Еще одно интервью с тренером

Dec 08, 2009 16:40

Обратила внимание, что с огромным интересом читаю интервью с тренерами, особенно фигурнокатательными. Потому что когда работаешь с Личностью, причем слово это в одинаковой мере часто относится и к тренеру, и к его спортсмену, не можешь не меняться, развиваться, расти.

И, как показывает практика и две фразы, брошенные Брайаном Орсером, а это интервью- с ним, тренер на примере своего ученика часто осознает свои прошлые спортивные ошибки и благодаря ученику ставит для себя новые и все более высокие цели.

Интервью от Елены Вайцеховской.

Удивительно, но я только сейчас поняла, что Ю-На- его первый тренерский опыт. Почему-то всегда считала, что до нее у него кто-то уже учился. И еще интересная деталь- о том, как он собирал команду для работы с Ю-Ной:

"- Знаю, что с Ким в вашем клубе начали работать сразу несколько сильных специалистов, которые отвечали за самые разные составляющие тренировочного процесса. Их подбирали вы? - Да. Сначала в клуб на постоянную работу пришел наш хореограф - Дэвид Уилсон. Собственно, когда Ким Ю На в первый раз приехала из Кореи в США, она ехала именно к нему на стажировку - поставить программы. Как и Риппон. Наше сотрудничество с Адамом тоже началось после того, как он поставил программы у Уилсона.
Ким отправил в Канаду ее первый тренер. Другое дело, что домой она не стала возвращаться - так и осталась в Торонто. Когда я дал согласие ее тренировать, то почти сразу заявил: мне нужен специалист по технике конька. Таким образом в группе появилась Трейси Уилсон. В 1988-м она тоже выступала в Калгари за Канаду. Заняла там третье место в танцах.

Трейси переехала в Торонто и начала с нами работать. Потом пришли и другие. Я вообще люблю, когда возле моих спортсменов появляются новые люди. Это расширяет и кругозор, и возможности. В том числе - мои собственные."

И еще один важный момент, потому что сейчас он тоже актуален- о том, стоит ли возвращаться и чем это может обернуться:

"- ... не понимаю: могли бы приехать на третью Олимпиаду хотя бы за компанию с остальными профи - поучаствовать.
- Трудно объяснить. Мне не хотелось еще раз проходить через все то, что было связано в моем мозгу с Олимпиадами. Быть в хорошей физической форме - это одно. А вернуться в очень жесткий спорт после шести лет перерыва выступлений в серьезных соревнованиях, зная при этом, что такое - быть первым в мире, совсем другое. Мне было 32 к тому же.
- Не так много, чтобы принимать возраст за аргумент. Хотя задним числом вспоминая, насколько обескураживающе закончилось в Лиллехаммере возвращение большинства профессионалов, вполне можно считать, что вы оказались умнее их.
- Спасибо. Можно, наверное, сказать и так. На самом деле причина заключалась в том, что я не находил в себе главного: жажды борьбы. Она вся закончилась в Калгари. Словно из сердца ушло что-то очень большое и важное. Я опустел внутренне.
Зато в Лиллехаммере с большим интересом следил за тем, как выступают другие: комментировал соревнования фигуристов для канадского телевидения. Даже не поверите - болел за Брайана Бойтано. Хотя "болел" - громко сказано. Помню, постоянно думал, глядя на него, что категорически не понимаю, зачем он вернулся.
- Бойтано тогда много говорил о том, что получает истинное наслаждение от одной только атмосферы соревнований.
- Да, он всегда их любил. Мне, напротив, гораздо больше нравилось тренироваться, нежели выступать. Выучивать что-то новое, отрабатывать то, что умею. Ставить перед собой цель не выиграть какой-то турнир или у какого-то конкретного фигуриста, а придумать и сделать что-то новое. Единственным исключением были те самые Игры в Калгари. Вот тогда я совершенно точно знал, что хочу победить."

quote, figure skating

Previous post Next post
Up