Feb 23, 2010 06:58
КТО ЛУЧШЕ ВОЕВАЛ?
«Разоблачив» Сталина, «Суворов» решил разобраться и с командованием РККА. Не удалось. Только сам себя выставил не в лучшем свете. Вот лишь два перла «Суворова» из его очередного опуса «Тень победы»:
«Для обороны Советского Союза иметь флот на Балтике совсем не нужно» (Суворов В. Тень победы. Донецк: «Сталкер», 2003 - С.46). Данное утверждение можно не комментировать.
«Если мы намерены обороняться, то боевые корабли в Балтийском море не нужны. В случае нужды, даже не имея боевых кораблей, можно было погрузить мины на баржи и быстро перекрыть ими устье Финского залива» (Тень победы. - 48).
Комментарий: А баржи на всякий случай обшить бронелистами и пушки на палубе разместить? А противник в минном деле ни бум-бум? И попробуй потом останови немецкие подлодки, тральщики и торпедные катера баржами да буксирами! По логике «Суворова»: и танки для обороны тоже не нужны! Трактора сгодятся! И заминировать все! Обязательно! И зачем самолеты и зенитки, если небо можно закрыть аэростатами.
Мало того, «Суворов» утверждает: советские военачальники воевать не умели, трупами советских солдат забиты все поля сражений Второй мировой войны. «Суворов» ожидает, что читатель сам сделает нужный вывод: в армии США и других западных стран Жукову не доверили бы и взвода. И «ледоколыши», чей ум отравлен либеральной пропагандой, читая «Суворова», такой вывод делают. По их мнению, генералы западных демократий, в отличие от сталинского режима, бережно относились к своим солдатам.
Но, вот что пишет в книге «Россия. Век ХХ (1939 - 1964)», вышедшей ещё в 2002 году, Вадим Кожинов (2001+): «Когда приводят общую цифру потерь «союзников» в 1939-1941 годах, то… «забывают» о том, что до 1944 года они почти не воевали. Между тем в «период после сентября 1944 года», - писал знаменитый английский историк Лиддел Гарт, - «союзные армии (американцы, англичане, французы) потеряли в боях за освобождение Европы 500 тысяч человек». Наши потери за период с октября 1944 года по май 1945 года составили 1 миллион 39 тысяч 204 человека. Против нас сражались 204 дивизии, а против союзников - 70 дивизий».
Легко подсчитать, что если бы «союзники» находились в условиях, аналогичных тем, в которых находилась наступающая КА, то есть против них воевали бы столько же немецких дивизий, сколько против Красной Армии, то их потери составили бы около полутора миллионов солдат и офицеров (против нашего миллиона).
Можно поступить ещё проще: поделить потери «союзников» и Красной Армии на количество немецких дивизий, им противостоящих. Получается, что каждая немецкая дивизия (из семидесяти) на Западном фронте вывела из строя по семь тысяч солдат и офицеров союзных войск (США, Британия, Франция). А на Восточном фронте каждая немецкая дивизия (из 204) вывела из строя по пять тысяч солдат и офицеров Красной Армии, то есть на две тысячи человек меньше.
Сравните потери: семь тысяч солдат и офицеров из числа «союзников» и пять тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Потери «союзников» в 1,4 раза выше потерь Красной Армии.
Кроме того, известно, что самые боеспособные части вермахта и люфтваффе Гитлер отправлял преимущественно на Восточный фронт. Вот и выходит, что командный состав «союзников» по своим боевым качествам был похуже (мягко говоря) командного состава Красной Армии. И солдат наш был лучше своих западных коллег.
Это, кстати, ответ «Суворову» на один из его риторических, как ему кажется, вопросов: «Вся предвоенная кадровая КА была разгромлена. Четыре года войны против германской армии воевала не кадровая армия, а резервисты. А что могли сделать резервисты?» (Тень победы. - С.144). А как вам соотношение потерь «союзников» и Красной Армии на европейском ТВД - 1,4 к 1. Вот вам и резервисты!
Но, всё же, нужно отдать должное «Суворову». Он предпринял талантливую попытку переврать историю Второй мировой войны. Именно это его талантливое враньё и вызвало огромный интерес к периоду истории, в котором всё было, как казалось, ясно и понятно. Критики «Ледокола» собрали массу информации, которая оказалась критической, и позволила сделать неожиданный для российских любителей истории вывод: главный виновник второй мировой войны - не Германия, главные виновники - США и Великобритания.
Кстати, случайно или нет, но американский журнал «Тайм» в 1938 году объявил Гитлера человеком года, и выразил уверенность в том, что этот человек сделает следующий - 1939 - год незабываемым (Русский Дом, №3, 2006 - С.10).
Виктор Суворов,
Вторая мировая война,
Великая Отечественная