Вечерком я ходила и думала, как же мне завтра заварганить блинцы с кефиром, который кис в холодильнике,- и нашла необычный себе рецепт. В нем блинчики выпекались маленькие, совсем как оладушки, в тесто входили травки и оливки. Оливки, которые мне совсем не понравились, тоже сидели в холодильнике и ждали своего часа. Попасть в пиццу или послужить прикусом к мясному или скучному картофельному блюду. Но на этот раз судьба распорядилась с ними иначе, чем всегда. И попали оливочки в тесто на оладушки.
50 грамм оливок режем кружочками. Да, они должны быть без косточек.
Стакан кефира, сто грамм муки, одно яйцо, хорошенечко до безкомкового состояния вымешиваем.
Чайная ложка муравок (базилик, майоран, розмарин; последнего кладу поменьше, вонюч, зараза). Размешали, затем добавляем нарезанные оливки и снова размешиваем.
Для жарки выкладываем 1 столовую ложку смеси и разравниваем, чтобы получился оладушек, а не горка, которая не пропечется и будет совершать чартерный рейс в ведро. На обычной сковороде можно одновременно выпекать три-четыре оладушка.
К этим оладушкам варганим соус. Опять в моем случае нетривиальным образом йогурт был заменен на кефир. Потому что йогурта не было, а кефир валялся.
125г йогурта (кефира)
столовая ложка оливкового масла
муравки (базилик, можно мяту, петрушку, укроп)
соль чуточку
сахар чуточку
Чуточки на свой вкус, мои чуточки были третьей частью щепотки.
Тщательно смешиваем, немножечко взбиваем.
Соусом поливаем оладушки. Честно скажу, что соус я повторять не буду, кисловат. И вообще молочные соусы я не люблю, не мое это дело.
А теперь...
Сладкая Масленица.
Печем блины. Ну как печем, как обычно.
1 стакан сыворотки (воды)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
столовая ложка сахара
Размешали, печем. Если эта сволочь прилипает, добавьте муки, или масла на сковородку. Или яйцо. В моем случае помогло яйцо. И масло. Потому если переборщить с мукой- получится резина. А резина не очень съедобная штука, особенно по праздникам.
Десерт к блинам
Треть стакана овсяных хлопьев цельных (крупных) запекаем в духовке 8-10 минут. Если вы сто лет мечтали ради этой ерунды включать духовку- поставьте их на сухую сковороду и 8 минут на медленном огне помешивайте, пусть подрумянятся. Выгрузите их в сухую посуду и продолжайте на той же сковороде готовить десерт.
Треть стакана воды, треть стакана сахара, 1\2 чайной ложки молотой корицы, столовая ложка лимонного сока. Пусть себе поварятся минут 5, размешайте сахар, да, растворите его.
4 яблока- режем на 8 долек каждое, удаляем хвостик, листик, сердцевинку, червячка (нужное удалить)
треть стакана изюма, помыть
И вот бульончик в сковороде уже пять минут как бы поварился, теперь в него добавляем яблочки и изюм, перемешиваем пару раз за следующие пять минут под крышкой- и выключаем.
Можно этот же десерт сделать, потушив яблоки со сливочным маслом и добавив коньячок.
Дальше как фантазии будет угодно: либо яблочки с изюмом распределить по блинам, посыпать поджаренными хлопьями, свернуть в трубочки и полить оставшимся соусом, либо просто пилим блинцы, макаем в соус, поддеваем вилочкой яблочко с изюмом- и вприкуску. Если уж на вас совсем гурман напал, добавьте к натюрморту мороженое. Тоже вприкуску. Того ложечку, и того ложечку, и чайком запиваем, наедаемся от пуза.
Вот и отметила я Масленицу. Есть блины каждый день я практически не в состоянии, а уж жарить их ежедневно- это извините, подвиньтесь. К тому же и нужные продукты не каждый день оседают на полки моего холодильника- и это как раз хорошо.