Вторник. Работы на работе- невпроворот. Мечтаешь о запланированном еще в начале года отпуске. Говоришь об этом сначала себе, потом сослуживцам- и в самом конце намекаешь начальству. Начальство рассеянно кивает и дает тебе еще два важнецких поручения- ну, так, мелочь: продумать новую концепцию старых добрых истин. Генеральный приехал из Америки и окрылен перспективами и горизонтами. Задача: расширить горизонты подчиненных без погружения в опыт Генерального. Классный челлендж, да? *американский смайл*
Вечером в доме- шаром покати. Зато в холодильнике скучает мясо, морковка приглядывается к болгарскому перцу, и бутылка хереса задается вопросом- когда? Приступим.
Нам нужно:
500г куриного мяса
херес
красное вино
соевый соус
куриный бульон (просто вода)
смесь пяти приправ- готовая (фенхель, анис, острый красный перец, гвоздика, корица)
лук-порей- пучок (или лук-шалот)
2 крупных красных сладких перца
2 крупные морковки
молотый имбирь (1 чайн.л.) или свежий (1 ст.л.)
черный молотый перец
соль
Для гарнира: спагетти или любые макаронные изделия. Лучше из твердых сортов пшеницы.
Чтобы не бегать туда-сюда, как угорелой, сначала нарежем:
1) столовую ложку чеснока;
2) пучок лука-порея (только белые части);
3) 2 крупные морковки соломкой;
4) 2 красных сладких перца.
Теперь можно нарезать 500г куриного мяса, смешать его со смесью пяти приправ (0,5 ст.л.), по вкусу- солью и черным молотым перцем, разогреть сковородку (в оригинале- вок), налить две столовые ложки оливкового масла, поджарить на них мяско минут 5, вынуть, отложить.
Добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку молотого имбиря, чеснок, лук-порей, обжариваем, помешивая, минуты 2. Добавляем в сковородку 50 мл хереса, 100 мл красного вина, даем всему этому упариться вдвое.
Добавляем куриный бульон- стакан (250 мл), затем 50 мл соевого соуса, 50г кускового сахара (лучше коричневого, если кошелек не возмущается), растворяем сахар и даем всему добру попыхтеть 2 минутки.
Добавляем морковку и сладкий перец, тушим. Минуты через 4-5 добавляем мясо, доводим до кипения и тушим до готовности.
Соус должен загустеть. Ну, или хорошенько выпариться, но не весь.
Параллельно сварите спагетти или макароны.
Подходим к настенному шкафчику и придирчиво разглядываем сервиз. Выбираем тарелку, соразмерную времени суток и степени самообладания.
На дно- макароны, сверху узорчато выкладываем мясо, поливаем соусом. Ням-ням, товарищи!
Предупреждение: получится пряно и островато, но если не переборщите с перцем- все будет очень даже вполне. Поэтому приберегите себе пару шоколадных конфеток, чтобы заесть ими острое послевкусие с чашкой чая.