Доехал нынче наконец до панорамы "Бородинская битва". Второй год ехал... С тех пор, как побывал в Волгограде и увидел их сталинградскую… Потрясающе, конечно! И "экскурсоводительницы" знающие, особенно 2-ая! Галина Николаевна, если не ошибаюсь, ее зовут (потенциальным ходокам на заметку). Помимо всего прочего узнал, что Кутузов (тот самый Голенищев) никогда не носил повязки на глазу, а Наполеона напрасно клеймят низкорослостью. Рост императора состовлял 170 см, что было вполне нормально для того времени (да и до сих пор ничего, не смотря на акселерацию, мать ее!), и даже на 2 см превышало рост М. И. Кутузова.
Довольный увиденным и, конечно же, ликбезом направился в общагу. Но по пути (на Арбатской) заметил несколько человек с лепестками клевера на щеках. И тут все встало на свои места. Обед решено было отложить. На Арбате уже толпились и грудились странные люди, пытавшиеся имитировать веселье. Вокруг и внутри этого клубка мельтешили фотографы. Отойдя чуть в сторону и выбрав себе местом для наблюдения ступени какого-то бутика, стал ждать. Начался снег. Руки в перчатках холодели, волосы на голове пытались шевелиться, а зубы стучать при виде парней в килтах. Заметил Павлика в толпе. Когда толпа начала двигаться, он периодически облюбовывал себе то один, то другой фонарный столб, карабкался на него и на расстоянии вытянутой руки тыкал прямо в лицо «ходулистам» своим «сапопом», вовсе не обременяя себя необходимостью заглядывать в видоискатель. «Нелегкая профессия фоторепортер!», - подумал я и влекомый потоком людей двинулся по Арбату в сторону Смоленской. Ребята, расписанные клевером и размахивающие ирландскими флагами иногда останавливались, чтобы похороводить и покричать. Большинство людей вокруг меня кричали что-то вроде «Хой!», «Патрик!». (Кто это? Друг их что ли? Бухали вчера вместе, уехать домой не смог. Билеты сдали, пришлось продолжить пить. Не понятно…) Но рядом со мной нарисовалась какая-то рыжеволосая девица в косухе, которая решила взять инициативу в свои руки и придать гулянью некую пикантность и колорит, присущий русским празднествам. Набрав побольше воздуху в легкие она начала кричать: «Сиськи! Сиськи!». Наверное, пытаясь привлечь внимание самцов, но последние не поддались провокации (видимо из-за сомнительной ценности вышеупомянутой части тела, принадлежащей еще выше упомянутой даме) и ее глас оказался гласом вопиющего в пустыне.
У меня постоянно возникало желание подойти к кому-нибудь и, прямо так, не стесняясь спросить: «А что за праздник-то? Масленица же прошла, вроде. Вы не опоздали?». Но я воздержался. На следующей остановке было веселей! Теперь уже человек 5-7 отчетливо и громко кричали «Сиськи!», наверное, как и я мало понимая, что вообще здесь происходит, но между тем уже насыщенные хлебом и «Хлебной» и жаждущие зрелищ. А когда процессия добрела таки до Макдональдса мне стало совсем интересно наблюдать за происходящим. Какой-то грузный (слегка) парень залез на фонарный столб и попросил друга залезть с другой стороны, в качестве противовеса (видимо, ботал в детстве сопромат). Фонарь оказался достаточно жестким и не потерял устойчивость в результате этого хитроумного эксперимента. Тогда покрытый бородой грузный парень начал скандировать: «Пива! Пива мне!». И кто-то снизу передал ему бутылку (стоило, наверное, тоже попробовать). Было ясно, что ему не достаточно весело и даже последующее требование ланит (не удовлетворенное, надо отметить) не добавило ему эндорфинов в кровь. Тогда он стал взывать к тем, без кого не обходиться в России ни одна массовка. «ОМОН! Даешь ОМОН!», - кричал он. И это было забавно. ОМОН не пришел, елочка не зажглась и все послезали с ходуль и направились обратно к метро пытаясь приплясывать на ходу.
Еще один случай, произошедший возле театра им. Вахтангова, показался мне забавным. Два парня. Один с потерянным где-то в лабиринтах сознания лицом и 1,5-литровой бутылкой убойной жижы с надписью «Виноградный день» в руки. Стоит отметить, что боклажка на момент события пуста на две трети, а по лицу парня видно, что если бы он и мог говорить по-русски, то в данный момент времени, вряд ли что-то мог сказать. Но он по всей видимости и не мог. Описание второго парня не представляет никакого интересна, т. к. тот, по всей видимости, был трезв и русский знал. Так вот, отрывок диалога, случайно подслушанный мной.
Трезвый: - О! «Виноградный день»!
- …? (предполагаю, что он хотел сказать «What?», но не сказал или не смог)
- It's drink so good!
- Yeah… Er… Would you like to drink?
- Да! - делает глоток, возвращает бутыль. - Виноградные дни - виноградные сны! Yeah?
- Er… и полное непонимание на лице иностранца.
Вот как-то так и прошел Saint Patrick's Day…