдущая Конституция (разработанная в 1923 году) состояла из двух частей. В преамбуле говорилось: мир разделен на два враждебных лагеря - социализм и империализм. Они неизбежно и скоро сойдутся в борьбе. Основная часть тоже в духе 1917-1918-х годов. Согласно закону, значительная часть населения (она менялась каждый год) была включена в списки лиц, лишенных избирательных прав. Во-первых, по социальному происхождению-дети помещиков, жандармов, аристократов по крови, свщенники. Кроме того - нэпманы (купцы и предприниматели времен новой экономической политики), кулаки (зажиточный крестьянин-предприниматель, ростовщик, посредник) …







В новой Конституции не было и намека на разделение мира на два враждующих лагеря. Во - вторых, партия упоминается только в статье 126. В 10-й главе, где речь шла о правах и обязанностях граждан. В частности, их право создавать общественные организации, ядром которых или большинством из них может быть одна и та же общественная организация - Коммунистическая партия.

Избирательная система. Раньше одни имели, другие не имели права голосовать и быть избранными. Было и неравенство. Голос рабочего был приравнен к трем голосам крестьян: формально - чисто формально-осуществилась диктатура пролетариата. Его отменили. Сами выборы. Согласно Конституции 1923 года, они были трехступенчатыми (что затрудняло свободу выбора) и безальтернативными.

Что предлагали Конституция 1936 года и закон о выборах, принятый в июле 1937 года?



Первое. Отказ лишать людей политических прав на основании их социального происхождения. За исключением тех, кто лишен этого права судом. Всеобщее избирательное право. Прямое голосование. Каждый голосует за конкретного кандидата в Верховный Совет, который и Сталин, и Молотов открыто называли парламентом. Выборы тайные, альтернативные. По закону на одно место было не менее 2-3 кандидатов. И именно это положение закона привело к тому, что люди тогда называли ежовщина, а сегодня неправильно называют массовыми репрессиями.

Слово "репрессия" означает "наказание, карательная мера". Он не только применим к политическим оппонентам, но и предусматривает осуждение лица за убийство, насилие, бандитизм, разбой, взяточничество, растрату. И сейчас этот термин используется для привлечения под него всех арестованных, в том числе преступников, власовцев, тех, кто служил в подразделениях СС во время войны, бандеровцев… Все в одну кучу. Убит, изнасилован-вы тоже репрессированы, жертва сталинского террора. Очень умный ход.

В ход пошли цифры, которые дали Солженицын, Разгон, Антонов-Овсеенко.

Солженицын называл совершенно фантастические цифры. Всего за годы советской власти, по его мнению, было репрессировано 110 миллионов человек. Западные советисты во время холодной войны использовали цифру 50-60 млн. Когда началась перестройка, она сократилась до 20 миллионов.

Доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков в составе небольшой группы в течение нескольких лет проверял и перепроверял в архивах, каковы были реальные цифры репрессий. В частности, по статье 58. Мы пришли к конкретным результатам. На Западе немедленно раздался крик. Им сказали: пожалуйста, вот архивы! Мы приехали, проверили и должны были согласиться.

1935-всего было арестовано и осуждено по статье 58 267 тысяч человек, из которых 1229 человек были приговорены к высшей мере наказания, а 274 тысячи и 1118 человек были приговорены к высшей мере наказания в 36 случаях соответственно. А потом всплеск. В 37-м году было арестовано и осуждено по статье 58 более 790 тысяч, расстреляно более 353 тысяч, в 38-м-более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Потом-отказ. В 39-м-было осуждено около 64 тысяч и приговорено к смертной казни 2552 человека, в 40-м-около 72 тысяч и к высшей мере - 1649 человек.

Всего с 1921 по 1953 год было осуждено 4 060 306 человек, из которых 2 634 397 были отправлены в лагеря и тюрьмы. Остается понять, что, как и почему? И почему, особенно в 1937-1938 годах, происходят такие ужасные вещи?

Для начала: кто виноват? Говорят: Сталин. Да, как глава страны, он несет главную ответственность. Но как все это произошло.

Июнь 1937 года. Предстоит съезд Советов. Перед ним состоялся пленум Центрального комитета партии, на котором обсуждался закон о выборах. До него регулярно приходили телеграммы от первых секретарей обкомов, обкомов и ЦК Союзных республик с просьбой разрешить арестовать инженеров и руководителей заводов.

Сталин всегда отвечал коротко, категорично: не позволяю. А после пленума он стал соглашаться. - С чем это связано? С тем, что наши "демократы" пытаются сегодня забыть.

Сразу после пленума, поддержавшего новый избирательный закон с альтернативными кандидатами, в Москву хлынули шифрованные телеграммы. Секретари обкомов, обкомов и ЦК Национальных коммунистических партий требовали так называемых «лимитов». Количество людей, которых они могут арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдаленные. Больше всех трудился "жертва сталинского режима" Эйхе, в те дни - первый секретарь Западно-Сибирского обкома партии. Он просил права расстрелять 10 800 человек. На втором месте - Хрущев, возглавлявший Московский обком: "всего" 8500 человек. На третьем месте - первый секретарь Азово-Черноморского обкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644-расстрелять и почти 7 тысяч - отправить в лагеря. Другие секретари тоже посылали кровожадные запросы. Но с меньшим числом. Полторы, две тысячи....



Полгода спустя, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК Компартии Украины, одной из его первых депеш в Москву была просьба разрешить ему расстрелять 20 000 человек.

Они доложили Кремлю, что НКВД только что раскрыл вооруженную подпольную организацию, готовившую восстание. Это означает, что в этих условиях провести альтернативные выборы невозможно. До тех пор, пока эти якобы заговорщические организации не будут ликвидированы.

Интересно и то, что происходило на самом партийном пленуме при обсуждении избирательного закона. Никто прямо не возражал, но почему-то почти все самые "кровожадные" накануне пленума один за другим шли в кабинет Сталина. Один за другим, подвое, потрое… После этих визитов Сталин капитулировал.

Почему? Вы можете это понять. К тому времени он понял, что Ежов, нарком внутренних дел, фактически ему не подчиняется. Как бывший первый секретарь обкома, Ежов был заодно с остальными. Это означало, что если Сталин откажется поддержать их требования, то один из членов ЦК поднимется на трибуну и скажет: "Дорогие товарищи! Все последние действия Сталина доказали, что он ревизионист, оппортунист, предал дело Октября, заветы Ленина, предал нашу Революцию." И они приведут не один, а дюжину примеров.

Вот несколько примеров. 34-й год, сентябрь. СССР вступает в Лигу Наций, которая до этого характеризовалась нашей пропагандой как орудие империализма. В мае 35-го СССР подписывает договоры с Францией и Чехословакией о совместной обороне в случае германской агрессии.

В январе 1935 года появились сообщения о пересмотре Конституции. И вскоре "группа товарищей" уже знала, какие перемены грядут.

В июле 1935 года был созван СЕДЬМОЙ и последний конгресс Коминтерна, и его лидер Георгий Димитров заявил, что отныне, если коммунисты хотят прийти к власти, они должны добиться этого не революционным, а демократическим путем. На выборах. Он предлагает создать народные фронты: коммунисты вместе с социалистами, демократы. Такой поворот с точки зрения закоренелых большевиков - преступление. Коммунисты вступают в сговор с врагами коммунизма-социал-демократами.

36-й год. Со сцены Камерного театра имени Таирова снимают комическую оперу Бородина "Богатыри" с новым либретто Демьяна Бедного. Решение о причинах опубликовано. Они объясняют, что Бедняк издевался над героями былинного русского эпоса, очернял положительное явление нашей истории - Крещение Руси. А тут еще конкурс на учебник истории, забытый в 1917 году, и восстановление исторических кафедр, которые были закрыты в 1918 году. В 1934 году было введено звание Героя Советского Союза. Это против ультралевых. Через год казачьи части воссозданы… И это еще не все. Россия была возвращена России…

В конце 1935 года Сталин дал интервью американскому журналисту Говарду. Он сказал, что скоро будет новая Конституция, новая система выборов и жестокая борьба между кандидатами, так как их будет выдвигать не только партия, но и любая общественная организация, даже группа людей.

Тут же начались разговоры среди членов ЦК: что это такое, и священников можно выдвигать? Они отвечают: почему бы и нет? А кулаки? Кулаки-это не народ, говорят им. Все это напугало партийную верхушку.

Большинство первых секретарей знали, что они много напортачили. Во-первых, гигантские перегибы коллективизации. Второе: серьезные ошибки в начале первой пятилетки.

Очень многие партийные секретари были полуграмотными людьми. Хорошо, если у вас есть приходская школа, которая русская, и хедерс, если вы еврей. Как могли такие люди контролировать строительство промышленных гигантов? Они пытались вести, ничего толком не понимая. Поэтому росло недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, все они чувствовали это на себе.

А партийные лидеры на местах опасались, что в случае проведения альтернативных выборов рядом с ними появится еще один или два кандидата. Вы можете потерпеть неудачу. И если вы не станете депутатом Верховного Совета, то будете ожидать, что в Москве, в Отделе кадров ЦК ВКП (б), скажут: "Товарищ, народ вас не поддержал. Давай, милая, найди работу, с которой сможешь справиться, или иди в школу." В те годы Сталин не раз говорил, что человек, оказавшись на высоком посту, почему-то считает, что знает все, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намек, и партийные чиновники насторожились.

И они сплотились, как любая корпорация, вынудив Сталина отказаться от альтернативных выборов 1937 года и, по сути, дискредитировав его.

Они попытались остановить репрессии в феврале 1938 года на очередном пленуме. Маленков, тогда заведовавший отделом кадров ЦК, открыто критиковал тех, кто особенно усердствовал. Я обратился к Постышеву (я раньше работал на Украине, в то время - первый секретарь Куйбышевского обкома) и спросил: вы уже пересажали весь советский, комсомольский и партийный аппарат в области, насколько это возможно? Постышев отвечал: "Сажал, сажаю и буду сажать. Это мой долг." Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: как можно подписывать документы на аресты и расстрелы, где нет даже имен, а только номера подлежащих аресту и расстрелу? Он ничего не сказал.

Сталину срочно требовалось убрать Ежова, руками которого осуществлялись безудержные репрессии.

Берия, только что избранный секретарем Закавказского крайкома партии, был вызван из Тбилиси и назначен начальником Главного управления госбезопасности-карательной части НКВД. Но Берия не мог справиться с Ежовым. В конце ноября 1938 года Ежов был приглашен к Сталину. В кабинете присутствовали Ворошилов и Молотов. Насколько мы можем судить, Ежов был вынужден покинуть свой пост на несколько часов.

Мне удалось найти варианты его "отречения". Они написаны на другой бумаге. Один был обыкновенный белый лист, другой-в линейке, третий - в чеке... Они отдали все, что было под рукой, лишь бы это исправить. Сначала Ежов был готов отказаться от всего, кроме поста наркома. Но ничего не вышло. Берия был назначен на пост наркома.

Вскоре более миллиона человек покинули лагеря.

Есть мнение, что почти весь командный состав армии и флота был репрессирован. Исследователь О. Ф. Сувенир опубликовал книгу с данными (на одного человека) о военнослужащих, арестованных в 1935-1939 годах. Толстая книга. Оказалось, что 75 процентов репрессированных Наркоматом обороны-это комиссары( политработники), военные юристы, военные интенданты, военные врачи, военные инженеры. Так что это легенда, будто вся команда была уничтожена.

Говорят, что было бы, если бы остались Тухачевский, Якир и так далее. Давайте зададим вопрос :" И какие сражения с иностранными армиями выиграли наши маршалы и генералы?" Они проиграли польскую кампанию. Вот оно! Мы больше нигде не дрались. Они прославились во время Гражданской войны. А, как известно, любая гражданская война очень отличается от войн между странами.

СССР, Конституция 1936, Сталин, Большая чистка

Previous post Next post
Up